Как запечь скумбрию в духовке быстро и вкусно — рецепты и тонкости приготовления рыбы

Скумбрия – вкуснейшая и нежная рыбка, которая давно завоевала сердца и желудки многих людей. Это популярнейшее и самодостаточное блюдо, которое скрасит любой будничный день и на праздничном столе не затеряется. Скумбрия, запеченная в духовке, порадует даже самого придирчивого гурмана и займет свое почетное место в меню.

Правила выбора качественного продукта

свежая скумбрия

Для запекания лучше выбирать свежую или охлажденную рыбу. Но вполне подойдет и свежемороженая, которую нужно правильно выбрать. Прежде всего, следует обращать внимание на состояние кожицы и глаз.

Кожа не должна иметь запаха прогорклого жира, желтого или коричневого налета. Глаза должны быть чистыми и ясными. Если тушка помятая, с коричневыми подтеками и мутными глазами, скорей всего она подвергалась размораживанию и замораживанию, причем неоднократно.

При выборе замороженной скумбрии следует обращать внимание на целостность кожи, на ней не должно быть повреждений. Лучше покупать не ровные и красивые тушки, а изогнутые, с немного примятыми бочками. Это показатели того, что рыба замораживалась сразу после вылова прямо на судне.

А вот глянцевая, гладенькая особь скорей всего была заморожена и разморожена. Если хочется выбрать экземпляр пожирней, нужно посмотреть на его спинку, чем она шире, тем больше полезного жира.

Тонкости, которые необходимо знать

запеченная скумбрия

После того как выбрана скумбрия, можно приступать к ее запеканию, выбрав подходящий по своему вкусу рецепт. Готовя в первый раз, лучше воспользоваться самым простым пошаговым рецептом с минимумом продуктов.

Это поможет почувствовать аромат, вкус продукта, и в дальнейшем определиться с тем, какие специи лучше подойдут к нему, какие овощи, соус. После первого приготовления блюда можно понять, сколько времени оно запекается до нужной консистенции.

Люди считают, что запеченная скумбрия не нуждается в каких-то дополнениях, кроме соли. Это самодостаточное полноценное блюдо. Но у каждого свой вкус и можно экспериментировать, создавая свой кулинарный шедевр.

Скумбрия прекрасно подходит для запекания. Ее не нужно чистить от кожи, во время приготовления шкурка станет мягкой и ее вполне можно съесть. Кости у нее крупные, поэтому вся костная система легко извлекается. Если же все-таки нужно удалить кожицу, например, когда требуется филе, то лучше делать это со слегка подмороженной тушкой.

Рыба богата полезными жирами, которые в основном располагаются в ее брюшке. Если чистить ее привычным способом, разрезая живот, то вытекающий жир, контактируя с кислородом, окисляется и приобретает горьковатый вкус.

Поэтому разделывают тушку со спинки. При таком способе весь жир останется внутри, во время запекания он будет вытапливаться, придавая мясу нежнейшую, мягкую, сочную консистенцию.

Из-за большого количества жира нужно осторожно использовать масло, жирный майонез, сыр. Если блюдо предполагает наличие этих компонентов, лучше выбирать не слишком жирную скумбрию. Или запекать ее в духовке с большим количеством овощей, например, с картошкой, кабачками, фасолью.

Запекание в фольге

скумбрия в фольге

Это один из простейших и старых способов приготовления рыбы в духовке.

Потребуется минимальный набор продуктов:

  • 2–3 скумбрии;
  • соль, перец по своему вкусу.

Для начала следует правильно подготовить тушку. Ее промывают, отрезают голову и хвост, плавники. Осторожно разрезают брюшко, стараясь не касаться кишок, особенно желчного пузыря. Потрошат, тщательно вычищают внутренность, убирая черные пленочки. Снова промывают. Кожу удалять не нужно, она нежная и при запекании растает сама.

Тушку аккуратно просушивают бумажными полотенцами, натирают снаружи и изнутри солью и молотым душистым перчиком, оставляют полежать полчаса для пропитки. Рыбное мясо, впитавшее в себя специи, получится гораздо вкусней, чем, если деликатес сразу поставить в духовку.

Пока рыба впитывает соль и перец, разогревают духовку до 180 градусов. Затем на противень или форму для запекания кладут лист фольги, на него помещают скумбрию, закрывают другим листом, края подгибают, чтобы она запекалась в собственном соку, не выпуская толики своего драгоценного аромата.

Запекаться она будет примерно 40–60 минут. За 10–15 минут до окончания процесса нужно снять верхний лист фольги с противня или просто отогнуть его. Так на поверхности получится красивая и аппетитная корочка.

Праздничный вариант в пакете или рукаве

скумбрия, приготовленная в пакете

Для этого блюда лучше взять рыбный экземпляр размером больше среднего, так оно будет эффектней смотреться на столе.

Потребуется:

  1. Скумбрия средних размеров – 2 штуки.
  2. Один лимон.
  3. Пряности и специи (черный и белый перец, соль, зелень петрушки и укропа).

В этом рецепте подготовка рыбы проходит быстро, так как не нужно удалять голову, хвост и плавники. Она запекается целиком, только без внутренностей. Их осторожно вынимают вместе с черными пленками. Тушку промывают, натирают солью, специями.

По всей длине делают аккуратные и равномерные надрезы. В каждый вкладывают тоненькую дольку лимона и веточки петрушки и укропа. В брюшко тоже следует положить несколько долек лимона с пряными травами.

Продукт помещают в пакет или рукав для запекания, закрепляют специальными зажимами и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Чтобы рыба не получилась вареной, примерно через 30 минут после начала приготовления пакет или рукав протыкают зубочисткой в нескольких местах, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Скумбрия в вине

скумбрия в вине

Вкусное блюдо получается, если запечь рыбу в небольшом количестве белого сухого вина, с добавлением лимонного сока. Так она приобретет едва уловимую нотку винограда и станет еще более нежной и сочной. Но для приготовления следует брать именное белое сухое или полусухое вино, без ярко выраженного аромата.

В противном случае виноградный запах забьет тонкий рыбный аромат или будет плохо с ним сочетаться. Помимо скумбрии, потребуется луковица, лимон, стакан вина, соль и перец.

Рыбу потрошат, удаляют голову, хвост, плавники, тщательно промывают, натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона. При желании можно порезать на порции. Лук чистят, нарезают колечками.

Блюдо лучше готовить в пакете для запекания, чтобы не вытекло вино. В него помещают лук, рыбу, вливают вино. Пакет закрепляют зажимом, помещают в форму или поддон и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку. Через 25–30 минут нежнейший деликатес можно подавать к столу.

«Лодочки»

скумбрия с надрезами

Оригинальность рецепта заключается в необычном способе разделки тушки для дальнейшей фаршировки, благодаря которому блюдо выглядит очень красиво.

Потребуется:

  1. Скумбрия крупных размеров — 1–2 штуки.
  2. Одна большая луковица.
  3. Шампиньоны – 200 грамм.
  4. Сметана или майонез – 4 столовые ложки.
  5. Соль, специи, любимые специи для рыбы.
  6. Сыр твердый или плавленый — 100–200 грамм.

Технология приготовления

Для разделки тушки потребуется очень острый нож. На спинке, от головы до хвоста, делают глубокий разрез. Но разрезая, нужно немного отступить от основания головы и не доводить разрез до самого хвостового плавника, остановиться за пару-тройку сантиметров от него.

Место разреза аккуратно расширяют, через него вынимают хребет с костями, а также кишки, предварительно отрезав позвоночник у головы и хвоста. Тщательно промывают, обязательно выскребая черные пленочки и остатки косточек, подсушивают салфетками или полотенцами, солят и перчат. Оставляют немного полежать.

За это время лук чистят, нарезают кубиком, кладут на сковородку, солят. Туда же добавляют порезанные шампиньоны. Все обжаривают до золотистой корочки. Начинка практически готова. В нее добавляют специи, сметану и пряности, тщательно перемешивают.

Рыбные тушки заполняют начинкой, слегка утрамбовывая, посыпают тертым сыром. Получившиеся фаршированные «лодочки» кладут на противень, выстеленный фольгой или бумагой для запекания. Ставят блюдо в нагретую до 180 градусов духовку и запекают минут 30–40 до тех пор, пока сыр не расплавиться и не покроется поджаристой корочкой.

Готовую закуску можно употреблять в горячем виде, но и как холодное блюдо она прекрасна.

Скумбрия под соусом

скумбрия под соусом

Для приготовления этого пряного блюда потребуется разделать филе. Рецепт включает следующие компоненты:

  1. одна крупная тушка рыбы;
  2. три дольки чеснока;
  3. оливковое масло — 4 столовых ложки;
  4. смесь приправ для рыбы или базилик, орегано, черный и белый перец, прованские травы, соль – по вкусу.

Скумбрию очищают, моют, разделяют на филе. Если продукт заморожен, начинать следует, когда он только чуть оттаял. Если его полностью разморозить, мясо развалиться на кусочки. Острым ножом делают разрез вдоль спинки от головы до хвоста с каждой стороны тушки.

Аккуратно освобождают от косточек мясо, как бы отрывая его. В результате должен остаться реберный каркас. Если в филе останутся косточки, их легко удалить пинцетом.

Приступают к приготовлению соуса. Чеснок измельчают, добавляют в масло, туда же засыпают все приправы. Подготовленной смесью тщательно промазывают филе и оставляют настаиваться примерно на час.

После этого форму для запекания выстилают фольгой, укладывают филе и запекают при температуре 200 градусов 10–15 минут. Вкуснейшее блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде.

Скумбрия относится к ценным морским промысловым рыбам. Помимо своего тонкого специфического аромата, нежнейшего мяса, в ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Употреблять ее в запеченном виде можно практически всем, кроме людей, имеющих аллергию, и тех, кто просто ее не любит.

Запеченная скумбрия имеет меньше противопоказаний к употреблению, чего нельзя сказать о копченом продукте. Так что для тех, кто обожает копченый деликатес, но по каким-то причинам он под запретом, определенно стоит попробовать приготовить вкуснейшее блюдо в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *