Как вкусно сделать салат Мимоза — какие продукты выбрать, как уложить слои

Салат Мимоза стал знаменитым в период тотального дефицита в СССР. Для его приготовления требуется минимум самых простых продуктов, но при этом получается отменное блюдо, напоминающее о ранней весне, женском празднике, на который принято дарить ярко-желтый цветок мимозу.

Несмотря на то что салат появился еще в 70-е годы прошлого столетия, он до сих пор не теряет своей популярности и с завидной регулярностью появляется на праздничных столах вместе с сельдью под шубой, винегретом и Оливье.

Существует классический вариант «Мимозы». А также есть и самые разнообразные вариации его приготовления с добавлением различных, порой самых неожиданных, компонентов.

Немного о секретах

слои салата мимоза

Хотя Мимоза довольно проста в приготовлении и продукты для нее требуются самые обычные, но все-таки следует разобраться в тонкостях их выбора и приготовления.

Соус майонезный

Очень важно для приготовления «Мимозы» приобрести качественный майонез. Лучше всего подойдет высококалорийный, жирный и густой продукт, который не растекается, не позволяет смешиваться слоям, превращая их в месиво.

Яйца

Не менее важным моментом является правильно отваривание яиц. Если их передержать в кипятке, то желток получится с синевато-зеленоватым оттенком, что для «Мимозы» крайне нежелательно, ведь красивый яркий желток является украшением этого салата. Варить яйца нужно не более 10 минут.

Рыба

Если планируется приготовить блюдо по классическому рецепту, с рыбными консервами (с тунцом, ставридой сардиной, сайрой, горбушей, семгой), то нужно внимательно отнестись к их выбору. Останавливать свой выбор стоит на тех консервах, которые уже были испробованы и оставили положительные впечатления.

Подготовка ингредиентов салата

Перед приготовлением «Мимозы» за два часа следует все компоненты выставить из холодильника, чтобы они стали примерно одной температуры. Если температура продуктов, которые составляют слои салата, будет сильно разниться, блюдо много потеряет во вкусе и внешнем виде.

Классический вариант Мимозы

классический рецепт салата мимоза

Многим людям нравится именно этот рецепт, который был создан самым первым и завоевал любовь простого народа.

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковины;
  • 1 луковица-репка (можно взять красный или белый лук);
  • 4 яйца;
  • банка консервированной рыбы в масле или собственном соку.

Картофель, яйца, морковку отваривают и чистят. Овощи измельчают на крупной терке.

Многие домашние кулинары первой в салатницу кладут рыбу. Но лучше этого не делать. Консервы обязательно дадут сок, и снизу закуски образуется неприятное «болотце». Следует первой укладывать картошку.

Ее берут не все количество, а половину, и аккуратно, равномерно распределяют на дне салатницы. Немного смазывают майонезом, не уплотняя картофельный слой и не делая его слишком жирным.

Рыбные консервы открывают, сливают жидкость и тщательно разминают рыбную мякоть. Выкладывают картофельную «подушку».

Лук режут колечками или мелкими частичками (по желанию). Укладывают на консервы. Рыбно-луковый слой промазывают тоненьким слоем майонеза. Лука нужно взять столько, чтобы он не перебивал остальные салатные компоненты.

Если используется обычный репчатый лук, то лучше его нарезать обычными колечками и уложить на рыбу. Или же ошпарить кипятком, убрав таким образом излишнюю горечь и остроту. Красный или белый лук можно резать ломтиками и укладывать равномерным слоем.

Дополнительно можно полить салат маслом или соком из рыбных консервов для придания сочности и аромата. Рыбу с луком укрывают картошкой, смазывают майонезным соусом.

Очередным слоем будет вареная морковка, которую также легко покрывают майонезом. Далее следуют мелко порезанные яичные белки, которые аккуратненько распределяют по поверхности салата и снова промазывают майонезным соусом.

Украшение

Настал черед украшения. Для этого используется яичный желток, но каждая хозяйка может по-разному его использовать для украшения салата. Самым распространенным вариантом является посыпка мелко крошенным желтком и украшение веточками укропа или кинзы.

А также хорошо смотрится украшение из отварной капусты брокколи, кочанчики которой укладывают по всему периметру салата. После оформления блюда его убирают в холодильник для пропитки. Через несколько часов «Мимоза» готова к подаче.

С сыром

салат мимоза с сыром

В этом варианте деликатеса в качестве дополнительного компонента традиционного салата можно использовать сыр, благодаря которому он приобретает новые вкусовые оттенки.

Для приготовления блюда потребуется 3 больших картофелины, 2 морковки, 2 крупных куриных яйца, твердый или полутвердый сыр – 200 грамм, банка консервированной рыбы, среднего размера луковица, майонез, укроп и петрушка.

Пошаговое приготовление сводится к следующему:

  1. Овощи отваривают, чистят, натирают в разную посуду.
  2. Яйца варят, освобождают от скорлупы, отделяют желтки и белки и по отдельности измельчают их.
  3. Лук чистят и мелко шинкуют.
  4. Сыр натирают на терке со средними или крупными ячейками.
  5. Из консервов сливают жидкость, выкладывают на отдельную тарелочку рыбную мякоть и разминают ее.
  6. В стеклянной салатнице начинают укладывать закуску. Первым слоем идет натертый картофель, который промазывают майонезом.
  7. На него укладывают консервы, затем лук, снова промазывают майонезом.
  8. Далее следует сырный слой, морковь, яичный белок, и завершением становится украшение из измельченного желтка.

Все промазывается майонезом и украшается веточками любой зелени.

Яблочная «мимоза»

мимоза с яблоком

Очень даже неплохой вариант закуски с необычным сочетанием рыбы и яблочной свежести. Для приготовления отлично подходят зеленые кисло-сладкие яблоки (достаточно пары штук). Помимо них, в рецепт входят:

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм полутвердого сыра;
  • майонез;
  • петрушка, кинза, укроп для украшения.

Начинается все с подготовки продуктов. Овощи и яйца варят, чистят от шелухи. С консервов сливают масло или сок, разминают. Морковку, желтки, белки натирают в разную посуду.

Лук мелко шинкуют, при необходимости ошпаривают кипятком (это не относится к белому и красному луку). Сыр натирают на терке со средними или крупными ячейками.

Яблоко следует натирать непосредственно перед закладкой в салат. Если сделать это заранее, то оно потемнеет.

Сборка салата происходит последовательно. Сначала укладывают рыбные консервы, затем лук, натертое яблочко, морковь, белок и желток.

Желательно после приготовления «Мимозу» отправить на ночь в холодильник. Так все слои пропитаются и она станет в несколько раз вкусней. Перед подачей блюдо можно украсить веточками зелени.

С семгой

рецепт мимозы с семгой

Вариант приготовления традиционного салата, в котором вместо консервированной рыбы добавляют соленую семгу. При этом в составе блюда отсутствует картошка.

В состав входят следующие продукты:

  • 200 грамм филе слабосоленой семги (можно взять горбушу, кету, чавычу);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 морковины средних размеров;
  • 100 грамм полутвердого сыра;
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) для декорирования.

Сначала отваривают, чистят, измельчают морковку при помощи терки со средними ячейками. Вареные яйца освобождают от скорлупы, отделяют желтки и белки, натирают их.

Рыбное филе нарезают тонкими пластинками. Сыр натирают средними полосками. Измельчают зелень.

Приступают к сборке салата. Она включает следующие шаги:

  1. В прозрачное блюдо слоями укладывают белки, филе рыбы, морковку, зеленый лучок, сыр, яичный желток.
  2. Все слои (исключая последнего) покрывают небольшим количеством майонезного соуса.
  3. На желток выкладывают веточки укропа. Как вариант, можно желток выкладывать не по всей поверхности, а сформировать несколько желтых шариков и к ним приставить веточки укропа. Визуально получится картинка с веточками мимозы. Это будет смотреться очень красиво и празднично.
  4. Салат помещают на несколько часов в холодное место. Там он пропитается, «дозреет» и станет в несколько раз вкусней.

Мимоза с рисом

салат мимоза с рисом

В этом варианте салата вместо картошки используется отварной рис. Получается очень даже неплохо.

В список ингредиентов входят:

  • половина стакана отварной рисовой крупы;
  • 2 больших отварных морковки;
  • 3 вареных яйца;
  • банка консервированной скумбрии или сайры в масле или в собственном соку;
  • одна репчатая луковица;
  • майонез;
  • зелень для декорирования.

Морковку трут, яйца очищают и разрезают на половинки. Луковицу шинкуют как можно мельче.

Яичные белки отделяют от желтков и измельчают на самой мелкой терке. Открывают банку с консервированной рыбой, сливают сок или масло, разминают мясо вилочкой.

В стеклянную салатницу поочередно закладывают следующие слои:

  • рисовая крупа;
  • консервированная рыба;
  • лук;
  • морковь;
  • белок.

Все слои покрывают майонезным соусом. Желток выступает в качестве декоративного элемента. Его не следует промазывать соусом. Но можно украсить укропчиком, небольшими дольками рыбы, тонкими частичками лимона.

Затем салатик необходимо отправить на несколько часов для пропитки в холодное место. И можно подавать к столу.

Салат мимоза – это очень сытно, вкусно и красиво. Для любителей рыбы и рыбных консервов блюдо станет просто праздником.

Можно приготовить классический вариант праздничного блюда или же разнообразить его, убрав нелюбимые компоненты и добавив ингредиенты, которые сделают «Мимозу» незабываемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *