Как приготовить стейк из индейки на сковороде и чем хорошо мясо птицы

Почему именно эта птица?

индейка, взрослая особь

Индейка – довольно крупная куриная птица семейства фазановых, (фото). Имеет внушительные размеры, взрослые особи могут весить до 9 килограмм. Плюс ко всему, ее мясо весьма диетическое и снискало огромную популярность как в Америке, так и во всем мире. Отлично получается стейк из индейки на сковороде, также ее принято запекать целиком в духовке. А также она является символом в День Благодарения в США.

Но многие из тех, кто впервые столкнулся один на один с мясом этого вида, получают довольно сухое, жесткое и невкусное блюдо. Сегодня мы раз и навсегда разберем, как приготовить стейк из индейки, как пожарить стейк из индейки на сковороде, чтобы на выходе получилось вкусно и сочно.

Для начала остановимся на плюсах. Она очень питательна. При этом содержание жира в ней очень невелико. В филе на 100 гр. продукта содержится всего 4 гр. жиров и почти 20 граммов белков. Калорийность филе индейки на 100 грамм 120 ккал.

Особенности подготовки

филе индейки на тарелке

На самом деле, вкусно приготовить стейк из этой интересной птицы сможет каждый. Важно помнить несколько моментов, чтобы блюдо раскрыло весь свой особенный вкус. Давайте рассмотрим каждый более подробно:

  • Несмотря на то, что филе очень нежное в сыром виде, резать порционные куски для стейков лучше всего поперек волокон. Именно такими, они сохраняют в себе больше жидкости и получатся нежными и сочными.
  • Помните, чтобы раскрыть возможности мяса на полную, нужно выбирать для готовки охлажденное сырье, а не замороженное.
  • Как и в случае с говядиной, чтобы сохранить отруб сочным при жарке, не стоит начинать готовить сильно охлажденную тушку. Лучше всего достать ее из холодильника и выдержать около часа для того, чтобы она стала комнатной температуры.
  • Если вы все-таки выбрали замороженную тушу, то разморозка не должна быть форсированной. Все должно быть медленно и как можно более естественно. Если разморозка происходит в воде, ее нужно периодически обновлять. Целиковая туша взрослой особи весом 7-9 килограмм будет размораживаться при комнатной температуре примерно двое суток.
  • После покупки свежей целиковой туши, необходимо ее тщательно промыть и насухо вытереть изнутри и снаружи. Затем прикрыть фольгой и поставить в холодильник. В Америке она может стоять в холодильнике до 2 суток, прежде чем хозяйка начнет ее готовить.
  • Чаще всего приготовление стейка из индейки на сковородке не требует масла. Но иногда, особенно если приобретать не у фермеров а в супермаркете, при жарке на сковороде необходимо масло, чтобы не пригорало.
  • Когда будете выбирать тушку в супермаркете или на рынке, внимательно присмотритесь к коже. Она должна быть светлой и яркой. Допускается небольшой желтый оттенок, но она не должна быть темной или коричневатого цвета. Это признак залежалого мяса.

Маринад

Небольшим преимуществом для получения нежного и вкусного блюда будет предварительное маринование. Целиковую тушку, как правило, выдерживают в маринаде от двух до пяти суток. Все зависит от размеров особи и маринада.

Очень часто для маринада используют соль, специи для курицы. Нередко выдерживают в вине или в сметане. Это позволяет подчеркнуть вкус и добиться нежного, почти таящего во рту, блюда.

Сколько готовится

грудки индейки жарятся на сковороде гриль

Сколько жарить будет зависеть от того, какую часть вы готовите:

  • Например, для грудки будет достаточно 30 минут на сковороде гриль.
  • Стейк из голени будет готовиться где-то 30—35 минут.
  • Стейк из индейки с косточкой будет готов через 40 минут.
  • Стейк из бедра жарится где-то 25 минут.

Но все, конечно, зависит от размеров порционного куска, маринада, отбивали отруб или нет.

Рецепт

индейка на сковороде

Стандартный рецепт стейков из птицы совсем простой. Ингредиентами для него, как правило, являются масло растительное, перец и соль. Но сегодня многие рецепты предлагают внести долю разнообразия и особый вкус блюда. Рассмотрим очень простой, но в то же время рецепт, который привнесет пикантную нотку.

Индейка на сковороде с горчицей

Для готовки нужно будет:

  1. Филе – где-то грамм 400
  2. Горчица – 2 ст. л
  3. Растительное масло
  4. Соль, перец по вкусу

Берем филе и тщательно промываем под холодной водой. Затем нужно обязательно высушить, иначе куски получатся тушеными, а не жареными. Далее, режем на порционные куски, толщиной около 2 сантиметров. Помним о том, что резать нужно поперек волокон. Смазываем горчицей кусочки со всех сторон, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем мариноваться на 1 час.

После маринования, нужно удалить излишки горчицы и смазать стейки маслом со всех сторон. Разогреть сковородку на большом огне, выложить отрубы без дополнительного масла и обжарить с двух сторон по 2 минуты. Убавляем огонь до среднего и жарим еще 5 минут с двух сторон, периодически переворачивая, чтобы не подгорало.

В конце, нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой или фольгой, чтобы куски дошли до полной готовности. Это где-то 10 минут.

Что приготовить именно и как это сделать решать, конечно, вам. В этой статье мы постарались раскрыть общие принципы данного мяса. В следующий раз мы подробнее остановимся на маринаде и рецептах. А пока пишите свои комментарии, делитесь интересными рецептами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *