Как приготовить мясо по-французски быстро и вкусно — рецепты в духовке с говядиной, свининой и курицей

 

Мясо по-французски во всем мире известно как «телятина по Орловски». Ее создателем является повар из Франции У. Дюбуа, который и приготовил эту вкусную запеканку для графа. Аристократ блюдо оценил, и оно часто подавалось на торжественных приемах.

Классический рецепт мясной запеканки включает картофель, телятину, репчатый лук, белый соус (бешамель) и шампиньоны. Но со временем он упрощался, изменялся, дополнялся. Поэтому теперь существует множество вариаций на эту тему без мяса теленка, но зато с курицей, свининой, индюшатиной.

В блюдо добавляют помидоры, убирают шампиньоны, меняют расположение слоев в запеканке, вместо соуса бешамель добавляют майонез или сметану. Опираясь на традиционный пошаговый рецепт, можно приготовить собственное мясо по-французски.

Традиционный рецепт

мясо по-французски по традиционному рецепту

Для приготовления любимого блюда графа Орлова потребуется килограмм свежей телятины, луковица большого размера, 300 грамм шампиньонов, 6 крупных картофелин, пол-литра молока, 2 столовые ложки муки, 40 грамм сливочного масла, 200 грамм сыра, соль и черный перец по вкусу.

Готовят соус бешамель. На сковороде растапливают сливочное масло, в него добавляют муку и тщательно размешивают до состояния однородности. Вливают в муку молоко, немного присаливают, размешивают и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Можно добавить черный молотый перец, по желанию мускатный орех, хмели сунели.

Телятину промывают, отбивают и нарезают тонкими ломтиками (примерно 0,5-1 см толщиной). Укладывают на сковородку или форму для запекания как можно плотней внахлест, не оставляя зазоров, посыпают перцем и солью. Лук нарезают кольцами и распределяют по всей поверхности мяса.

Картошку режут кружочками и укладывают на луково-мясную «подушку». Добавляют нарезанные тоненькими ломтиками грибы. Все присыпают солью, специями. Заливают блюдо соусом бешамель, закрывают сверху фольгой и ставят в духовку на 30 минут.

После этого вынимают запеканку, снимают фольгу и засыпают поверхность блюда тертым сыром. Снова ставят в духовку минут на 20, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

С пряной заправкой

мясо по-французски с пряной заправкой

Одним из популярнейших рецептов мяса по-французски является блюдо, приготовленное из свинины под «особым» майонезом. Оно получается сочным, ароматным, насыщенным.

Перед приготовлением следует запастись следующими продуктами:

  • Свинина (шейка, лопатка, окорок). Потребуется килограмм мясной мякоти.
  • Твердый сыр – 250 грамм.
  • 5–6 больших картошин;
  • Майонез или сметана – 150 мл.
  • Перец черный, соль, любимые приправы – все по своему вкусу.
  • Большая луковица или 2–3 луковиц среднего размера.

СОВЕТ! Не следует точно следовать приведенной рецептуре, у каждого свои предпочтения и нужно ориентироваться на них.

Для начала подготавливают продукты. Картофель моют и чистят, лук освобождают от шелухи, свинину тщательно промывают. Картошку нарезают кружочками.

Не нужно делать слишком тонкие ломтики, иначе они или пережарятся и станут слишком сухими, или же просто расплывутся в пюре. Но и слишком толстые кружочки не нужно нарезать, они будут долго запекаться и есть риск, что все подгорит, или картофель останется непропеченным.

Приготовление

Далее рассмотрим приготовление пошагово:

  1. Картофель укладывают в форму для запекания, равномерно распределяя его по поверхности.
  2. Свинину отбивают молоточком и нарезают тонкими ломтиками. Для более легкой нарезки ее нужно на час убрать в морозильную камеру.
  3. Укладывают мясную мякоть на картофельную «подушку».
  4. Лук нарезают кольцами и слоем покрывают мясо.
  5. Снова закрывают все тонким слоем картофельных ломтиков. Этот слой необходимо делать немного тоньше, чем первый, так как на нем уже не будет мяса и лука.
  6. Готовят заправку. Майонез или сметану смешивают с любимыми специями. Отлично подходит для свинины хмели-сунели, уцхо сунели. Можно непосредственно перед запеканием смолоть несколько горошин черного перца и посыпать запеканку. Аромат перца собственного помола наполнит мясную запеканку божественными нотками вкуса.

Совет! Не стоит добавлять много специй разного вида. Достаточно перца, соли и хмели-сунели, что соединить вкус запеченной картошки, мяса и лука вместе, подчеркнув каждый компонент и его ароматы.

  1. Заливают будущую запеканку соусом со специями.
  2. Посыпают сверху тертым сыром, не жалея его, чтобы при запекании получилась красивая корочка.
  3. Ставят в духовку или жарочный шкаф, разогретый до 200 градусов на полтора часа. В течение этого периода необходимо через каждые 20 минут проверять готовность картофеля и свинины, чтобы блюдо не подгорело или не стало слишком сухим. Для этого его острым ножом протыкают. Если прибор легко проходит через слои, значит, все готово. Остается только достать кулинарный шедевр из духовки, дать немного застыть, чтобы расплавленный сыр не стекал, порезать на порции и подавать к столу.

Мясо по-французски, приготовленное по этому рецепту, является самодостаточным сытным блюдом. Подавать его можно без дополнительного гарнира или с салатом из овощей, квашеной капусткой.

Мясо по-французски с говядиной и помидорами

Мясо по-французски с говядиной и помидорами

В этом рецепте телятина заменена более постной говядиной, поэтому для сочности запеканки следует использовать больше лука или соуса.

Потребуются следующие продукты:

  • говядина – полкило;
  • луковица среднего размера;
  • 2 больших томата;
  • сыр твердый;
  • 4 больших клубня картошки;
  • майонез или сметана;
  • специи по вкусу.

Говядину отбивают и нарезают тонкими кусочками. Лук и томаты также режут кольцами. Сыр натирают на терке со средними ячейками.

На противень укладывают слой картофеля, на него равномерно распределяют кусочки говядины, затем колечки лука, все немного присаливают, перчат. Промазывают тонким слоем майонеза, аккуратно распределяют дольки томатов.

Сверху обильно посыпают тертым сыром и ставят в духовку. Через час-полтора вкуснейшая мясная запеканка готова!

Бюджетный вариант для любителей курицы

мясо по-французски с курицей

Хорошей альтернативой «телятине по Орловски» станет мясное блюдо, в котором используется курятина. Причем брать лучше всего не только любимую многими куриную грудку, но и мясо с окорочков.

Так блюдо получится сочным. Для запеканки необходимо взять 500 грамм курицы, полкило картофеля, луковица средних размеров, специи, 2 зубчика чеснока, 200 грамм сыра.

Технология сводится к следующим пошаговым действиям:

  1. Клубни чистят, моют, нарезают ломтиками.
  2. Курятину режут полосками, лук – кольцами.
  3. Чеснок пропускают через чеснокодавку или измельчают в миксере.
  4. На противень, сковородку или форму для запекания выкладывают картофель, смазывают его майонезом, посыпают специями.
  5. На «подушку» из картошки выкладывают маринованную курятину, луковые кольца, все посыпают сыром и заливают майонезом, смешанным со специями и чесноком.
  6. Запекают в течение часа.

ВАЖНО! Перед приготовлением курятину нужно немного промариновать. Для этого ее помещают в миску, добавляют небольшое количество майонеза или сметаны и чеснок. Оставляют минут на 20.

На скорую руку

мясо по-французски на скорую руку

Такой рецепт мяса по-французски можно назвать ленивым, потому что для него не требуется возиться со свининой, говядиной или курятиной и луком, их с успехом заменит фарш (из любого мяса) и чеснок. Помимо этого, нужна горчица, сыр, сметана.

Ленивая мясная запеканка готовится следующим образом:

  1. Клубни чистят, моют, режут кружочками.
  2. Фарш обжаривают до полуготовности, чтобы он был сероватого цвета, сочный, без зажаристой корочки.
  3. В форму для запекания выкладывают равномерный слой картофеля, который смазывают горчицей. Ее количество каждый определяет сам. Если хочется, чтобы аромат горчицы с картофелем и мясом витал по всей квартире, мазать нужно толстым слоем.
  4. Смешивают фарш с измельченным чесноком, специями и выкладывают его на картофель.
  5. Ставят запекаться при температуре 200 градусов на 50 минут.
  6. Вынимают, посыпают сыром и снова убирают в духовку на 10 минут.

Как только сыр расплавится, аппетитнейшую ленивую запеканку можно кушать.

«Нежность»

Еще один нетривиальный вариант приготовления мясного шедевра. Вместо говядины или свинины в ней используется нежное филе индюшки, которого нужно взять полкило, а картошка отсутствует вовсе. Дополнительно потребуется 250 грамм твердого сыра, большая луковица, специи, майонез.

Лук очищают и мелко нарезают, часть его кладут в чашу мультиварки. Индюшатину промывают, отбивают и укладывают в чашу на лук. В майонез добавляют свои любимые специи, тщательно перемешивают и промазывают получившимся соусом мясо с луком.

Посыпают сыром. Хорошо с индюшатиной сочетается островатая на вкус и солоноватая Гауда либо брынза. Включают мультиварку на режим «Выпечка» минут на 40–60. После звукового сигнала можно пробовать вкусную и нежную запеканку по-французски.

Мясо по-французски — аппетитное блюдо для обычного и праздничного дня. Популярность его обуславливается универсальностью, взаимозаменяемостью компонентов, а главное, простотой приготовления и отменным вкусом. Стоит один раз попробовать эту запеканку и станет понятно, за что обожал ее аристократ Алексей Орлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *