Стейк стриплойн и нью-йорк стейк. В чем отличия. Как лучше приготовить

стейк стриплойн в сыром виде

Уже давно известно о том, что такое стейк. Это, как правило, вырезка из туши убитого молодого бычка. В зависимости от того, из какой части тела вырезан кусок, различают несколько видов стейков. Подробнее о разновидностях можно прочитать здесь. Сегодня мы рассмотрим, что же такое стейк стриплойн из говядины (фото).

Из какой части говядины делают

Сегодня начинает активно набирать популярность культура стейков. Очень популярны сейчас стейк рибай (ribeye steak) и стриплойн. Делают стейк из поясницы бычка, а точнее, из той его части, которая находится ближе к голове животного.

Этот отруб очень популярен в ресторанах из-за своей отличной мраморности и сочного вкуса. К тому же он готовится очень быстро. И его довольно легко приготовить дома.

Особенности

схема вырезки туши бычка

Стейк стриплойн из говядины, или стейк нью-йорк давно считается исключительно блюдом для сильной половины населения. Порционный кусок имеет внушительные размеры, где-то с мужскую ладонь, и толщина его может доходить до 2 см!

Наверное, не нужно говорить о том, какая калорийность у этого отруба. Плюс ко всему, по всей длине он окружен весомым слоем жира. Именно благодаря ему, из мраморной говядины получается сочный и нежный стейк.

К слову, нью-йорк отличается тем, что с вырезки полностью удален внешний жир, окаймляющий ее по всей длине. Он как нельзя лучше подойдет спутнице любителя мяса в ресторане, так как его калорийность около 175 ккал на 100 грамм и минимальное количество жиров. Тем не менее каждый сам для себя решает, какая часть лучше для него.

Как приготовить стриплойн стейк

стриплойн стейки готовятся на гриле

Приготовление стейка из говядины не очень сложная задача. Правда, рецептов как пожарить, сегодня существует огромное количество. Неважно, делаете ли вы рибай или стейк нью йорк, лучше всего готовить на гриле.

Именно стейк стриплойн на углях имеет свой неповторимый вкус и аромат говядины. После приготовления на гриле не захочется есть ничего другого. Его готовят обычно в двух степенях прожарки – Medium Rare или Medium. Как жарить правильно? Есть несколько способов, обо всем ниже.

Для того чтобы кусок быстро и вкусно приготовился нужно дать ему полежать при комнатной температуре около 40 минут. Лишнюю влагу от стейка удалять только полотенцем или бумагой. Никогда не мойте качественную мраморную говядину.

Если готовить на углях, то они должны быть обязательно максимально разогреты. Можно посолить немного стейк и присыпать перцем, обмазать оливковым маслом и отправить на решетку.

Жарить нужно с двух сторон либо 3, либо 4 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки. После того как отруб приготовился, нужно выложить его на специальную доску для подачи и прикрыть его фольгой, чтобы он немного отдохнул. Подавать блюдо можно через 10-15 минут с гарниром из свежего салата.

Стейк стриплойн как готовить, используя сковороду

стриплойн на сковороде

Этот способ приготовления довольно простой. Правда, для его реализации понадобится маринад. Это нужно для того, чтобы мясо не получилось жестким и сухим. К тому же, маринад привнесет дополнительный пикантный вкус и аромат стейку.

Для того чтобы приготовить стейк на сковороде, понадобится хорошая сковорода гриль. Если такой нет, можно, конечно же, обойтись и обычной. Нужен также стейк стриплойн prime. Желательно использовать сырье бычков, которые имели травяной откорм. Чем отличается травяной откорм от зернового подробно описано в этой статье.

Кусок промачивают бумажными полотенцами и обжаривают на раскаленной сковороде гриль с обеих сторон по 2-3 минуты так, чтобы на поверхности получился рисунок в виде решетки. Далее снимаем стейки и откладываем их в сторону.

Маринад

Для приготовления маринада необходимо:

Мед, чеснок, перец чили, соль, перец или какие-нибудь специи по вкусу. Нужно перемешать все ингредиенты вместе и получившейся массой обмазать наши отрубы с двух сторон.

После чего, нужно их выложить на противень и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать нужно около 20 минут.

Проколов ножом или зубочисткой кусок, можно определить степень прожарки. Если выходит сок розоватого оттенка, значит это медиум. В случае полностью прожаренного мяса будет вытекать прозрачный сок.

А также можно определять степень прожарки по температуре. Чтобы узнать какая температура внутри стейка, можно использовать специальный термометр.

Подавать стриплойн принято с салатом из свежих овощей или овощей гриль. Можно сбрызнуть лимонным соком для придания вкуса.

Необычный рецепт приготовления

стриплойн по рецепту президента

Бывший президент США Двайт Эзенхауер очень любил готовить и есть стейки из мраморной говядины. Готовил он их почти что всегда по одной и той же технологии.

Вся фишка приготовления в углях. Угли, продающиеся в супермаркетах, не подойдут. Желательно использовать дрова твердых видов лиственных деревьев. Нужно разогреть угли докрасна, смахнуть лишнюю угольную пыль.

Стриплойн стейк из говядины предварительно нужно довести до комнатной температуры в течение 30 минут, обсушить полотенцем и выложить прямо на раскаленные угли. Жарить его с обеих сторон около 5-6 минут. Затем нужно достать отрубы и дать отдохнуть около 15 минут.

После чего, смахните угольную пыль с кусков, посолите и поперчите немного стейки. А также можно сбрызнуть оливковым маслом. Вкус у приготовленного мяса таким способом воистину необычный. Главное, использовать правильную древесину для углей.

Подводя итог можно сказать, что не так сложно приготовить стриплойн в домашних условиях. Рецептов как пожарить стейк очень много и они весьма простые, например, очень популярны рецепты от Джейми Оливера.

И также очень важно использовать качественное сырье для готовки. Необходимо ответственно подходить к вопросу выбора мяса. В сетевых супермаркетах сегодня можно найти множество производителей. Одним из лучших на российском рынке является компания Мираторг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *