Где во Флоренции попробовать лучший флорентийский стейк. Как его правильно готовят и едят

Введение

Знаменитая тосканская кухня славится своей изысканностью. Итальянская кухня уже давно знаменита своими кулинарными шедеврами. Такими как паста и пицца. Флорентийский стейк может и не такой знаменитый, но не менее вкусный.

Более интересен сам процесс приготовления этого блюда. Он считается кулинарным шедевром тосканской кухни и его приготовление воистину не простое дело.

Что это?

флорентийские стейки готовятся на решетке

Многие понятия не имеют, что же такое флорентийский стейк.

(bistecca fiorentina, alla fiorentina)

С восемнадцатого века в Италии начало активно набирать популярность жареное мясо. Его готовили на углях. В Тоскане, родине флорентийского стейка, вывели породу белых коров, Кьянина. Именно из туш этих молодых телок вырезаются куски для настоящего флорентийского стейка.

Вырезка этих коров имеет очень мало жировых прослоек (видно на фото), и считаться мраморным не может. Поэтому, чтобы оно стало мягким и нежным, ему необходимо созреть около месяца в темном и прохладном месте.

Особенности

Следует отметить, что единственно правильным вариантом выбора отруба для приготовления настоящего бифштекса по-тоскански, является мясо породы Кьянина, и никакое другое.

Заказывая такое блюдо в Москве или Екатеринбурге, следует уточнить у официанта какое именно мясо используется для готовки.

Важной особенностью такого стейка является внушительность порции. Во Флоренции она составляет от 900 грамм до полутора килограмм. Поэтому заказывая в ресторанах Тосканы флорентийский стейк нужно рассчитывать на двоих или даже троих. Одному съесть целиком стейк не представляется возможным.

Как готовят лучший флорентийский стейк

шеф повар готовит флорентийский стейк

Рецепт приготовления такого блюда в Тоскане довольно прост, на первый взгляд. Готовится мясо исключительно на углях, используя дрова дуба или оливкового дерева. С таких дров не получается много дыма, а это то, что нужно.

Отруб должен быть сухим. Поэтому его не моют. Не используют никаких маринадов и специй. Все должно быть максимально натурально.

Самое сложное в приготовлении лучшего стейка Тосканы заключается непосредственно в готовке.

Необходимо приготовить его так, чтобы сохранить изысканный аромат и вкус этого нежного мяса.

Угли для жарки должны быть раскалены максимально. Для того чтобы обернуть отруб в поджаристую корочку. Порционный кусок выгладывают на мангал и жарят около 4-5 минут на красных углях. Затем переворачивают один раз и доводят до готовности. Именно здесь нужен кулинарный талант и мастерство шефа.

Имеется две степени прожарки:

  • — al sangue

Красное и очень сочное внутри с горячим соком

  • — molto al sangue

Чуть менее прожаренное с сырой частью в центре

Фишка такого способа приготовления в том, что оно получается с поджаристой, даже иногда обгоревшей корочкой. А внутри ярко-красная, сочная мякоть с кровью. Стоит попробовать хотя бы раз.

Как едят

флорентийский стейк с гарниром и белым вином

Подается стейк в чистом виде сразу на стол. Можно немного посолить, поперчить и облить оливковым маслом. Классический флорентийский стейк едят без гарнира с белым хлебом и бокалом красного молодого вина. Иногда, по желанию гостя, к стейку подают печеный картофель или зелень, в качестве гарнира.

Многие российские туристы, приезжая в Тоскану, боятся есть мясо с кровью. К сожалению, или к счастью, добиться от поваров другой прожарки не представляется возможным потому как это будет расцениваться как оскорбление.

Впрочем, приезжая в Тоскану, и посещая лучшие рестораны, бояться есть такое мясо не стоит, так как можно быть уверенным в его качестве. Другое дело, Россия. Посещая заведения в РФ, будьте всегда очень внимательны, выбирая прожарку с кровью. В таком мясе может содержать много опасных для человека болезней.

Где поесть во Флоренции

Где во Флоренции готовят лучшие стейки? Логичный вопрос любого туриста, приезжающего в гастрономический тур в Тоскану.

Одним из самых популярных заведений во Флоренции является место у Дарио Чеккини. У него целых три ресторана, находящиеся в одном здании. Это место признано классикой тосканской кухни. Здесь почти каждый вечер устраивают кулинарное шоу.

Несложно догадаться, что места в это заведение нужно бронировать заранее.

Кстати говоря, именно здесь снимали свое шоу Владимир Познер и Иван Ургант, когда путешествовали по Италии. Стоит посетить.

Другие не такие знаменитые, но не менее качественные рестораны Флоренции:

  1. Enoteca Pitti Gola e Cantina. Является одним из лучших местных винных заведений. Здесь представлено очень много разнообразных вин. Кстати говоря, готовят там тоже хорошо.
  2. La Bottega Del Buon Caffè. Ресторан Тосканской кухни. Имеет одну звезду Мишлен за 2017 год. Очень достойное место, чтобы провести здесь уютный вечер.
  3. Cantinetta delle Terme. Еще одно классное заведение. Отличная кухня, интересный дизайн.

Кстати говоря, помимо Тосканы, есть много мест в Италии, где можно вкусно поесть хороший стейк. Например, в Риме.

Где поесть в России

Тем, кто не очень хочет слушать красивый итальянский язык, можно отведать кусок Тосканы, не выезжая за рубеж. В России, к сожалению, не так много мест, где можно отведать хороший бифштекс по-тоскански. И все они в основном сосредоточены в Москве.

Их не так много, но все-таки они есть:

  • — Ресторан cantinetta antinori

Знаменитое итальянское место в Москве, которым владеет не кто иной, как Аркадий Новиков. Все же считается что это винный ресторан, но здесь можно не только выпить замечательного вина, но и отведать лучший стейк Флоренции в России.

Шеф-повар из Италии знает способ приготовления сбалансированного стейка, который не оставит равнодушным никого, кто хотя бы раз побывает в московском cantinetta antinori.

Адрес: Москва, Москва, Денежный пер., 20.

  • — Ля Боттега Сицилиана

Еще один замечательный итальянский ресторан, где помимо отрубов из говядины подается отличная фокача и пицца. Обстановка располагает к приятной беседе, прекрасная музыка и хорошее обслуживание. Правда, цены в этом заведении далеко не средние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *