Вкусные рыбные котлеты — на пару, для детей, постные, диетические

 

Рыбу необходимо регулярно включать в рацион. Она помогает укрепить организм, насыщая его необходимыми элементами. Предлагаем приготовить по проверенным рецептам котлеты из рыбы, которые получаются сочными и воздушными.

Диетические

диетические рыбные котлеты

Готовое блюдо обладает невысокой калорийностью. Поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Рецепт диетических рыбных котлет простой, что позволяет быстро делать их даже после тяжелого рабочего дня.

Понадобится:

  • форель – 450 г;
  • панировочные сухари – 65 г;
  • лук – 230 г;
  • сок с лимона;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • соль.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду и поместить рыбный кусок. Поварить четверть часа.
  2. Мелко Нашинковать лук.
  3. Достать отваренную рыбу и остудить. Удалить косточки, а мясо размять вилкой. Подсолить. Полить лимонным соком, добавить лук и сухари. Перемешать.
  4. Влить яйцо. Сформировать заготовки.
  5. Выложить на блюдо и завернуть пленкой. Отправить на полчаса в холодильник.
  6. Прогреть оливковое масло в сотейнике. Выложить заготовки и жарить до румяного окраса на среднем огне. На каждую сторону придется затратить четыре минуты.

Постные

постные котлеты из рыбы

Во время поста существуют дни, в которые разрешается употреблять рыбные блюда. Предлагаем вкусный рецепт приготовления, в котором вы узнаете, как правильно готовить постное блюдо, чтобы оно не разваливалось во время жарки.

Понадобится:

  • хек – 470 г филе;
  • семена кунжута;
  • манка – 60 г;
  • душистый перец;
  • укроп – 20 г;
  • соль;
  • лук – 130 г.

Как готовить:

  1. Порубленное филе отправить в кухонный комбайн. Добавить нашинкованный лук. Измельчить.
  2. Посыпать манкой. Перемешать, чтобы компоненты полностью соединились.
  3. Промытый укроп просушить и нашинковать. Отправить к фаршу. Подсолить. Чтобы масса получилась идеальной, перемешивать 3 минуты.
  4. Готовое тесто собрать в шар и, бросая об стол, отбить несколько раз. Эта процедура поспособствует плотности и поможет котлетам не разваливаться в момент приготовления.
  5. Сформировать заготовки и повалять в кунжуте.
  6. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить все котлетки. Включить режим духовой печки на 180°. Запекать 32 минуты.

В духовке

рыбные котлеты в духовке

Нежные, сочные и очень простые в приготовлении рыбные котлеты придутся по вкусу всей семье. Благодаря тому, что готовятся они в духовом шкафу, получаются полезными и малокалорийными.

Понадобится:

  • рыбное филе – 950 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • молоко;
  • батон несладкий – 220 г;
  • сахар – 7 г;
  • майонез – 35 мл;
  • соль;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Как готовить:

  1. Молоком залить батон и оставить до размягчения.
  2. Филе порубить и отправить в мясорубку вместе с отжатым от молока батоном и чесночными зубками. Измельчить.
  3. Подсолить. Влить яйцо, затем майонез. Добавить мускатный орех. Перемешать до полного соединения компонентов.
  4. Смочить руки в воде и скатать шарики. Поместить на противень.
  5. Отправить в духовую печку. Режим 150°. Время 47 минут.

Из горбуши

горбуша

Если хотите внести разнообразие в привычный рацион, то воспользуйтесь предложенным вариантом.

Понадобится:

  • горбуша – 1,1 кг филе;
  • растительное масло – 180 мл;
  • укроп – 35 г;
  • батон – 60 г;
  • мука – 60 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль;
  • сметана – 20 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить:

  1. Размороженное, промытое и затем просушенное бумажным полотенцем филе порубить.
  2. Переместить в мясорубку. Перекрутить.
  3. Поломать батон и залить его водой. Оставить на четыре минуты. Жидкость слить, а разбухший продукт хорошо отжать. Отправить к филе.
  4. Порубить зелень. Пересыпать к фаршу. Влить сметану и следом яйца. Присолить. Перемешивать следует ложкой пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  5. Насыпать муку и размешать. Настоять массу полчаса.
  6. Скатать шарики. Для этого столовой ложкой зачерпнуть массу, затем переложить в руки, смоченные водой. Придать необходимую форму.
  7. Залить масло в сотейник. Выложить заготовки. Укрыть крышкой. Томить на среднем огне 4 минуты. Перевернуть и готовить 3 минуты.

Из минтая

минтай

Благодаря подробному пошаговому описанию получится легко приготовить вкусное и сочное рыбное блюдо, которые с удовольствием будут кушать дети.

Понадобится:

  • минтай – 370 г филе;
  • белок – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 95 г;
  • сливки – 45 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • хлебный мякиш – 45 г.

Панировка:

  • сушеная лимонная цедра – 4 г;
  • панировочные сухари – 55 г;
  • молотый имбирь – 3 г.

Соус:

  • сметана – 70 мл;
  • огурец – 25 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар;
  • дижонская горчица – 5 г.

Как готовить:

  1. Нарезать лук и порубить филе. Отправить в чашу блендера и перемолоть. Можно воспользоваться мясорубкой.
  2. В сливки закинуть мелко порубленный хлебный мякиш и подержать две минуты. Отжать и поместить в фарш.
  3. В чашу блендера отправить белок. Взбивать пока масса не станет белой и устойчивой. Выложить в фарш и аккуратно перемешать.
  4. Присолить и размешать. Спрятать на полчаса в холодильник. Охлажденная масса легко держит форму и не разваливается во время приготовления. Предварительное охлаждение поможет сделать готовое блюдо сочным.
  5. Сформировать шарики.
  6. Имбирь смешать с цедрой и сухарями. В полученную смесь обмакнуть заготовки.
  7. Жарить в сковородке с добавлением оливкового масла пока на поверхности не образуется румяная корочка. Переложить на противень и довести до полной готовности в духовке. Температура 90°. Время 7 минут.
  8. Теперь надо приготовить соус. Для этого взбить огурец в чаше блендера вместе со сметаной. Влить сок. Добавить горчицу. Подсластить и посолить. Перемешать. Полить готовое блюдо.

Из трески

треска

Идеальный гарнир к рыбным котлетам из тески – рис и овощи. Порадуйте семью удивительно вкусными, нежными и воздушными котлетами.

Понадобится:

  • треска – 1,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякиш батона – 220 г;
  • соль;
  • майонез – 25 мл;
  • зелень – 35 г;
  • лук – 120 г.

Как готовить:

  1. Отделить от тушки мясо и отправить в мясорубку. Добавить порубленный лук и перекрутить.
  2. Влить яйцо. Подсолить и размешать.
  3. Порубить зелень и отправить в фарш. Раскрошить мякиш и тщательно перемешать.
  4. Скатать шарики и отправить в сотейник, предварительно промазанный любым жиром. Жарить на среднем огне под закрытой крышкой до полной готовности.

Из щуки

щука

Котлеты из щуки станут украшением праздничного стола и покорят всех гостей своим изысканным вкусом.

Понадобится:

  • щука – 1,2 кг филе;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука;
  • перец;
  • лук – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку лук и филе. Перемешать с яйцом.
  2. Подсолить. Присыпать перцем. Размешать.
  3. Сформировать котлетки. Поместить в муку и обвалять.
  4. Прогреть масло в сотейнике. Выложить котлеты и жарить под крышкой на медленном огне, пока заготовки полностью не пропекутся и не станут румяными.

На пару

рыбные котлеты на пару

Котлеты на пару получаются более насыщенными по вкусу и ароматными, чем зажаренные.

Понадобится:

  • рыбное филе – 1,3 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • специи – 2 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мята;
  • чеснок – 3 зубка;
  • отруби – 80 г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • оливковое масло.

Метод приготовления:

  1. В чашу блендера поместить филе и залить яйцом. Измельчить.
  2. Нашинковать помельче укроп и лук. Отправить к филе вместе со специями. Подсолить и добавить отруби. Хорошо размешать. Теперь понадобится массу оставить на полчаса, чтобы отруби набухли.
  3. Сформировать шарики и поместить на решетку пароварки. Готовить полчаса.
  4. Взбить блендером зелень, перемешанную с лимонным соком и оливковым маслом. Подсолить и перемешать. Полить готовые котлеты.

С рисом

котлеты из рыбы с рисом

Чтобы котлеты вышли сочными и идеально пропеченными, придется строго соблюдать пошаговое описание.

Понадобится:

  • рыбное филе – 670 г;
  • специи;
  • рис – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сухой батон – 130 г;
  • мука – 60 г;
  • зелень – 35 г;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Залить рисовые зерна водой и варить до готовности. Лишнюю жидкость слить.
  2. В блендер поместить филе и измельчить.
  3. Влить яйцо. Подсолить. Присыпать специями и размешать.
  4. Замочить хлеб и дождаться разбухания. Отжать и смешать с фаршем.
  5. Добавить порубленную зелень и остывший рис. Размешать.
  6. Скатать котлеты и обвалять в муке.
  7. Готовить в прокаленном масле до румяной корочки. Режим конфорки выбрать минимальный.

На сковороде

В домашних условиях очень легко приготовить рыбные котлеты, которые понравятся детям.

Понадобится:

  • рыбный фарш – 900 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 120 г;
  • геркулес – 150 г;
  • соль;
  • молоко – 130 мл;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить:

  1. В яйца влить молоко и перемешать. Залить геркулес и оставить на полчаса.
  2. Отправить в фарш. Посыпать солью и специями.
  3. Добавить мелко порубленный лук и размешать. Скатать шарики.
  4. Жарить в хорошо прогретом масле до образования красивой корочки. Главное не передерживать, а то котлеты станут сухими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *