Лучшие рецепты салата с креветками — о чем нужно знать в выборе продукта и как приготовить быстро и вкусно

Продумывая праздничное меню, возникает вопрос, чем удивить гостей, чтобы они остались довольными. Нежный и вкусный салат с креветками обязательно понравится, особенно любителям морепродуктов. Он готовится быстро, что является большим плюсом, если времени на приготовление к празднику не очень много.

Советы в выборе

креветки с лимоном на доске

Креветки могут продаваться фасованные в пачке или на развес.

Если в пачке:

  • На ракообразных не должно быть много льда: не более 1 мм. Иначе разморозив, их вес будет в два раза меньше. Продукт некачественный, много раз замораживался.
  • На упаковке должна быть указана страна производителя, иначе можно приобрести подделку.
  • Моллюски должны быть одного размера.
  • Должно быть указано, что это сырые креветки (обычно серого оттенка) или вареные, которые имеют розово-бежевый окрас.

Обратите внимание, что полиэтилен бывает розовый. Это вводит в заблуждение о качестве и цвете продукта.

При покупке на развес, морепродукты в ледяной глазури стоят дешевле. Лучше выбрать с сухой заморозкой. Так вы не переплатите за лишний вес замороженной воды.

Необходимо знать

  • Ровная, рыхлая тушка у некачественного продукта при оттаивании должна быть в форме полукольца.
  • Моллюск с чёрной головой лучше выкинуть. Если голова зеленого цвета, значит ракообразный питался планктоном, обогащался при этом витаминами.
  • Если в упаковке присутствует снег, она подвергалась многократной заморозке.

Морепродукты на развес приобретать выгоднее, не переплачивая за упаковку.

Салат с креветками и пармезаном

Салат с креветками и пармезаном

Его также называют «Цезарь». Но не классический, а с морепродуктами. Простой в приготовлении, но морской ингредиент придает эффект необыкновенного блюда.

Ингредиенты:

  • 5–10 креветок, такое же количество шпажек;
  • 3–4 листа салата;
  • 1 головка чеснока;
  • оливковое масло;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • белый хлеб;
  • соус на основе острого перца;
  • сок половинки лимона;
  • 1 с. л. рыбного соуса.

Соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом займёмся подготовкой салатных листьев. Промываем, обсушиваем с помощью кухонных салфеток или бумажных полотенец. Важно, чтобы листья салата были сухими, холодными. Отправляем их в холодильник в салфетке или бумажном полотенце. Можно этот же рецепт сделать вместе с рукколой.
  2. Переходим к хлебным сухарикам. Нарезаем слегка почерствевший белый хлеб кубиками, размером от 0.5 до 1.5 см, предварительно сняв хлебную корочку.
  3. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Для аромата, предварительно обжариваем раздавленные дольки чеснока. Для быстрой чистки достаточно раздавить его плоской стороной ножа, избавиться от шелухи. Перед тем как кинуть в сковородку нарезанный хлеб, убираем чеснок.
  4. Во время жарки интенсивно перемешиваем квадратики. Но аккуратно, чтобы сухарики не превратились в крошку. Таким образом, масло на сковородке равномерно распределится между всем хлебом. Обжариваем до золотистой корочки или пока не впитается всё масло. Затем выкладываем их на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  5. Очищаем мытые креветки от панциря, оставляя последнюю чешуйку и хвостик. Разрезаем их вдоль спинки, удаляем ниточку пищевода.

Не спешите выкидывать панцирь, из него можно сварить бульон, и на основе него приготовить суп или соус.

  • Маринуем моллюски за 15 минут до начала обжаривания. Для этого высыпаем их в глубокую ёмкость, поливаем 1 ст. л. оливкового масла и соуса на основе красного перца. Всё тщательно перемешиваем, накрываем плёнкой, оставляем в холодильнике. Рецепт не сложный, но с такой приправой получится самый вкусный.
  • Займёмся соусом. В ёмкость из-под блендера добавляем 6 ст. л. майонеза, 4 ст. л. нерафинированного оливкового масла, измельчённого чеснока, одну неполную ст. л. красного острого соуса. Сбрызгиваем лимонным соком. Выливаем 1 ст. л. рыбного соуса или растёртое филе одного анчоуса. Можно использовать другую рыбу, например, 0.5 ч. л. анчоусной пасты. Затем блендером взбиваем до однородной массы. По консистенции соус должен быть похож на лёгкий майонез. Далее добавляем натёртый пармезан. Соус готов, отправляем его в холодильник.
  • Достаём очищенные моллюски. Нанизываем их на шпажки, чтобы при жарке не развалились. Шпажки за 30 минут смачиваем холодной водой, чтобы лучше снимались после обжаривания.
  • Обжариваем морепродукты по 3 минуты с каждой стороны, перед сбором всех составляющих, так как в остывшем состоянии они становятся «резиновыми». Тёплыми высыпаем к остальным ингредиентам.
  • Крупно нарываем салатные листья, заправляем соусом. Добавляем сухарики и натёртого в небольшом количестве пармезана. Всё тщательно перемешиваем. Удаляем шпажки, красиво выкладываем их на верхушку салата. Верхний слой можно сначала покрыть тертым сыром.

Пармезан под тёплыми морепродуктами станет плавленным, что визуально улучшит блюдо. Чтобы вкус стал интереснее, можно добавить помидоры черри, тогда получится замечательный салат с креветками и помидорами.

Салат с креветками и красной икрой

Салат с креветками и красной икрой

Любители морепродуктов по достоинству должны оценить это блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крупных креветок;
  • 0,5 кг мелких креветок;
  • 7–8 средних картофелин;
  • 6 яиц;
  • 1 банка красной икры;
  • майонез для заправки;
  • соль, перец.

Можно вместо икры добавить солёную рыбу. Тогда получится замечательный салат с морепродуктами и солёной рыбой.

Ход приготовления

Сырые тушки варим в течение 5–6 минут. Готовые 2–3 минуты, не больше. Иначе получится резиновый продукт, без полезных свойств. Затем крупные разрезаем на три части.

  1. Очищаем, промываем креветки.
  2. Яйца и картофель заранее варим. Очищенные продукты натираем на крупной тёрке.
  3. Майонез выливаем в кондитерский мешок.
  4. Салат укладываем слоями. Для этого будем использовать кондитерское кольцо, которое устанавливаем на 20 см.
  5. Слои будем дублировать, поэтому визуально готовые ингредиенты распределяем на две части. Первым слоем будут морепродукты. Сверху слой смазываем майонезом.
  6. Затем выкладываем слой картофеля, который также покрывается майонезом. Подсаливаем, немного придавливаем картофель столовой ложкой.
  7. Следующим слоем будет красная икра. Равномерно распределив, выкладываем слой из яиц, покрываем его майонезом. Между яйцами и икрой добавляем немного молотого перца.
  8. Дублируем каждый слой.

Весенний вариант салата с красной икрой и огурцом. Включаем в состав огурец в виде украшения. Изысканное блюдо будет выглядеть еще и как произведение искусства.

Салат «Комплимент»

Салат «Комплимент» в ананасе

Это блюдо готовится быстро, а результат потрясающий. Красиво оформленный салат, состоящий из слоев, выглядит не только аппетитно, но и красиво.

Ингредиенты:

  • 150 креветок в чистом виде;
  • 3 шт. яиц;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 кольца консервированных ананасов;
  • 1–2 ч. л. лимонного сока;
  • листья салата;
  • соль перец по вкусу.

Можно добавить немного зеленого укропа в воду, где будут вариться морепродукты.

Ход приготовления:

  1. Отвариваем яйца, охлаждаем, чистим, нарезаем кубиками по 0,5 см.
  2. Ананасы нарезаем мелкими кубиками.
  3. Переходим к моллюскам. Кидаем их в кипяток, варим 2–3 минуты. Добавляем приправу по вкусу. Высыпаем морепродукты в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Листья салата промываем под проточной водой. Подсушиваем их, затем выкладываем на красивое блюдо.
  5. Сверху высыпаем ананасы, смазываем майонезом.
  6. После поочередно идут яйца, потертый сыр. Каждый слой перемазываем майонезом.
  7. В завершение раскладываем креветки, сбрызгиваем лимонным соком.

По желанию украшаем зеленью.

Салат «Царский»

Салат «Царский» с креветками и красной икрой

Этот рецепт, состоящий из деликатесов, настоящая находка для любителей морепродуктов.

  • 300 г креветок мелких;
  • 250 г крабового мяса;
  • 200 г кальмаров;
  • 150 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. красной икры;
  • майонез по вкусу.

Можно разнообразить рукколой, добавив ее в блюдо. Полезная, богатая витаминами зелень.

Ход приготовления

  1. Под проточной водой промываем кальмары.
  2. Помещаем их в кастрюлю с кипятком на три минуты. Если варить дольше, они станут резиновыми. После немного остудив, очищаем от шкурки.
  3. И также поступаем с креветками.
  4. Крабовое мясо и остальные морепродукты нарезаем мелкой соломкой, все отправляем в чашу.
  5. Посыпаем тертым сыром.
  6. Добавляем натертый на мелкой терке или продавленный чеснок.
  7. Высыпаем 2 ложки икры. Немного оставляем для украшения. Тогда получится очень вкусный салат, и к тому же красивый.
  8. Добавляем майонез. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в красивую емкость и посыпаем оставшейся икрой.

Блюдо получится действительно царским, по виду и вкусу.

Рецепты имеют большое количество вариантов по перечню продуктов и способу приготовления. Главное, что в их составе должны присутствовать различные деликатесы. Тогда блюда будут действительно королевскими. Можно добавлять ананасы, гранат, грибы, арахис, кедровые орешки. Замечательно сочетаются королевские креветки, красная икра, семга.

Включайте фантазию, творите свои шедевры, которые будут красоваться на праздничном столе, и они обязательно порадуют родных и гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *