Селедка под шубой – последовательность приготовления популярного блюда

Всем известное блюдо готовят по разным рецептам. Без этого салата не обходится ни одно праздничное застолье. Независимо от того какой вариант приготовления вы решите выбрать, селедка под шубой в любом случае получится удивительно вкусной.

Классический вариант

селедка под шубой – классический рецепт

Классический – это самый частый вариант, который неизменно готовят на Новый год. Традиционно блюдо формируется слоями. Простой рецепт с пошаговым приготовлением позволит с первого раза приготовить удивительно вкусный и полезный салат.

Понадобится:

  • бурак – 400 г;
  • селедка – 320 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 670 г;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Картошку промыть и залить водой. Поместить на средний огонь и отварить до готовности.
  2. В отдельную емкость поместить бурак, залить водой и сварить. Яйца, также отварить в отдельной кастрюльке. Удалить скорлупу.
  3. Срезать кожуру у овощей. Воспользовавшись крупной теркой измельчить. Рыбу лучше использовать с упаковки в виде филе. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Выложить рыбу ровным слоем на дно блюда. Сверху распределить картофельную стружку. Полить рассолом с селедки.
  5. Укрыть бураком и промазывать каждый слой майонезом. Белки и желтки натирать сразу на салат, воспользовавшись средней теркой.

Ленивая

ленивая селедка под шубой

Часто бывает, что гости на пороге, а приготовить любимый салат нет времени, тогда на помощь придет рецепт ленивой селедки под шубой.

Понадобится:

  • лук – 75 г;
  • филе селедки – 320 г;
  • майонез;
  • картошка – 380 г;
  • зеленый лук;
  • бурак – 240 г.

Как готовить:

  1. Отварить овощи в разных кастрюльках. Жидкость слить и остудить. Обрезать шкурку.
  2. Рыбу порезать. По форме получатся кубики. Такой же формы понадобится лук.
  3. Овощи можно натереть на крупной терке или порубить кубиками. Компоненты смешать. Залить майонезом. Размешать.
  4. Посыпать порубленным луком.

Без селедки

селедка под шубой без селедки

Мало кто знает, что салат можно приготовить без селедки. Получится постный вариант, который идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Понадобится:

  • свекла – 320 г;
  • перец;
  • картошка – 380 г;
  • соль;
  • морковка – 220 г;
  • соленый огурец – 120 г;
  • яблоко – 180 г;
  • постный майонез.

Как готовить:

  1. Овощи не очищая залить водой и отварить. Готовность проверять ножиком, если он легко входит, значит продукты готовы. Остуженные продукты очистить, затем измельчить, используя терку крупного размера.
  2. Яблоко и огурец порубить. Должны получиться кубики.
  3. Каждый компонент по отдельности посолить, посыпать перцем и перемешать с майонезом.
  4. Собирать шубу следует слоями. Для этого лучше использовать прозрачную емкость, чтобы каждый слой красиво выделялся.
  5. Выложить яблоки, затем укрыть огурцами. Распределить картошку, морковку и последним слоем свеклу. Настаивать блюдо следует 2–3 часа в холодильнике.

Рулетом

селедка под шубой рулетом

Необычный вид привычного блюда приведет всех окружающих в восторг. Селедка под шубой рулетом выглядит потрясающе и получается очень вкусной. Главное условие – соблюдать последовательность.

Понадобится:

  • рыбное филе – 320 г;
  • майонез;
  • бурак – 360 г;
  • лук – 50 г;
  • морковка – 320 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 460 г.

Как готовить:

  1. Картофель, морковку и бурак поместить в разные емкости. Залить водой. Варить до готовности.
  2. Яйца достаточно варить 12 минут. Снять скорлупу. Натереть.
  3. Овощи очистить от шкурки. Подготовленные компоненты натереть. Для этого использовать крупную терку.
  4. Теперь понадобится коврик для приготовления суши. Укрыть пленкой и выложить свеклу в форме прямоугольника.
  5. Укрыть картошкой. Распределить нашинкованный лук. Укрыть белком, перемешанным с желтком.
  6. Разложить морковку, затем выложить на край нарезанное ломтиками филе. Каждый слой промазать майонезом.
  7. Аккуратно, слегка утрамбовывая скрутить в рулет.
  8. Убрать в холодильник и выдержать полчаса. Перед тем как подавать украсить любым соусом, нарисовав красивый узор.

С яйцом

селедка под шубой с яйцом

Очень вкусно сделать блюдо с яйцом. Этот продукт помогает придать праздничный вид простому салату.

Понадобится:

  • лук – 160 г;
  • майонез – 280 мл;
  • селедка – 440 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • петрушка;
  • картошка – 520 г;
  • укроп;
  • морковка – 380 г;
  • бурак – 400 г.

Как готовить:

  1. Морковку и картошку поместить в одну емкость. Залить водой и поварить около часа. Проверить степень готовности ножиком, если хорошо протыкается, значит продукт готов. Все компоненты хорошо остудить. Снять кожуру. Натереть. Терку использовать крупную.
  2. Залить отдельно водой бурак. Варить около часа.
  3. Чтобы яйца не растрескались во время приготовления, следует варить их на минимальном огне не допуская кипения. Достаточно готовить их 12 минут. Чтобы они лучше чистились, сразу как сварились, залить холодной водой. Снять скорлупу. Натереть.
  4. Нашинковать луковицу. Все продукты придется выкладывать, соблюдая определенный порядок.
  5. Нарезать рыбу. Полученные кубики выложить на объемное блюдо. Укрыть луковыми кусочками. Распределить натертый картофель. Присыпать морковной стружкой. Укрыть желтком, и в завершение свеклой. Смазать обильно майонезом каждый слой.
  6. Украсить петрушкой и укропом.

Диетическая

диетическая селедка под шубой

В традиционном варианте принято делать салат с майонезом. Много лет диетологи разных стран спорят о пользе и вреде этого продукта. Эта вариация идеально подходит для тех, кто соблюдает здоровый образ жизни и при этом хочет питаться вкусно.

Понадобится:

  • соль;
  • бурак – 320 г;
  • картошка – 480 г;
  • филе селедки – 430 г;
  • молотый перец;
  • лук – 120 г;
  • сахар;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковка – 320 г;
  • сметана – 420 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица – 10 мл.

Как готовить:

  1. Хорошо промыть морковку и картошку, поместить в одну емкость и залить водой. Варить на минимальном огне. Проткнуть вилкой, если она легко войдет, значит продукты готовы.
  2. Залить водой свеклу. Варить 45 минут. Готовность проверить вилкой.
  3. В небольшой ковшик поместить яйца. Залить водой. Чтобы они не растрескались в процессе варки, следует включить минимальный огонь и не давать воде бурлить. Потомить 12 минут. Залить холодной водой. Очистить от скорлупы. Натереть при использовании крупной терки.
  4. С овощей слить воду и оставить остывать. Когда все компоненты остынут, избавить от кожуры.
  5. Нашинковать лук. Кусочки понадобятся максимально мелкими. Отваренные компоненты порубить кубиками.
  6. Чтобы лук был мягким и практически не чувствовался в салате, следует замочить его в воде и подержать четверть часа. Жидкость слить. Лук полить лимонным соком.
  7. Селедку нарезать. Кусочки сильно большими быть не должны.
  8. Салат промазывается полезным соусом. Для которого перемешать горчицу со сметаной. Добавить перец, подсолить и перемешать.
  9. Выкладывать слоями в определенной последовательности. Сначала выложить селедку и укрыть луком и морковкой. Промазать соусом и распределить картошку. Если рыбу приобретали в пачке, то на этом этапе можно полить маслом, которое осталось.
  10. Выложить белки, затем бурак. Смазать соусом. Настоять два часа в холодильнике.

С яблоком

селедка под шубой с яблоком

Оригинальность блюду придает яблоко, добавленное в состав знаменитого блюда.

Понадобится:

  • свекла – 360 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картошка – 460 г;
  • лук – 110 г;
  • петрушка;
  • морковка – 280 г;
  • майонез – 260 мл;
  • селедка в масле – 260 г филе;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • яблоко – 180 г (лучше кислое).

Как готовить:

  1. В воду поместить морковку и картошку. Отварить.
  2. В отдельную емкость выложить свеклу. Залить водой и варить 45 минут. Проткнуть вилкой. Если легко входит, значит можно сливать жидкость. Остудить.
  3. Куриные и перепелиные яйца отварить на минимальном режиме конфорки. Если вода будет бурлить, продукт потрескается. Готовить 12 минут. Залить холодной водой. Избавить от скорлупы. Перепелиные отложить. Они понадобятся для украшения. Куриные натереть при помощи мелкой терки.
  4. Овощи очистить и натереть. Терка должна быть крупной.
  5. Чтобы блюдо получилось более красивым собирать рекомендуется в специальном формовочном кольце.
  6. Расположить картошку. Немного посолить. Расположить рыбу и мелко порубленный лук. Затем слой морковки. Распределить бурак. Выложить яблоки мелко порубленные. Каждый слой промазать майонезом.
  7. Оставить на 2–3 часа в холодильнике. Посыпать натертым на средней терке белком и следом желтком.
  8. Снять формовочное кольцо. В центр поместить перепелиные яйца и украсить вокруг зеленью.

В лаваше

селедка под шубой в лаваше

Предлагаем интересную и необычную вариацию салата, который подают в лаваше. Такое блюдо идеально подходит для украшения праздничного стола.

Понадобится:

  • лаваш – 3 листа;
  • зелень – 35 г;
  • майонез – 220 мл;
  • селедка – 260 г;
  • свекла – 280 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковка – 280 г.

Как готовить:

  1. Поместить в воду свеклу и варить до готовности. Отдельно отварить оставшиеся овощи и яйца. Готовность проверять ножиком. Недоваренные продукты испортят вкус блюда.
  2. Пропустить чесночные зубчики через пресс и перемешать с майонезом. Разрезать пополам листы лаваша. Расстелить фольгу и выложить листы. Промазать соусом.
  3. Натереть свеклу и распределить на лаваше. Укрыть лавашом. Промазать соусом.
  4. Натереть при помощи мелкого помола терки морковку и выложить следующим слоем. Укрыть лавашом. Промазать соусом и присыпать натертым белком и желтком. Укрыть лавашом и смазать соусом. Посыпать порубленной зеленью и мелко нарезанной селедкой.
  5. Приподнять фольгой край лаваша и свернуть рулетом, помогая фольгой. Если заворачивать только руками, то лаваш треснет. В результате начинка вывалится.
  6. Завернуть полностью в фольгу и оставить на полчаса. Удалить фольгу и сразу подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *