Стейк семги на пару — кулинарные рецепты полезного блюда

Семга на пару

стейк семги, приготовленный на пару

Семга — очень полезная рыба, можно жарить ее или запекать, однако, максимальное количество питательных и полезных качеств сохраняются, если приготовить рыбу на пару.

Использовать можно пароварку или специальную емкость в мультиварке. Как вариант, подойдет обычная кастрюля и дуршлаг.

Кроме того, морепродукт, приготовленный с помощью воздействия пара, еще менее калориен, средняя пищевая ценность готового стейка 153 Ккал. Диета — не очень приятное дело, разнообразить свои ощущения можно приготовив семгу на пару. Таким образом, сохраняется здоровье, фигура в норме, а организм насыщается необходимыми элементами.

Сколько готовить морепродукт на пару? Какие компоненты использовать? Несколько популярных кулинарных рецептов рассмотрим.

В пароварке

стейки семги в пароварке

Специальная техника прекрасно обрабатывает продукты паром, достигается максимальный эффект.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • лимон;
  • специи.

Стейки необходимо ополоснуть холодной водой. Втираем в рыбу специи — подойдут соль, перец, легкие травы придадут аромат. Укладываем в пароварку, ждем приготовления около получаса, меньше не рекомендуется. Выкладываем готовые куски, украшаем лимонными колечками, можно выжать немного сока, зеленью.

Гарнир используйте рисовый, картофель. Можно приготовить овощи, используя паровую обработку. Калорийность такого блюда минимальна.

В дуршлаге

Можно обойтись без дорогой техники, использовать то, что есть под рукой. Стейк из семги в дуршлаге получается качественный.

Состав:

  • куски рыбы;
  • специи;
  • сметана;
  • оливки;
  • лимон;
  • травы.

Ломтики морепродукта ополаскиваем, сушим, обмазываем лимонным соком, приправами, сверху кладем оливки, жирную сметану. Минут двадцать выдерживаем рыбу, даем промариноваться, затем аккуратно перекладываем в дуршлаг, наливаем в кастрюлю воду, включаем огонь, ждем закипания, устанавливаем дуршлаг.

Достаточно трети часа, блюдо готово. Подавая куски, уложим их на салатный лист, сервируем яркими компонентами — лимон, зелень, икра. Употреблять нужно горячей, усвоение происходит лучше.

В мультиварке с овощами

кусок рыбы в мультиварке с овощами

Слоеное блюдо получается красивым, возбуждает аппетит. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют витамины, микроэлементы.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • лимон;
  • лук;
  • стейки;
  • специи.

Берем тушку семги, тщательно вычищаем внутренности, промываем опустошенное брюшко, режем на стейки. Снова ополаскиваем под прохладной водой, хорошенько высушиваем. Куски рекомендуется делать толщиной 3—4 сантиметра.

Лучше использовать сухой маринад. Смешиваем сухие травы, приправы, укладываем, оставляем мариноваться десять минут. Лимон режем кружочками, корнеплоды тщательно чистим, моем, шинкуем максимально тонкими колечками.

Загружаем мультиварку. Сначала наливаем воду, устанавливаем паровую емкость, укладываем продукты. Первый слой лимон, затем рыбные ломтики, лук, последний слой составляет морковь. Включаем режим «на пару», время тридцать минут.

Слоеное блюдо не требует украшений, оно самостоятельно выглядит очень привлекательно.

Подавайте к праздничному столу, перекусывайте полезным блюдом в обед, радуйте близких полноценным ужином — универсальное блюдо будет уместно всегда.

На пару с кресс-салатом

ломтик красной рыбы с кресс-салатом

Еще одно блюдо готовится, следуя технологии укладывания слоями.

Состав:

  • стейки;
  • специи — соль, белый перец;
  • кресс-салат;
  • лимон.

Подготавливаем ломтики к термической обработке, натираем смесью перцев, соли, выдерживаем несколько минут. Лук шинкуем колечками, лимон дольками. В емкость выкладываем сначала куски рыбы, затем салат, лук, лимон. Устанавливаем режим, необходимый для приготовления, время 35 мин. Достаем готовое полноценное блюдо, не требующее специального гарнира.

 

Рецепты отвечают на самые популярные вопросы хозяек. Радуйте родных прекрасными диетическими, питательными произведениями кулинарного искусства. Королевская рыба — это всегда вкусно, а на пару еще и полезно. Нежный, мягкий ароматный вкус рыбы удивит присутствующих на торжественном ужине, может стать удачной закуской на посиделках с друзьями. Не бойтесь экспериментов, добавляйте свои компоненты, наполняйте блюдо новыми вкусовыми оттенками, наслаждайтесь процессом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *