Как готовить салат Оливье — классический рецепт с колбасой, мясом или курицей

Салат Оливье уже давно в России стал народным. Именно его считают символом Нового года, поэтому часто называют зимним. Как ни странно, придумал любимое россиянами блюдо французский шеф-повар Люсьен Оливье, который в России держал ресторан в XIX веке.

Первоначальный правильный вариант блюда состоял из довольно дорогих деликатесных компонентов, а заправлялся секретным соусом, рецепт которого изобретатель салата тщательно скрывал. Но за неимением на полках магазинов продуктов в эпоху дефицита хозяйки проявляли изобретательность и готовили из того, что удавалось достать.

Поэтому существует большое количество рецептов Оливье, в состав которого входят самые разнообразные компоненты (яблоко, говядина, раки и крабы, кукуруза) по вкусу и кошельку хозяйки.

Оливье с вареной колбасой

ингредиенты для салата Оливье

Этот вариант блюда считается классикой. Он довольно простой в приготовлении. Потребуется полкило качественной вареной колбасы (лучше с жирком), 4 крупных картофелины, 2 морковки, 200 грамм консервированного зеленого горошка, 3 соленых и 2 свежих огурца, лук-репка – 1 штука.

Пошаговое приготовление этого вида салата Оливье не составит особого труда. Овощи и яйца отваривают, чистят, и в зависимости от вкуса либо нарезают кубиками, либо шинкуют соломкой.

Колбасу также нарезают выбранным способом. Луковицу очень мелко шинкуют, чтобы в салате ощущался только ее запах и вкус, а не частички.

Все подготовленные продукты смешивают в глубоком блюде. Добавляют горошек и при желании – соль. Все снова перемешивают, заправляют майонезом. Салат готов.

Если уж задумывается Оливье, то лучше всего продукты для блюда, требующие отваривания, подготовить накануне. Затем остудить их и отправить на ночь в холодильник. Так они будут хорошо очищаться и нарезаться.

По-королевски или по-французски

Оливье по-французски

Довольно сложный и дорогой салат, который украсит собой любой праздник или банкет. Но и вложить в него придется немало средств и собственных сил.

В блюде используются следующие продукты:

  • 3 тушки рябчика;
  • 6 отварных перепелиных яиц;
  • 4 картофелины;
  • маринованные корнишоны – 6 штук;
  • 100 грамм паюсной черной икры;
  • 1 телячий язык;
  • 20 небольших раков;
  • огурцы свежие – 2 штуки.

Для пикантной заправки понадобится чайная ложечка острой горчицы, 2 желтка яйца, белый винный уксус – 2 десертных ложки, стопка растительного масла, черный перец, соль, размолотый чеснок.

Приготовление

Настало время приступить к подготовке компонентов салата. Чтобы упростить себе задачу лучше покупать тушку рябчиков, иначе большое количество времени будет потрачено на ощипывание перьев.

Итак, если куплены тушки, их моют, потрошат, варят в подсоленной воде, с добавлением очищенной луковицы примерно минут 15, чтобы они не переварились. Затем срезают мясо и тушат с большим количеством сливочного масла, доводя до готовности. Так мясо получается очень нежным и вкусным.

Телячий язык промывают и отваривают в другой кастрюле с солью, морковкой и луком. Продукт варится довольно долго, поэтому следует позаботиться о его подготовке заранее. Нужно постоянно следить, чтобы язык при варке не стал твердым.

После варки язык охлаждают, шинкуют кубиком или полосками. Раков отваривают, отделяют мясо и нарезают его.

Картофель и яйца варят, остужают и чистят. Картошку, свежие и маринованные огурцы, яйца шинкуют кубиками.

В тарелку выкладывают листья салата внахлест, чтобы дно было полностью покрыто. Выкладывают все порезанные компоненты салата в тарелку.

Готовят вкусную и оригинальную заправку. Миксером или венчиком взбивают 2 яичных желтка, постепенно, тоненькой струйкой добавляя растительное масло.

В процессе взбивания массу солят, перчат, добавляют чеснок, винный уксус. Все основательно взбивают.

Заправляют получившимся соусом салат. Перемешивают для равномерного распределения соуса. Разравнивают поверхность закуски и украшают черной или красной икрой.

Очень хорошо бы добавить в Оливье ланспик. Это не что иное, как крепкий бульон из говядины или свинины с добавлением овощей и желатина. После застывания ланспик нарезают кусочками и в качестве приправы подают непосредственно перед употреблением.

С курицей и грибами

Оливье с курицей и грибами

Оригинальный рецепт популярного блюда. Для него потребуется 2 куриных окорочка, полкило свежих шампиньонов, 4 крупных картофелины, репчатый или белый лук – 1 штука, сок одного лимона, перец и соль, зелень (любая).

Для заправки смешивают майонез и несладкий йогурт – по 2 ложки, черный перец. Для украшения – 6 штук маслин или оливок.

Приступают к приготовлению блюда:

  1. Варят овощи.
  2. Луковицу шинкуют как можно мельче, кладут в тарелочку и заливают лимонным соком. Закрывают крышкой и убирают в холодильник для маринования.
  3. Шампиньоны шинкуют тонкими пластинками и выкладывают на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают на среднем огне в течение 5–6 минут, чтобы они стали хрустящими, приобрели приятный красивый цвет и аромат, но не пригорели. В процессе жарки грибы немного подсаливают.
  4. Окорочка готовят на пару. Затем остужают, отделяют мясо от костей и нарезают.
  5. Овощи шинкуют кубиком.
  6. Зелень очень мелко крошат.
  7. Все продукты смешивают.
  8. Маринованный лук достают из лимонного сока, кладут в салат.

Перед подачей Оливье заправляют соусом и украшают маслинами.

С рыбой

Оливье с рыбой

Рыбный Оливье с яблоком – довольно необычное блюдо, но такой салат, безусловно, порадует любителей поэкспериментировать.

В состав закуски входят следующие компоненты:

  • филе любой рыбы – полкило (можно приготовить с семгой, с тунцом, с горбушей);
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм консервированного горошка;
  • по 100 грамм майонеза и сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы пропаривают или отваривают, затем разрезают на крупные части. Картошку и яйца варят, освобождают от внешней оболочки, нарезают средним кубиком.

Огурцы и яблоки тщательно моют, режут кубиком. Зелень мелко рубят.

Все порезанные компоненты выкладывают в тарелку, добавляют горошек, заправляют соусом из смеси сметаны, майонеза, соли и черного перца. Праздничное блюдо готово.

В лаваше

салат Оливье в лаваше

Оливье является популярным праздничным блюдом, любимым многими. Но все равно традиционный тазик с ним постепенно приедается.

Если салат очень любим, но хочется как-то его освежить, можно сделать его неординарным, выбрав другой способ подачи – в лаваше. Это очень вкусная и нетривиальная закуска, которая должна обязательно удивить и порадовать гостей и близких людей.

Для приготовления рулета потребуется:

  • армянский лаваш;
  • 100 грамм говядины или свинины (для любителей Оливье с колбасой, ею заменяют мясо);
  • луковица-репка или пучок зеленого лука;
  • 2 отварные картофелины и 2 морковки;
  • 1 вареное яйцо;
  • 2 маринованных огурчика;
  • майонез;
  • плавленый сыр в ванночке.

Все продукты, которые нужно отварить, варят, остужают и очищают. Натирают их на крупной терке. Вареную колбасу или мясо мелко режут. Ингредиенты кладут по отдельным тарелочкам. Это необходимо делать, так как закуска будет укладываться слоями.

Лаваш разворачивают и промазывают плавленым сыром. Можно брать любой сыр, как сливочный, так и с различными добавками.

Ветчинная, грибная добавки в сыре будут дополнять Оливье нежными нотками вкуса и сделают пикантным и оригинальным. Слой сыра на лаваше не нужно делать слишком толстым, чтобы он не забивал вкус всей закуски.

На лаваш выкладывают слой моркови, яиц, потом мяса (колбасы), лука, картофеля, огурцов. Компоненты выкладывают по окружности лаваша, отступив от краев на сантиметр. Каждый слой нужно покрывать тоненькой сеточкой майонеза.

Когда все слои будут уложены и промазаны, свертывают рулет. Делают это аккуратно, не прижимая сильно, чтобы начинка не вываливалась по краям. Получившийся рулетик заворачивают в пищевую пленку, убирают на ночь в холодильник.

За это время сыр схватится и скрепит рулет, так он не будет разваливаться. Начинка пропитается, закуска станет в несколько раз вкусней.

На следующий день лаваш разрезают на кусочки, выкладывают на красивую тарелочку, сверху украшают веточками петрушки. Такое красивое блюдо с оригинальной подачей обязательно привлечет гостей и станет настоящим кулинарным хитом.

С курицей и креветками

салат Оливье с курицей и креветками

Еще один вариант многообразного Оливье.

В его состав входят:

  • кукуруза сладкая – 1 банка;
  • 2 яйца;
  • красный лук – 1 штука;
  • по 3 картофелины и морковки;
  • куриная грудка – 300 грамм;
  • 3 малосольных или маринованных огурца;
  • по 200 грамм креветок и Голландского сыра.

Для заправки потребуется 3 дольки чеснока, пара ложек соевого соуса и 4 столовые ложки сметаны. Можно сделать соус с яблоком, чтобы добавить кислинки, смягчив остроту.

Отваривают яйца, картошку, морковь. Пока они варятся, очищают и мелко шинкуют лук, огурец нарезают тоненькими дольками, сыр измельчают на терке. Грудку пропаривают и разбирают на волокна.

Очень вкусно будет, если использовать в Оливье копченую курицу. Она подарит оригинальные нотки и освежит блюдо.

Если же используется сырое филе, то его после пропаривания следует замариновать минут на 15 в смеси оливкового масла, соевого соуса, смешанных с орегано, прованскими травами, базиликом, майораном. Так мясо приобретет сочность и очень интересный вкус.

Морковь и картошку чистят, трут на терке. Яйца режут мелким кубиком. Соединяют все в салатнице. Готовят соус.

Смешивают сметану, перчик, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Заправляют салат. Креветки отваривают, очищают и красиво раскладывают их на поверхности салата.

Это блюдо смотрится очень красиво, а благодаря креветкам, еще и богато. Лучше подавать его в креманках отдельно для каждого гостя.

Классический Оливье давно плотно вписался в праздничное меню любой российской семьи. И многие его меняют по своему вкусу и достатку.

Можно попробовать разнообразить классику необычными компонентами (грибами, яблоком, копченой курочкой, крабами или креветками, красной рыбой) и тогда обычно блюдо заиграет новыми и неожиданными красками вкуса.

Старинный Оливье вряд ли был любимым и доступным простому народу, если бы оставался таким, как его задумал французский повар. Не каждому по карману раки с черной икрой. Но благодаря смекалке домашних кулинаров и взаимозаменяемости продуктов, Оливье каждый праздник согревает теплотой и атмосферой добрых традиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *