Как приготовить салат из печени трески — быстрые рецепты, полезные советы и хитрости

Салаты из тресковой печени прекрасно смотрятся на праздничном ужине, составляя конкуренцию традиционным закускам. Вариантов приготовления блюда очень много.

Салат из печени трески сочетается с большим количеством продуктов. Каждый домашний кулинар может смело экспериментировать с количеством и разновидностью продуктов, подстраиваясь под свои вкусы и предпочтения родных.

Ценность деликатеса

Печень трески является популярным продуктом во многих странах. Например, древние скандинавы считали ее чуть ли не магическим оберегом человеческого здоровья, помогающим видеть в темноте. Отчасти какая-то доля правды в этом есть.

Деликатес содержит большое количество витамина А, который благотворно влияет на состояние зрительной функции. Присутствуют в нем витамины группы В, позволяющие быстро восстанавливать нервные волокна. Витамин D, который крайне важен для формирования костной системы за счет быстрого усвоения кальция.

Витамины С и Е, положительно влияющие на иммунитет. Продукт помогает снижать уровень кровяного давления, налаживать сердечный ритм, уровень гемоглобина и холестерина.

Несмотря на всю пользу рыбного деликатеса, у него очень высокая калорийность (600 Ккал на 100 грамм), которая может нанести вред. Потреблять консервы нужно в меру (35 грамм в сутки для взрослого человека), особенно при проблемах со здоровьем. Отказаться от них следует при гипотонии, нарушении в работе щитовидки, мочекаменной болезни.

Нестареющая классика

салат из трески с яйцом

По классической рецептуре в салат входят следующие компоненты:

  • 1 большая морковка;
  • 2 средних картофелины;
  • баночка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм полутвердого сыра;
  • зеленый лук, майонез, черный молотый перец — по вкусу и своему усмотрению.

Морковь, яйца, неочищенный картофель варят, охлаждают, чистят. Картофель и огурцы режут мелким кубиком, вареную морковь трут на терке. Яичные белки и желтки по отдельности мелко рубят ножом.

Сыр натирают, зеленый лук режут ножницами на мелкие частички. Печень вынимают из банки и затем разминают.

Теперь остается только собрать салат. Для этого берут красивое прозрачное блюдо или салатницу. Сначала кладут картофель, сразу на него выкладывают тресковый продукт.

Все перчат, смазывают тоненьким слоем майонеза, а затем поочередно выкладывают огурцы, белок яйца, морковку. Каждый слой немного смазывают майонезным соусом.

Не стоит уминать слои, иначе блюдо получится слишком плотным. Завершающим этапом будет украшение тертым сыром, сеточкой майонеза, зеленым луком и крошеным желтком.

Вкуснейший салат готов. Нужно только отправить его в холодильник для пропитки на два часа. При желании сверху можно украсить листьями кинзы или петрушки, веточками розмарина и укропчика.

Быстрый рецепт без майонеза – легкость и свежесть вкуса!

салат из печени трески без майонеза

Потребуется банка печени, 5 штук перепелиных яиц, 2–3 свежих огурца среднего размера, петрушка, укроп, соль, перец, оливковое или любое растительное масло — все по вкусу.

Приготовление включает в себя несколько простых шагов:

  1. Перепелиные яйца отваривают, остужают, чистят и разделяют пополам.
  2. Свежие огурцы моют, нарезают кольцами, красиво раскладывают их по салатнице, присыпают обильно зеленью.
  3. В середину выкладывают, не разминая, печень трески, вокруг которой красиво раскладывают яйца.
  4. Блюдо поливают оливковым маслом, присаливают, перчат.

Можно подавать к столу.

С рисом

салат из печени трески с рисом

Еще один вкуснейший и довольно простой в приготовлении салат с добавлением консервированной тресковой печенки. Чтобы его сделать, помимо баночки рыбного продукта потребуется 3 яйца, 5 ложек сухого риса, один свежий огурец, майонез, перец по вкусу. Соль можно не добавлять, соленый вкус придаст майонез.

Рис отваривают, огурец нарезают мелким кубиком, яйца варят, чистят, натирают на терке или измельчают по отдельности в крошку белки и желтки.

Из банки вынимают печенку, перекладывают в салатницу, разминают в кашицу, добавляют белки, огурец, рис, все перемешивают. Остается только поперчить, посолить, заправить майонезом или рыбьим жиром, оставшимся от трески. Для красивой подачи салат раскладывают на тарталетки.

Украшают блюдо яичным желтком и зеленью.

Сердце Данко

Красивый и очень вкусный салат с литературным названием.

Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • баночка консервированной тресковой печени;
  • 50 грамм риса;
  • один плавленый сырок;
  • 2 яйца;
  • одна морковка средних размеров;
  • 50 грамм чищеных грецких орехов;
  • одно большое яблоко;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • майонез.

Рис, картофель, морковь отваривают. Овощи и яблоко натирают крупно. Сырок подмораживают и трут на терке. Печенку вынимают из баночки, разминают.

Для сервировки потребуется формочка в виде сердечка. В нее послойно укладывают ингредиенты в любом порядке, только верхний слой должен быть морковным, чтобы выглядело как пламенеющее сердце. Все слои, кроме верхнего, промазывают майонезным соусом.

Интересно: Если нет формочки в виде сердца, можно этот салат сделать в обычной круглой тарелочке. Тогда он будет называться «солнышко». В этом случае верхний слой может состоять не только из морковки, но и из яичного желтка, а лучики хорошо бы прорисовать майонезом.

Цветок солнца

классический салат из печени трески

Один из красивейших многослойных салатов, место которого в центре праздничного стола. Готовиться очень просто. На вкус получается нежнейшим и легким.

Потребуется:

  • банка рыбного деликатеса;
  • 2 свежих или соленых огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 4 перепелиных яйца;
  • пара картофелин среднего размера;
  • чипсы (желательно крупного размера) со вкусом сыра или паприки;
  • соль, майонез;
  • черные оливки.

Яйца, картофель отваривают и чистят. Картошку, огурцы нарезают мелким кубиком, белки и желтки яиц по отдельности измельчают в крошку.

На дно тарелки помещают картофель, промазывают его майонезом, затем белок и слой порубленного зеленого лучка, снова все промазывают соусом. На подготовленную «подушку» укладывают тресковую печень, предварительно размятую ложкой, и огурчики.

Снова мажут майонезный соус. Последним слоем являются раскрошенные яичные желтки, которые аккуратно распределяют по всей поверхности.

Завершающим художественным штрихом кулинарного шедевра является его украшение. Для этого по периметру укладывают чипсы, выполняющие роль лепестков солнечного цветка. Красиво смотрятся чипсы одинакового большого размера, хорошенько поджаренные или посыпанные сырным порошком либо паприкой.

Саму поверхность салата необходимо разрисовать сеточкой из майонеза, имитируя «соты» подсолнуха. В каждую ячейку помещают частичку черных оливок – это «семечки».

С кукурузой и гренками

салат из трески с кукурузой

Салат с оригинальной подачей. Для него потребуется баночка натуральной тресковой печенки, 2 яйца, 4 столовые ложки сладкой консервированной кукурузы, зелень и майонез по вкусу. Для гренок нужна пара кусочков любого хлеба по желанию и масло для обжаривания.

Хлеб нарезают кубиками, обжаривают до появления зажаристой аппетитной корочки. Открывают баночку с треской, вынимают ее из масла, разминают, кладут в салатницу.

Туда же кладут вареные и порезанные яйца, кукурузу. Перемешивают салат, украшают зеленью и гренками.

Все просто и вкусно!

Небольшие хитрости

Не всем нравится очень жирный вкус и запах самой печенки трески. Поэтому его можно немного нивелировать. Нужно предварительно вымочить продукт в соке лимона всего несколько минут.

Блюдо чаще всего заправляют майонезом. Но это делает его очень калорийным и жирным. Для диетического варианта прекрасно подойдет в качестве заправки сок лайма, лимона, постное масло.

Приевшийся вкус можно менять. К деликатесу прекрасно подходят свежие и консервированные овощи (горошек, кукуруза, огурцы, томаты, морковка), отварной рис.

О выборе продукта

консервированная печень трески

Печень трески – безумно полезный и вкусный продукт. Все привыкли, что он лежит в баночке двумя–тремя солидными долями. Но на полках магазинов можно встретить консервы под названием печень трески «по-мурмански» или же «по-приморски». Следует понимать, в чем между ними разница.

Консервирование цельной печени происходит на рыболовецком судне. Это самый качественный и ценный продукт. Как только рыбу вылавливают, из нее достают деликатес и сразу же закатывают в банки, добавляя лишь немного приправ. Никакого масла не требуется, печень настолько жирная, что консервируется в собственном соку.

При открытии заветной баночки можно увидеть кусочки кремового или сероватого цвета и почувствовать приятный аромат рыбы. Жир, в котором деликатес находится, имеет светло-желтый цвет и легко отделяется.

Но тресковая печенка очень быстро портится и если она не была законсервирована на рыболовецком судне, ее охлаждают или замораживают и поставляют на различные производства, где готовят по-мурмански или по-приморски.

Деликатес представляет собой паштет, состав которого может отличаться в зависимости от рецептуры, по которой его производят, и имеет ряд преимуществ перед натуральной кусковой печенью. Он более душистый из-за различных добавок в виде специй, имеет более нежную пастообразную консистенцию, поэтому хорошо мажется на бутерброды, сухарики, соленое печенье.

В салате не нужно будет забивать рыбный вкус. Наоборот, паштет сделает блюдо нежнее и ароматнее.

Подводные камни паштета из трески

Но существуют и свои подводные камни у таких консервов. Их очень просто подделать. Недобросовестные производители могут использовать для приготовления самую малую толику ценной тресковой печени, или добавить туда различную рыбную требуху, щедро приправив ее специями.

В паштет по-мурмански производители добавляют самые различные компоненты. Это может быть сухое молоко, которое придает продукту дополнительную нежность, мука или крахмал, сахарный песок, уксус, различные виды перцев, рыбий жир, растительные масла.

Все дополнительные ингредиенты призваны забить вкус перемороженного сырья и сделать консервы съедобными. Конечно, подобные пищевые добавки не несут никакой угрозы для желудка потребителей. Но и того «деликатесного» вкуса, за который так любят консервированную печень трески рыбные гурманы, уже не будет.

Салат с печенью трески хорош тем, что его можно бесконечно изменять по своим вкусовым и эстетическим предпочтениям. Кулинарные умельцы создают настоящие произведения искусства, покоряющие гостей не только нежным вкусом, но и своей красотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *