Самый вкусный и простой салат из кальмаров — как правильно варить и чистить кальмара

 

Мясо кальмара, как и других морепродуктов, очень полезно для организма человека. Это белковый продукт, в котором содержится оптимальный набор микроэлементов, витаминов, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. Салат с кальмарами не содержит холестерина, но в нем имеется большое количества таурина, вещества, которое помогает снижать «вредный» холестерин.

Этот диетический морепродукт обязательно должен присутствовать на праздничном столе. По возможности его нужно включать в рацион регулярно, если, конечно, отсутствуют противопоказания для его употребления.

Как быстро очистить и сварить кальмара

сырые кальмары на доске

Перед приготовлением блюда из кальмаров следует правильно выбрать морского обитателя. Мясо у качественного моллюска белое. Пленочка, покрывающая его, может быть различного цвета, от грязновато-розового оттенка до насыщенного пурпурно-фиолетового.

Если тушку несколько раз подвергали разморозке и заморозке, то мясо приобретает сероватый цвет, впитывая цвет пленочки. Соответственно, страдают и вкусовые качества моллюска.

Помимо выбора кальмара, нужно его правильно подготовить к варке и сварить. Тушку промывают. Если она не потрошеная, то вынимают внутренности, обдают кипятком.

После этого кожица съежится и ее нужно только смыть водой. Изнутри пленку тоже нужно удалить.

Подготовленную тушку снова промывают под струей проточной воды. Опускают в кипяток, посоленный по своему вкусу буквально на две минуты, иначе мясо станет похожим на резиновое.

Некоторые хозяйки советуют опустить тушку на 30 секунд в кипящую воду, а затем выключить плиту и оставить головоногого моллюска в воде еще минут на 5. Если все-таки мясо переварилось и стало похоже на каучук, не стоит отчаиваться.

Ситуацию можно исправить. Для этого кастрюльку с морским жителем ставят на огонь и варят. Но на этот раз уже не менее получаса. Удивительно, но после длительной варки мясо станет нежным.

Существует множество вкуснейших салатов, в которых основным компонентом выступает кальмар. Поэтому можно радовать своих близких несколько раз в неделю аппетитными и полезными блюдами. Каждый раз разными, но очень вкусными.

Сытный

Очень простой в приготовлении, но вкуснейший салат, который станет любимым для взрослых и детей. Потребуется две вареных кальмаровых тушки среднего размера, 4 яйца, майонез, большое количество зелени (петрушка, зеленый лук, кинза, укроп).

Морепродукт нарезают соломкой. Вареные яйца режут кубиком ножом или используя яйцерезку. Зелень рубят мелко.

Все продукты смешивают, заправляют майонезным соусом и посыпают сверху оставшейся зеленью петрушки, зеленым луком, укропом, кинзой.

Под чесночным соусом

кальмары с креветками на сковороде

Простой, но сытный салатик. Для него потребуются 2 готовые к употреблению тушки головоногого моллюска, весом грамм 250–300, сыр Голландский – 200 гр., 3 томата, 3 зубчика чеснока, укроп или петрушка, сметана.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Кальмара нарезают соломкой.
  2. Томаты и зелень моют, мелко шинкуют.
  3. Сыр измельчают на терке.
  4. Чеснок пропускают через пресс или очень мелко рубят, буквально в крошку.
  5. Смешивают сметану с чесноком, по вкусу добавляют черный свежемолотый перец, соль.
  6. В глубокое стеклянное блюдо выкладывают все нарезанные компоненты салата.

Подают заправленным чесночным соусом.

Праздничный

Очень вкусная закуска, которая подарит любителям морепродуктов ощущение праздника. Перед приготовлением следует узнать не только о правильной варке и очищении кальмаров, но и о том, как приготовить креветки, чтобы они не потеряли своих ценных качеств.

Для варки креветок нужна кастрюля, в которую может вместиться объем воды, втрое превышающий массу морепродукта. Воду заливают в кастрюлю. Солят, можно добавить лавровый лист, душистый перец.

Кипятят и опускают в нее креветки. Варить их нужно не более 3 минут, так как обычно продаются уже отваренный продукт, и остается его только немного довести до готовности. После варки креветки остужают и освобождают от панциря. Они готовы к употреблению.

Для салата потребуется взять одинаковое количество подготовленных кальмаров и креветок – по 300 грамм, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, 3 сваренных вкрутую яйца, майонез.

Креветки целиком кладут в салатник, головоногого моллюска режут кольцами и добавляют к креветкам. Туда же помещают нарезанные кубиком вареные яйца.

Готовят соус. В майонез выдавливают сок одного лимона, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешивают, добавляют немного свежемолотого черного перчика.

Заправляют получившимся ароматным соусом салат, все еще раз тщательно вымешивают. Мелко рубят укроп и посыпают им сверху блюдо.

Пикантный восторг

салат с кальмарами на тарелке

Еще один рецепт слоеной закуски. Готовят в общей салатнице или порционно, накладывая в тарелочки, что придает блюду оригинальность.

Потребуется пачка крабовых палочек – 200 гр., 4 тушки кальмара, майонез по вкусу, 2 вареных яйца, плавленый сырок, 2 дольки чеснока, пучок любой зелени, 5 столовых ложек консервированной кукурузы.

Пошаговый алгоритм действий заключается в следующем:

  1. Сырок минут на 20-–30 убирают в морозильник, затем натирают на терке со средними ячейками.
  2. Кальмаров чистят, отваривают. Вместе с крабовыми палочками шинкуют тоненькой соломкой.
  3. Яйца нарезают мелким кубиком.
  4. Чеснок пропускают через чеснокодавилку в майонез, тщательно перемешивают.
  5. В глубокое блюдо слоями кладут крабовые палочки, кукурузу, яйца, мясо вареного моллюска. Каждый слой сдабривают чесночным соусом.
  6. Поверхность закуски посыпают натертым сырком и рубленой зеленью.

Отправляют на час-полтора в холодильник, чтобы салат настоялся. Угощают близких.

Необычный

Оригинальность этого салата заключается в его составе. В нем используется сушеный морепродукт. Его следует взять 100 грамм.

Помимо этого, в состав блюда входят сухарики. Лучше чтобы они были с рыбным вкусом, например, красной икры, но подойдут и с горчицей или со вкусом чеснока. Их нужно взять 150 гр.

Дополнительными компонентами выступают малосольные огурчики – 3 штуки, половина кисло-сладкого яблока, 4 картофелины, сваренные в кожуре, половина красной луковицы, зелень для украшения, майонез, лимонный сок.

Приготовление включает следующие действия:

  • отварной картофель чистят, режут кубиком;
  • огурцы, яблоко, лук, зелень измельчают;
  • сушеные морские снеки рвут руками, если это колечки или просто выкладывают в салатницу, если это стружка;
  • сухарики при необходимости измельчают;
  • все компоненты смешивают, заправляют майонезом, украшают зеленью.

Оригинальный салат можно тут же пробовать. Но спустя пару часиков он станет более насыщенным. Только в таком случае лучше сухарики добавлять перед самой подачей к столу, иначе, пропитавшись майонезом, они превратятся в кашу.

С икрой

салат с кальмарами, креветками и красной икрой

Эта закуска относится к праздничным вариантам, так как ее стоимость довольная высока. Поэтому ее еще называют царской.

Для приготовления потребуется:

  • баночка красной икры – 80 грамм;
  • 150 грамм креветок;
  • 3 тушки кальмара;
  • 2 картофелины, сваренные в мундире;
  • 200 грамм любого сыра твердых сортов;
  • половина головки репчатого лука;
  • 2 вареных яйца;
  • сметана;
  • перец, соль по вкусу;
  • веточка розмарина.

Подготовленное кальмаровое мясо и креветки режут полукольцами и складывают в салатник. Яйца разделяют на белки и желтки, белки режут крупным кубиком, белки крошат как можно мельче.

Сыр и картофель измельчают на терке. Лук нарезают тонкими, полупрозрачными колечками.

Собирают слои закуски. Сначала кальмар, затем лук, картофель, сыр, креветки, белок и желток яйца. Каждый слой обильно смазывают сметанкой.

На поверхность красиво укладывают икру (можно разровнять поверхность или сделать несколько маленьких икорных горочек). Украшают розмарином. Такой салатный торт эффектно будет смотреться на любом праздничном столе.

Грибной в ореховом соусе

салат из кальмаров с грибами

Пикантный и довольно сытный салат. Он обязательно понравится любителям морепродуктов, нежных грибов в сыре и, конечно же, остренького.

Необходимые компоненты:

  • 300 грамм подготовленных тушек кальмаров;
  • 400 грамм любых грибов;
  • 3 плавленых сырка (можно со вкусом грибов);
  • 50 грамм очищенных грецких орехов;
  • 2 дольки чеснока;
  • любимая свежая зелень;
  • по 3 столовых ложки жирной сметаны и майонеза, черный перец.

Сырки убирают в холодильник минут на 20. За это время подготавливают кальмары и нарезают их колечками. Отваривают грибы, если выбраны свежие или открывают банку с консервированным продуктом. Орехи немного поджаривают до появления приятного аромата, а затем измельчают в крошку с помощью кофемолки.

Соединяют сметану с майонезом, добавляют грецкие орехи, пропущенный сквозь чеснокодавку чеснок и мелко порезанную зелень. Получившимся соусом заливают грибы и кальмаровое мясо. Украшают веточками зелени.

Жгучий

салат с кальмарами

Это блюдо порадует любителей остренького.

Для него необходимо:

  • 700 гр., консервированных кальмаров;
  • болгарский перец;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • молотый имбирь;
  • молотый жгучий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • винный уксус;
  • листья салата.

Для начала следует приготовить маринад, состоящий из винного уксуса (1 часть), растительного (3 части) масла, соевого соуса (1 часть). Этим маринадом заливают кальмаровое мясо и нарезанный мелкими частичками чеснок. Оставляют мариноваться на 40 минут.

После этого морепродукт с чесноком перекладывают в тарелочку, украшенную салатными листьями, посыпают перчиком, имбирем, добавляют порезанный полосками болгарский перец (можно взять разноцветные перцы и выложить их по поверхности салата), все поливают лимонным соком, при необходимости подсаливают.

Свежий и легкий салатик

салат с кальмарами и зеленью

Для создания блюда потребуется куриная грудка грамм 100 грамм, 200 грамм подготовленного кальмарового мяса, 3 столовые ложки консервированной сахарной кукурузы, свежий огурец, 2 вареных яйца.

Приготовление сводится к следующим шагам:

  1. Филе курицы отваривают или пропаривают. Разбирают на волокна.
  2. Подготовленные тушки головоногих моллюсков шинкуют соломкой.
  3. Огурец очищают от шкурки и нарезают тонкими полосками.
  4. Яйца режут кубиками.
  5. Все соединяют, добавляют кукурузу.

Остается только заправить закуску майонезом или сметаной с лимонным соком и перчиком и можно подавать к столу.

Кальмаровые салатики получаются вкусными и нежными. Можно сделать их «зимними», сытными, добавив к моллюскам картофель, рис, мясо. А можно наслаждаться постными закусками, в которых компанию основному продукту составляют капуста, огурчик, томаты.

Какой бы вариант салата ни был выбран для первого приготовления, он обязательно порадует своим вкусом, а следующий удивит еще больше. Важен тот факт, что головоногий моллюск сочетается с множеством продуктов, что позволяет проявлять кулинарное творчество и фантазию и бесконечно радовать своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *