Как посолить горбушу дома вкусно и быстро – как выбрать рыбу, секреты приготовления

Мясо красной рыбы всегда ценилось за его превосходный нежный вкус, пользу для здоровья. Морской деликатес используется для приготовления салатов, роллов, рулетиков. Мало кто знает, как засолить горбушу в домашних условиях.

Ее мясо после засолки получается сочным, отличить его от семги, форели сможет только истинный ценитель рыбы, потребляющий ее несколько раз в неделю.

Помимо прекрасного вкуса, горбуша имеет еще одно отличие от своих «собратьев», она экономически выгодна, так как в 2–3 раза дешевле другой красной рыбы. Но сразу стоит запомнить, что рыба суховата и иногда имеет горьковатый привкус. Это нужно учитывать при засаливании ее в домашних условиях и подборе компонентов для рассола.

Важные нюансы

Чем меньше красная рыба подвергается термической обработке, тем больше в ней сохраняется полезных веществ и витаминов. Поэтому именно засаливание является оптимальным способом сделать полезное, питательное и вкусное блюдо.

Горбушу можно засолить несколькими способами. Просто натереть соляно-сахарной смесью и поставить под гнет, в соляном растворе, в маринаде с пряностями.

Но прежде чем приступать к приготовлению деликатесного блюда, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями работы.

Выбор продукта

свежая горбуша

Самое вкусное блюдо получается из свежей рыбы. При покупке следует обратить внимание на ее запах и внешний вид. Свежий экземпляр имеет приятный запах, чем-то напоминающий огурец, кожа у него блестящая, чешуйки ровные и гладкие. Глаза должны быть ясными.

Стоит заглянуть под жабры, они внутри должны быть розовыми. Никакой желтизны, а тем более коричневатых подтеков наблюдаться не должно. Мясо у свежего продукта плотное, при нажатии на тушку, вмятина от пальца быстро расправляется.

Лучше не приобретать готовое филе. Оно намного дороже, чем продукт на развес, а для придания товарного вида и увеличения срока хранения производители и продавцы активно вымачивают его в фосфатах.

О приправах и специях

В традиционном рецепте засолки предлагается брать на килограмм филе 2 большие ложки соли и одну сахарного песка. При засолке «мокрым» способом это количество можно увеличить, создавая насыщенный раствор. Рекомендуется использовать морскую или каменную соль. Она делает вкус насыщенным, а цвет рыбного мяса ярким.

Не стоит использовать пряности, имеющие слишком яркий вкус и запах или класть их совсем немного. Иначе они просто перебьют тонкий рыбный аромат и вкус, а их основное назначение – оттенять его.

Если хочется разнообразить вкус деликатеса, можно добавлять кориандр, душистый перец, укроп, петрушку, розмарин, дольки лимона. Горьковатый привкус горбуши нивелируется солью. Сахарный песок, а еще лучше – сахарная пудра, сделают мясо нежным с тонким вкусом.

Мясо горбуши суховато, поэтому при запекании, жарке и засолке необходимо добавлять «увлажняющие» компоненты. При засаливании такую роль играет постное масло. Его стоит брать с нейтральным запахом, чтобы не испортить вкус продукта.

Правила разделки

рыба горбуша

Для засолки рыбу можно разделывать на филе или куски. Все зависит от того, насколько быстро хочется получить вкуснейший продукт, и для чего он нужен. Для бутербродов и канапе лучше засаливать филе, а для салатов подойдут более грубые кусочки.

Тонкие рыбные пластинки просолятся очень быстро, малосольная нежнейшая горбуша получается буквально за два часа. Большие куски нужно будет солить сутки и более.

Перед разделыванием тушки, у нее удаляют голову, хвост, плавники, внутренности. Кожу можно снимать перед засолкой или оставить. После засолки она становится грубой и скользкой, мясо с нее очень легко срезать с помощью острого ножа. Внутренности и кожа легче удаляются из немного подмороженной тушки.

Устранение пересола

Красное мясо горбуши имеет нежную и при этом упругую мякоть, поэтому просаливается быстро. Даже большие куски засолятся за сутки. Высококонцентрированный раствор соли быстрей просолит деликатес. Это стоит учитывать при засолке, чтобы варьировать соленость продукта по своему вкусу, пробуя его через каждые два часа.

Если деликатес оказался пересоленым, ситуацию можно поправить, замочив его на несколько минут в обычной кипяченой воде или черном чае. Хранить продукт необходимо в холодильнике, смазав растительным маслом.

Засаливание мороженой горбуши

мороженая горбуша

Солить можно не только свежий продукт, но и замороженный. Но перед засолкой следует заранее позаботиться о разморозке и вынуть рыбу из морозилки, положив ее на несколько часов на полку в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя использовать при размораживании горячую воду, микроволновку, так рыба просто развалится при дальнейшей разделке.

Заморозка лишает рыбную мякоть части ее полезных свойств из-за появления кристаллов льда, разрушающие волокна мышц. Если после разморозки мясо очень легко отделяется от скелета, скорей всего рыбу неоднократно размораживали. Блюдо из такого продукта получится не очень презентабельным на вид, но для салатов вполне подойдет.

Сухая засолка

Этот способ – классический. Минимум компонентов и простота рецепта сделали его популярным.

На килограмм — полтора филе требуется 60 грамм соли и 25 грамм сахарного песка.

Компоненты смешивают, высыпают на дно стеклянной тарелки, выкладывают часть филе, сверху его присыпают снова этой же смесью. Поверх кладут следующее филе и так далее, пока оно не закончится.

Закрывают сверху другим стеклянным блюдом, при желании кладут гнет и убирают в холодное место. Через 24 часа закуску вынимают, сливают выделившийся сок, счищают оставшиеся соль и сахар, заправляют постным маслом и ставят на стол.

Способ мокрой засолки по-быстрому

засоленная горбуша

На килограмм горбуши потребуется:

  • 3 большие ложки соли;
  • 5–8 горошин обычного черного перца;
  • 2–3 горошинки душистого перца;
  • луковица средних размеров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 2–3 лавровых листа.

Технология включает следующие шаги:

  1. филе закладывают в стеклянную тару;
  2. из полу-литра воды и соли делают рассол, полностью растворяя соляные кристаллики;
  3. заливают рыбу, ставят на нее гнет и оставляют просаливаться часа 2–3;
  4. когда время подойдет, солевой раствор заменяют новым, который готовят из стакана воды и уксуса;
  5. через 10 минут все сливают;
  6. репчатый лук нарезают кольцами, добавляют к деликатесу, туда же кладут специи и приправы, добавляют масло, все смешивают и убирают на холод.

Через полчаса великолепная закуска будет готова к употреблению.

Под семгу

засолка горбуши под семгу

Семга, безусловно, вкуснейшая красная рыба, с жирным и полезным мясом. Но и стоит она довольно дорого. Горбуша также относится к семейству лососевых, как и семга, но несколько уступает ей по вкусовым качествам. Зато и цена на нее намного ниже. А вот сделать горбушу «семгой» вполне реально, нужно лишь правильно ее посолить.

Основное отличие двух «сестричек» – это вкус мяса, который у семги более нежный и насыщенный за счет большого содержания жирных кислот. Во время засолки горбуши этот ее недостаток устраняется с помощью обыкновенного растительного масла, сахарного песка и соли.

Для деликатеса «под семгу» нужны следующие продукты:

  1. Филе, желательно свежее с плотным мясом, весом 500–700 грамм.
  2. Большая луковица.
  3. Вода – 1 литр.
  4. Соль – 5 больших ложек.
  5. 100 мл постного масла.

Кипятят литр воды с солью. Рассол остужают и опускают в него рыбные частички минут на 5–10. Вынимают их, раскладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. На стеклянную тарелку выкладывают филе слоями, каждый щедро промазывают маслом. Убирают в холод на 50–70 минут.

За это время оно станет сочным, нежным. Можно подавать блюдо «а-ля лосось», украсив его горошинками кориандра, дольками лимона, веточками зелени.

Малосольная горбуша

малосольная горбуша

На килограмм рыбного филе потребуется столовая ложка соли, чайная ложка сахарного песка, перчик черный свежего помола по своему вкусу, молотый кориандр, треть стакана растительного масла.

Кусочки рыбного мяса выкладывают в стеклянную тарелочку, слоями. Каждый промазывают маслом, засыпают сахарным песком, солью, специями. После того как рыба закончится, ее закрывают крышкой, убирают в холод. Через два часа нежнейшая закуска готова.

Необычный рецепт с медом и горчицей

Для приготовления деликатеса потребуется килограмм горбуши, 2 больших апельсина, пучок укропа, 25 грамм сахарного песка, 60 грамм морской или каменной соли. Для соуса потребуется столовая ложка меда, столько же уксуса и горчицы, 50 мл масла оливы.

Технология создания деликатеса сводится к следующим действиям:

  • подготавливают филе, просушивают его бумажными салфетками, натирают сахарно-соляной смесью и складывают в стеклянную тару;
  • чистят апельсины и нарезают их кружками;
  • укроп мелко рубят;
  • укладывают частички апельсина на филе, посыпают укропом.

Для засолки горбушу убирают в холодильник на сутки. Перед подачей на стол готовят соус, смешивая горчицу, мед, уксус и растительное масло. Добавляют к рыбе, украшают блюдо веточкой укропа или петрушки.

«Этюд с лимоном»

засоленная горбуша с лимоном

На килограмм горбуши потребуется пара больших ложек соли, чайная ложка сахарного песка, стакан растительного масла, один большой лимон.

Приготовление:

  1. Рыбную тушку промывают, отрезают голову, хвост, плавники, снимают кожу, делают разрез вдоль всего тела, отделяют филе от скелета.
  2. Разрезают на несколько кусочков, натирают солью и сахаром.
  3. Цитрус ошпаривают кипятком (для большей сочности), нарезают тонкими кружочками.
  4. Укладывают рыбные кусочки и лимон в стеклянную тару послойно. Завершающим слоем должен быть лимон.
  5. Все заливают маслом до верха.
  6. Блюдо убирают в холодильник.

Через сутки вкусная закуска с лимонным ароматом будет готова.

Горбуша, засоленная в домашних условиях, имеет прекрасный, нежный вкус. Рыба, которую выловили в естественных условиях – это целый кладезь витаминов, минералов, полезных жирных кислот, при этом в ней отсутствуют гормоны роста, по сравнению с искусственно выращенной форелью или семгой.

Это не очень дорогая рыбка. В умелых руках домашнего кулинара станет настоящим шедевром, которая составит конкуренцию дорогим деликатесам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *