Как запекать стейк индейки в духовке, поэтапный рецепт приготовления

 

О пользе индейки

готовое филе индейки с травами

Индюшиное мясо отличается особой нежностью, стейки из него получаются ароматными и мягкими. Запекание индюшатины в духовке не потребует от вас особых кулинарных талантов.

К тому же эта птица признана диетологами, как самая полезная для рациона человека. В ней почти не содержатся жир и холестерин. Она богата железом, которое усваивается легче даже, чем железо курятины.

Высокие концентрации натрия помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленный согласно рецепту стейк индейки в духовке и запеченный по всем правилам, могут прописать в качестве блюда лечебной диеты для беременных, страдающих от нарушений сна и нервных расстройств.

Стейки из ароматной птицы запечь можно не только в духовом шкафу, но и приготовить на пару в мультиварке. Тогда блюдо будет соответствовать всем канонам диетического меню.

 

Диетическое блюдо: вкусно и полезно

разрезанное мясо индейки

 

Можно целую тушку индейки запечь в духовке, как это делают в Америке на День Благодарения. Это блюдо у них готовится по классическому рецепту и считается традиционным. Можно быстро приготовить вкуснейшие сандвичи с тонкими ломтиками копченой индюшатины. У нас индюшатине пока что не удалось составить достойную конкуренцию курице.

Помимо классических стейков из свинины и говядины, обычной практикой постепенно становится приготовление ароматных стейков из индейки в духовке. Это мясо считается диетическим и есть его могут даже люди, рацион которых ограничен медицинскими показаниями.

Проблема такого способа приготовления в том, что в результате мясо может получиться несколько суховатым. Чтобы этого избежать, его запекают в духовке только предварительно промаринованное в пряностях и слегка обжаренное на сковороде.

Рецепт блюда из индейки в фольге в духовке прост и позволяет пофантазировать со специями и маринадом, чтобы создать свой неповторимый вкус. Поговорим о том, как приготовить филе этой птицы быстро и вкусно с минимальными затратами времени.

Рецепт стейков

Индейка, запеченная в фольге. Ингредиенты:

  • 500 гр филе птицы.
  • 15 гр паприки.
  • 2 гр соли.
  • 2 гр шафрана.
  • 2 гр мускатного ореха.
  • 2 гр черного перца.
  • 2 гр красного перца.
  • 2 гр карри.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Несколько веточек зелени.
  • Половина лимона.
  • 1 с. ложка растительного масла.

 

Этапы приготовления индейки в духовке в фольге

стейки из индейки в фольге

  • Возьмем филе птицы и промоем его под водой. Затем его тщательно обтираем чистым, сухим полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Нарезаем на кусочки толщиной не более 3 см. Резать нужно обязательно поперек волокон. Можно использовать не нежное филе, а кусочки из голени индейки. Косточки нужно оставлять. Такое блюдо получится чуть жирнее.
  • Все специи нужно тщательно смешать, добавить в них натертый чеснок, выжать половинку лимона. Можно еще натереть немного цедры и тоже добавить ее в маринад. Зелень мелко рубим и добавляем в ароматную смесь.
  • Будущие стейки индейки в фольге натираем маринадом, складываем в кастрюльку, накрываем сверху крышкой или целлофаном и даем постоять минимум 20 минут. Чем больше они промаринуются, тем нежнее и сочнее получится мясо.
  • Чтобы запеченные стейки из филе не получились сухими на них должна образоваться румяная корочка, которая будет препятствовать потере сока. Для этих целей кусочки мяса нужно предварительно обжарить.
  • Достаем из маринада и слегка отбиваем их специальным молоточком. Отбивать нужно осторожно, чтобы не переборщить, только для получения нужной формы.
  • Затем ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло. Как только она будет хорошенько разогрета, кладем будущие стейки из индейки на сковороду. Обжарить нужно только слегка, чтобы образовалась корочка.
  • Параллельно с этим подготовим противень. Еще горячее мясо нужно подготовить для запекания. Запечь можно просто на противне, но ароматнее оно получится в герметичном пакете или в рукаве. Чуть более румяными получатся стейки из индейки в фольге. В рукаве или в пакете просто равномерно распределяем мясо и герметично его завязываем.
  • Каждый будущий стейк индейки в духовке аккуратно заворачиваем в фольгу, чтобы не было явных отверстий, и они запеклись в собственном соку. В предварительно нагретую до 180 градусов духовку помещаем противень. Запекаем индейку около получаса. Но сколько именно времени понадобиться мясу, чтобы дойти до нужной кондиции, будет зависеть от толщины кусочков и уровня прожарки, который вы хотите получить в конечном счете.
  • Запекать можно и при более низкой температуре, но тогда придется подождать чуть больше. Готовность можно проверить на глаз по степени образования румяной корочки. Если вы сомневаетесь в готовности запеченного блюда, можно раскрыть пакет или развернуть фольгу и проткнуть мясной кусочек ножом.
    Стейк из индейки в духовке будет гораздо вкуснее с картошкой и овощным гарниром.
  • Гарнир можно приготовить отдельно, а можно запечь сразу же в этом же противне. Достаточно взять несколько крупных картофелин, луковицу, морковь и томат средних размеров. Все овощи чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Складываем их в противень вокруг кусочков индейки в духовке.
  • Сверху картошку приправляем черным перцем, солью, тертым чесноком и другими специями. Можно смазать будущий гарнир майонезом или соусом, чтобы он не получился излишне сухим. Запеченные овощи готовят параллельно с индейкой в духовке и вынимают их одновременно.

Ароматный соус

голень индейки с картофелем

К мясу индейки в духовке в фольге с гарниром можно подать пряный соус. Индюшатина мясо нежное, поэтому и соус должен быть мягким. Для стейков из птицы лучше остановить свой выбор на сметанном соусе. Для него потребуется:

  • Половина луковицы
  • 30 гр сливочного масла.
  • 1 болгарский перец.
  • Пару веточек петрушки.
  • Черный перец по вкусу.
  • 130 гр сметаны средней жирности.

Стейк индейки в духовке будет великолепно гармонировать с нежным сметанным соусом, а легкая острота перца создаст необходимый вкусовой баланс.

Лук чистим, петрушку мелко рубим и обжариваем компоненты в сковороде на сливочном масле. Как только лук станет мягким и прозрачным в смесь добавляют сметану. Будущий соус тушат около 7 минут. Затем снимают с огня и дают немного остыть. Затем его взбивают в блендере с добавлением черного перца и соли.

Птица, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно вкусной и сочной. Если вы придерживались всех рекомендаций рецепта, ваше мясо получилось нежным, а овощи не слишком мягкими. Блюдо подают к столу горячим.

На каждую тарелку выкладывают по мясному кусочку, немного гарнира и ложку соуса. Им можно сразу мясо полить. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *