Рецепты приготовления стейков зубатки — главные хитрости и варианты соусов к рыбе.

Морской волк

Зубатку многие называют морским волком, а приготовление этой хищницы не такое уж простое занятие. Зубатка поедает себе подобных, поэтому очень питательна. Минимальное количество костей, белое мясо, из жиров только Омега-3 и полное отсутствие углеводов. Полезные качества очевидны, вместе с тем морепродукт можно считать диетическим, так как пищевая ценность всего 120 ккалл.

Сложность приготовления в том, что мясо зубатки очень рыхлое, волокнистое. Для того чтобы куски после термической обработки сохранили форму, придется постараться. Очень часто морепродукт продают замороженным, что негативно отражается на качестве. Однако, грамотно подготовив куски можно добиться хороших результатов.

Пряности не ухудшают вкус рыбы, а, наоборот, подчеркивают, удачно оттеняют его. Перед приготовлением выдерживайте морепродукт в маринаде полчаса, тогда гамма вкусов будет разнообразной.

Хитрости приготовления

  1. Режьте рыбу на крупные стейки, так они лучше сохранят внешний вид.
  2. Используйте панировку — мука или сухари, закрепят нежное мясо, не позволят ему развалиться.
  3. Приготовление на пару тоже способно удержать форму.
  4. Нельзя накрывать крышкой готовящиеся стейки.
  5. Использование кляра также поможет сохранить аппетитный внешний вид.

Вариантов приготовления стейков из зубатки много: пожарить, запечь, отварить. Можно сделать из рыбки котлеты или вкусный омлет. Мы рассмотрим приготовление цельных кусков.

Стейк зубатки в духовке

сырые стейки зубатки

Этот рецепт хорош тем, что одновременно готовится и гарнир, в этом случае разберем стейк с овощами.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • томаты;
  • растительное масло;
  • синий лук;
  • специи;
  • лимон.

Разделываем тушку, промываем, режем на ломтики, лучше сделать их потолще, натираем специями, сверху лимонный сок, маринуем полчаса. Натираем морковь, мелкими кусочками шинкуем помидоры, синий лук, обжариваем овощи, используя сковороду, ждем мягкости. Берем противень, кладем прожаренные овощи, на своеобразную подушку, куски морепродукта.

Можно укрыть фольгой, отправляем запекаться. Для полного приготовления достаточно двадцати пяти минут, при максимальной температуре 200 градусов. Достаем блюдо, подаем рыбу вместе с овощами, посыпаем зеленью.

Вареный стейк

Очень полезное диетическое блюдо, все полезные качества сохраняются как нельзя лучше при таком способе.

Состав:

  • стейки;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • вода;
  • смесь перцев горошком;
  • вода;
  • молотый черный перец.

Сначала необходимо выдержать стейки два часа в смеси холодной воды, 2 столовых ложек соли. Далее нужно достать куски, ополоснуть, убрать влагу, посыпать перцем, хорошо смазать маслом. Берем пищевую пленку, укладываем ветки укропа, поверх стейк, несколько горошин перца, снова укроп, заворачиваем предельно аккуратно.

Так поступаем с каждым куском. Доводим воду в кастрюле до кипения, опускаем конвертики, варим пятнадцать мин. Достаем ломтики, разворачиваем, гарнируем картофельным пюре, добавляем соусы: сметанный, сливочный.

Жареная зубатка

стейк зубатки жарится на сковороде

Рецепт простой, нет дополнительных сложных компонентов, занимает совсем немного времени, славится отличным вкусом, аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • мука;
  • специи.

Обрабатываем рыбу должным образом, нарезаем стейками, ополаскиваем, удаляем влагу. Полчаса маринуем, обмазав солью, перцем. Нагреваем сковороду-гриль, промасливаем, бросаем в раскаленное масло стейки, обваленные в муке. Жарим на большом огне, ждем характерную корочку, переворачиваем.

Достаточно нескольких минут, затем оставляем блюдо постоять пятнадцать минут, режем свежие овощи, кладем жареные стейки на свежий, промытый салатный лист. Можно украсить кружочками лимона.

В мультиварке

стейки зубатки в мультиварке

В мультиварке зубатка отлично запекается, готовится на пару, сохраняются витамины, микроэлементы. Рассмотрим вариант, используя режим «выпечка».

Состав:

  • рыбные куски;
  • панировка (сухари, мука);
  • яйцо;
  • молоко;
  • приправы;
  • растительное масло.

Подготавливаем стейки к маринованию: натираем приправами, взбиваем яйцо, молоко, поливаем куски, отправляем вымачиваться тридцать мин в прохладное место. Смазываем чашу техники маслом, выставляем «выпечку», греем чашу три минуты. Обваливаем ломтики в панировке, бросаем в разогретое масло, прожариваем каждую сторону, дожидаемся коричневатой корочки. Достаем, кладем рядом с гарниром, можно полить отдельно приготовленной подливой.

Стейк с гарниром

  • 500 грамм рыбы;
  • рис;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • горчица;
  • чеснок;
  • пряности.

Подготовим жаропрочную форму, положим на дно порезанное кусками сливочное масло. Отварим рис, откинем, подождем пока стечет жидкость, выложим в форму, разровняем. Смешиваем горчицу, сметану, смазываем рисовую крупу. Подготовим стейки, обмываем, сушим, кладем поверх риса, подсолим, посыпаем перцем.

Готовим чесночную подливу. Натираем мелко чеснок, сыр, заливаем майонезом, хорошенько перемешиваем. Смазываем полученной подливой ломтики. Выпекаем шестьдесят минут, выставив температуру 200 градусов. Готово полноценное блюдо, приправленное чесночным соусом. Вкусно, остро, красиво.

Соусы к рыбе

домашние соусы к мясу и рыбе

Чтобы разнообразить уникальный вкус рыбы рекомендуется подавать к готовому блюду соусы.

  1. Тартар. Удачно сочетается с белым мясом, подчеркивает вкус. Мелко рубим репчатый лук, укроп, трем мелко маринованный огурец, смешиваем с майонезом, добавив немного рассола. Густой соус разбавляем лимонным соком, не повредит. Подаем в специальной посуде, поливаем куски сверху.
  2. Сметанный. Идеален для нежного мяса. Подсушиваем на сковороде муку 3—5 мин, подогреваем сметану, добавляем прогретую муку, кипятим. Затем нужно подсолить, посыпать перцем. Полить сверху рыбные ломтики, наслаждаться неисчерпаемой нежностью.
  3. Йогуртовая Риата. Пряный соус, но не перебивает вкус рыбы. Берем тмин, толчем в ступке, добавляем домашний йогурт обязательно без добавок, лимонный фреш, натираем чеснок, добавляем к смеси, солим, поперчим, даем отстояться 15 мин, подаем.
  4. Грибной нежный. Грибы хорошо подходят к зубатке. Шампиньоны заливаем водой, кипятим, подсолим, варим десять минут. Затем мелко шинкуем готовые грибы, лук репчатый. Лук пассируем пять мин, добавляем шампиньоны, немного тушим, добавляем муку, хорошенько смешиваем. Готовим несколько мин, ждем загустения. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, подсолим, перчим, тщательно перемешиваем. Поливаем сверху стейки.
  5. Японский. Компоненты пикантного, в японском стиле соуса отлично сочетаются с рыбными стейками. Имбирь бросаем в воду, кипятим, заливаем белое сухое вино, соевый соус. нарезанный дайкон. Перемешиваем полученную смесь, подаем в соуснике.

Главное в приготовлении зубатки, точно следовать рецепту, тогда морская рыбка порадует аппетитным внешним видом, поразительным утонченным вкусом. Такое блюдо, в сочетании с приятными подливами будет удачно смотреться на праздничном застолье. Хозяйка несомненно соберет массу комплиментов. Кроме того, приготовление зубатки не занимает много времени, может быть сделана даже в экстренной ситуации.

Можно экспериментировать с морским волком, отлично получаются варианты приготовления стейков в духовом шкафу, зубатка хороша и самостоятельно. Добавляйте подливки, радуйте близких, удивляйте друзей изысканным, благородным блюдом. Делитесь впечатлениями в комментариях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *