Как просто приготовить салат Цезарь с курицей дома — ингредиенты, соус, сухарики

Салат Цезарь с курицей является одним из популярнейших блюд в мире. Громкое название ему подарил не великий римский император и полководец, как можно сразу подумать, а Цезарь Кардини. Это известный ресторатор, придумавший рецепт такого вкусного и очень популярного сегодня салата.

Дело в том, что однажды ему пришлось наспех придумывать блюдо для внезапно нагрянувших гостей, и он создал свое кулинарное произведение из тех продуктов, которые были в тот момент под рукой, а именно из хлеба, салатных листьев, сыра, яиц и соуса.

Как известно, большинство кулинарных шедевров создается благодаря случайности или форс-мажорным обстоятельствам. Так произошло и в этом случае. Гостям очень понравился салат и вскоре он стал очень популярным.

Существует большое количество рецептов «Цезаря». Его готовят с ветчиной, грибами, морепродуктами, мясом индейки, с семгой и креветками. И все разновидности закуски не менее популярны, чем классический вариант.

«Цезарь» традиционный

салат Цезарь по традиционному рецепту

Приготовление салата включает несколько этапов. Это подготовка продуктов, приготовление сухариков, заправка и создание блюда.

Если нет времени или не хочется возиться с сухарями, можно купить готовые. Но созданные своими руками поджаристые кусочки белого хлеба с чесночком и приправами намного вкусней.

Для классического варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 100 грамм листового салата;
  • половина пшеничной булки – 150 грамм;
  • 100 грамм помидорок черри;
  • 2 яйца;
  • 70–100 грамм Пармезана;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 3 больших чесночных дольки;
  • сок из большого лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • черный перец и соль по своему вкусу.

Приготовление

Для начала готовят сухарики. С пшеничной булочки или батона срезают корочку, а мякиш нарезают небольшими кусочками. Чтобы сухарики получились пикантными, нужно приготовить ароматную пропитку.

Для этого дольку чеснока пропускают через пресс или раздавливают плоской стороной ножа, заливают оливковым маслом и греют в микроволновке в течение 30 секунд (так фитонциды и другие полезные вещества из чеснока быстро перейдут в жидкую составляющую).

Хлебные кубики раскладывают равномерно на противень. Сбрызгивают обильно чесночной масляной пропиткой, чтобы каждый кусочек пропитался пикантным ароматом.

Разогревают духовку до 150 градусов и ставят туда противень с будущими сухариками на полчаса. За это время хлеб порумянится и приобретет приятную «хрустинку».

свежий салат цезарь

Далее наступает время создания заправки. Яйца отваривают минут 10–15, чтобы желток и белок стали полностью твердыми. Охлаждают под струей проточной воды, чистят и отделяют белки от желтков.

Оставшиеся 2 дольки чеснока очень мелко шинкуют ножом. Смешивают с яичными желтками, добавляют сок лимона, солят.

Вливают 100 мл масла из оливковых плодов тоненькой струйкой, постоянно мешая заправку. Как только она станет однородной, останавливают перемешивание и дают немного настояться.

Куриное филе промывают, отбивают и нарезают тончайшими кусочками. Обжаривают со специями до появления золотистой корочки. Готовые мясные кусочки остужают.

Оформляют блюдо. Салатные листья промывают, обсушивают, рвут на кусочки и выкладывают в глубокую тарелочку.

Затем выкладывают жареную курицу, на нее сухарики. Следующим слоем идет натертый Пармезан.

Заправляют салат настоявшимся соусом. Украшением блюда являются порезанные на четвертинки помидорки черри.

Нюансы

Несмотря на легкость приготовления салата, существует несколько тонкостей, которые помогут сделать его правильным и вкусным.

  1. Соус можно делать по-другому. Яйцо опускают в кипяток на две минуты. Затем вынимают и сразу остужают. Дольку чеснока растирают с перцем и солью, добавляют в смесь горчицу, вустерский соус. Разбивают яйцо в стакан миксера, начинают взбивать, постепенно добавляя приправы и специи. Затем тоненькой струйкой вливают лимонный сок и масло оливы. В конце кладут столовую ложку натертого пармезана.
  2. Заправку рекомендуется сделать заранее, и поставить в стеклянной посуде в холодильник на сутки, чтобы она настоялась.
  3. Яйца перед приготовлением блюда следует вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  4. Мясо в салат добавляют только в охлажденном виде, так же как и сухарики.
  5. Хлеб для сухариков лучше брать немного зачерствевший. Так его легче нарезать.
  6. Салатные листья обязательно рвут руками. Если порезать их ножом, блюдо изменит свой вкус. Для придания салатным листьям аппетитного хруста и приятного цвета их выдерживают в ледяной воде примерно минут 10–20.
  7. Перемешивать закуску лучше деревянными лопаточками, чтобы не повредить зелень.
  8. Салат после приготовления нужно сразу же подавать к столу. В противном случае он потеряет свою привлекательность и вкус.

Эти простые кулинарные «лайфхаки» особенно должны помочь тем, кто готовит «Цезарь» в первый раз.

«Цезарь» с копченой курицей

«Цезарь» с копченой курицей

Интересная интерпретация салата, необычную нотку которому добавляет подкопченное куриное мясо. Такое блюдо порадует любителей побаловать себя вкусненьким.

Потребуется 400 грамм куриной подкопченной грудки, кочан салата «Ромэн», багет, 200 грамм черри. Для заправки берут по 40 мл майонеза и оливкового масла, дольку чеснока, сок одного лимона (лайма), специи по своему предпочтению.

Пошаговое создание салата включает следующие действия:

  1. Делают сухарики, посыпают порезанным чесноком (можно взять сушеный чеснок).
  2. Листья «Ромэн» моют и рвут на большие куски. Выкладывают в глубокую тарелку.
  3. Копченое мясо курицы режут кусочками, кладут на капусту.
  4. Выкладывают черри, порезанные четвертинками.
  5. В миксере смешивают масло из плодов оливы, лимонный или лаймовый сок, майонез, измельченную дольку чеснока.
  6. Заправку солят и перчат, добавляют в салат.

«Цезарь» сразу можно и нужно дегустировать.

«Особенный» с сырокопченым мясом

Цезарь с сырокопченым мясом

Изысканный вкус этого блюда определенно понравится истинным салатным гурманам, обожающим вкусно и сытно поесть.

Для его приготовления потребуется:

  • по 200 грамм сырокопченого мяса и куриной грудки;
  • рукола – 1 горсточка;
  • половина багета;
  • 10 помидорок черри;
  • 4 перепелиных яйца;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • моцарелла – 6 штук;
  • 4 каперса;
  • 1 свежий огурчик;
  • 3 ст. ложки масла из плодов оливы;
  • половина лимона;
  • треть стакана несладкого йогурта;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • Пармезан – 100 грамм;
  • сушеные прованские травы;
  • анчоусы – 2–3 штуки;
  • соль и перец по своим вкусовым ощущениям.

Сырокопченое мясо нарезают тоненькими пластинками. Мякоть багета режут брусочками, помещают на противень, присыпают специями. Ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, и держат там до подрумянивания.

Филе курицы моют, очищают от пленочки, нарезают кусочками среднего размера, обжаривают. Огурец шинкуют сначала соломкой, а затем брусочками.

Готовят заправку. Измельчают анчоусы, каперсы, дольку чеснока. Все смешивают, добавляют масло, йогурт и сок лимона. Перчат, солят.

Добавляют измельченный твердый сыр. Взбивают до тех пор, пока не получится приятная на вид однообразная смесь.

Листья капусты и руколу моют, обсушивают, рвут руками, укладывают в стеклянную салатницу. На них аккуратно выкладывают порезанные на половинки черри, огурец.

Добавляют кусочки обжаренной курицы, тонко нарезанного сырокопченого мяса, сухарики. Заправляют соусом. Украшают ломтиками лимона и вареного яйца.

Ролл «Цезарь»

Ролл «Цезарь»

Красивая форма подачи салата в лаваше сделает его еще любимей и аппетитней. Для начинки нужно взять 200 грамм куриного филе, 2 томата, пармезан или другой сорт твердого сыра – 100 грамм, 200 грамм пекинской капусты, 100 грамм копченого бекона. Для панировки куриного мяса потребуется 3 яичных белка, кунжутное семя, панировочные сухари и специи для мяса.

Заправку готовят из 5 ложек оливкового масла, сока половинки лимона, 3 желтков, 2 долек чеснока, чайной ложки острой горчицы, соли и черного перца по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Куриное филе немного отбивают, чтобы волокна стали мягче. Режут на кусочки, обмакивают в яичном белке, обваливают в панировке из сухарей, семян кунжута, специй. Обжаривают курицу до золотистой корочки.
  2. Кусочки ароматного бекона слегка подрумянивают на сковороде.
  3. Смешивают в миксере все компоненты для соуса.
  4. Лаваш разворачивают, выкладывают на него листья пекинской капусты, затем нарезанные кружочками томаты, кусочки обжаренной курицы, бекон.
  5. Все поливают соусом.
  6. В завершение кладут крупно натертый сыр.
  7. Аккуратно завертывают лаваш в рулет, стараясь, чтобы начинка не вывалилась.
  8. Можно немного поджарить блюдо в духовке, чтобы лаваш стал хрустящим.

Ролл «Цезарь» можно употреблять как сразу, так и через два часа, когда все компоненты пропитаются вкусом друг друга. В этом рецепте отсутствуют сухарики, поэтому вкус его не будет испорчен размякшим хлебом.

С креветками

Цезарь с креветками

Для закуски потребуется 200 гр. креветок, 50 гр. салата ромэн, соль и перец, сок половины лимона, 20 гр. меда, 100 гр. сыра, долька чеснока, 6 томатов черри.

Для сухариков необходимо взять половину батона, сушеный чеснок, смесь трав. Заправку делают из лимонного сока, яиц, горчицы, вустерского соуса, горчицы, масла оливы, анчоусов.

Для начала промывают салатные листья и помещают их в ледяную воду. Оставляют на час, чтобы они приобрели приятный хруст.

Креветки размораживают, моют проточной водой, освобождают от панциря и голов, складывают в миску. Приправляют специями, лимонным соком, медом.

Оставляют на полчаса. После этого креветки вынимают из маринада, обсушивают салфетками и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Делают гренки с чесночной приправой. Масло оливы или любое другое наливают в тарелку, добавляют туда мелко порубленный чеснок. Оставляют настаиваться примерно час.

Хлебный мякиш нарезают кубиками, сбрызгивают чесночной пропиткой, сдабривают специями, отправляют в духовку, где подсушивают при температуре 160 градусов.

Яйцо варят две минуты после закипания, чтобы оно получилось всмятку, быстро остужают. Разбивают и выкладывают в миксер или в блендер. Добавляют лимонный сок, вустерский соус, горчицу.

Все взбивают до однородности. Постепенно вводят тонкой струйкой оливковое масло. Смесь по внешнему виду должна быть похожей на майонез. Анчоусы мелко режут, добавляют в соус.

Салатные листья обсушивают и грубо рвут руками, кладут в красивое блюдо. Туда же помещают порезанные произвольно томаты, обжаренные креветки. Поливают соусом, посыпают тертым сыром и украшают сухариками.

Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях совсем несложно. В него можно добавлять любые компоненты, которые, по мнению домашнего кулинара, улучшат и разнообразят любимое блюдо.

Но обязательным атрибутом должны быть сухарики, помидоры черри, пекинская капуста или салатные листья, мясная составляющая, пикантная заправка. В остальном можно давать волю своей кулинарной фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *