Как готовить судака в духовке — простые правила и секреты приготовления

Рыба обладает благородным вкусом и удивительным ароматом. В состав входит легкий для усвоения белок, ценные жиры, минералы и витамины. Если осталось мало времени до прихода гостей, то судак в духовке отлично впишется в торжество.

Общая технология подготовки

свежая рыба на разделочной доске

Многие отказываются от приготовления рыбы из-за того, что после очистки от чешуи необходимо делать генеральную уборку. Тушка покрыта мелкими чешуйками, плотно прилегающими к мякоти. Из-за этого процесс очистки становится затруднительным.

Чтобы облегчить процедуру, следует на полчаса поместить тушку в подсоленную воду, затем обмыть под струей воды. Натереть лимонной коркой всю поверхность судака. Эти простые манипуляции помогут легче снять чешую.

Очищать следует в воде. Это поможет чешуе не разлетаться по всей кухне.Колючие плавники удобнее всего удалять ножницами. У судака мясо сухое и нежирное, поэтому следует использовать для маринования соусы и различные специи.

Почему судак?

Продукт обладает полезными качествами и благотворно влияет на здоровье. Поэтому следует регулярно включать его в рацион.
Рыба обладает внушительным набором приятных качеств:

  • Обладает нежной мякотью.
  • Содержит незначительное количество костей.
  • Относится к диетическим.
  • Отсутствует неприятный аромат.
  • Благодаря высоким вкусовым качествам, относится к деликатесным.
  • Обладает низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 84 ккал.
  • В состав входит множество минеральных веществ. Поэтому считается лучшим сортом для желающих скинуть лишние килограммы.

Жареный судак обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для употребления лицам с ожирением, детям и пожилым лицам. Идеальный вариант – запекать рыбу в духовой печи. Нельзя употреблять продукт лицам с индивидуальной непереносимостью.

Как выбрать рыбу

большой пойманный судак

При покупке обращают внимание на следующие моменты:

  • Выбирать следует тушки среднего размера. Это гарантия сочности готового блюда. Большие экземпляры приобретают если планируется фаршировать рыбу.
  • Ключевой показатель качества – запах. У свежей тушки практически нет выраженного аромата.

При выборе смотрят на срок годности, если он подходит к концу, то такой экземпляр приобретать не следует.

Общие правила подготовки

Для подготовки рыбы к запеканию нужно сделать некоторые приготовления:

  1. Тушку очистить. Вспороть брюшко и аккуратно достать внутренности.
  2. Срезать плавники. Достать из головы жабры.
  3. Промыть ледяной водой, затем хорошо просушить бумажным полотенцем.

Когда тушка хорошо просохнет поместить в подготовленный соус и промариновать несколько часов.

В духовке

филе судака с зеленью

Порадуйте семью вкусным и ароматным блюдом с восхитительной сырной корочкой.

Понадобится:

  • лук – 670 г;
  • мука;
  • филе судака – 1,3 кг;
  • сухое вино – 120 мл;
  • пармезан – 320 г;
  • укроп – 35 г;
  • сметана – 270 мл;
  • вареный рис – 540 г;
  • оливковое масло;
  • розмарин – 14 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белый перец.

Как готовить:

  1. Филе нарезать порционными кусками. Присыпать солью и перцем. Перемешать. Оставить просаливаться на четверть часа.
  2. Нарезать на пластинки чесночные зубчики. Перемешать с розмарином и отправить в раскаленное масло. Потомить 2 минуты. Достать со сковородки.
  3. Кусочки филе поместить в муку и обвалять. Обжарить в ароматном масле по полторы минуты с каждой стороны.
  4. Форму для запекания застелить фольгой. Расположить рис. Выложить румяные поджаренные кусочки. Укрыть нашинкованным луком.
  5. В вино влить сметану. Присыпать специями и порубленным укропом. Перемешать и полить подготовленным соусом лук. Соединить края фольги.
  6. Отправить в прогретую духовую печку. Температурный режим 200°. Выдержать четверть часа. Раскрыть фольгу и присыпать натертым сыром. Запекать до румяной корочки.

В фольге

рыба запеченная в фольге

Идеальный гарнир для приготовленного по предложенному рецепту блюду – отваренный дикий рис или воздушное картофельное пюре.

Понадобится:

  • лук – 140 г;
  • морская соль – 25 г;
  • петрушка – 45 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • судак – 1,2 кг;
  • острая горчица – 40 г;
  • смесь перцев – 7 г;
  • лимон – 120 г;
  • томат – 130 г.

Как готовить:

  1. Удалить чешую, достать внутренности. Промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Сделать продольные надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось. Натереть солью и смесью перцев. Отложить на полчаса.
  3. Нарезать томаты. Должны получиться тонкие полоски. Нашинковать лук.
  4. Разрезать пополам цитрус. Одну часть нарезать тонкими колечками.
  5. Выдавить сок из оставшегося цитруса и перемешать с горчицей. Полученным соусом намазать тушку.
  6. Расстелить на противне фольгу. Промазать оливковым маслом. Выложить тушку. В сделанные надрезы поместить томаты и лимонные кусочки. Оставшимися дольками укрыть рыбу. Посыпать порубленной петрушкой.
  7. Надежно завернуть в фольгу и выложить на решетку.
  8. Прогреть духовую печку. Температурный режим понадобится 200°. Запекать продукт 37 минут.
  9. Развернуть фольгу и оставить на 8 минут. Блюдо покроется аппетитной корочкой.

С овощами

судак с овощами и зеленью

Овощи помогут насытить рыбу особенным вкусом и ароматом.

Понадобится:

  • морковка – 530 г;
  • укроп – 120 г нашинкованного;
  • лук-шалот – 430 г;
  • специи;
  • мука – 85 г;
  • томатный соус – 550 мл;
  • соль;
  • судак – 1,7 кг филе;
  • оливковое масло – 160 мл;
  • сливочное масло – 120 г.

Как готовить:

  1. Нарезать на порционные куски рыбу. Присыпать солью и специями. Оставить на полчаса. Поместить в муку, а затем слегка обжарить в сливочном масле.
  2. В сотейник поместить нашинкованный лук и порубленную морковку. Влить оливковое масло. Насыпать немного муки. Перемешать и потомить до готовности. Залить томатным соусом, добавить укроп и поварить 4 минуты.
  3. Рыбные кусочки поместить в форму и залить овощным соусом. Укрыть фольгой и отправить в горячую духовую печку. Режим 180°. Время приготовления – 15 минут.

Филе судака в духовке с картошкой

филе судака с картошкой

Судак готовится сразу с гарниром. Получается сочным и нежным. Благодаря этому вся семья оценит блюдо по достоинству.

Понадобится:

  • соевый соус – 25 мл;
  • филе судака – 750 г;
  • соль;
  • томаты – 470 г;
  • сыр – 370 г;
  • сметана – 650 мл;
  • картошка – 850 г.

Как готовить:

  1. Филе нарезать, полить соевым соусом и оставить на полчаса.
  2. Картошку порубить. Выложить на противень. Посыпать солью и укрыть рыбными кусочками.
  3. Нарезать томаты и выложить следующим слоем. Подсолить.
  4. Натереть на мелкой терке сырный кусок. Соединить со сметаной и залить блюдо.
  5. Отправить запекаться в духовую печку. Режим выставить на 180°. Готовить 37 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в соус можно добавить мускатный орех, молотый имбирь, смесь перцев.

Целиком

судак с овощами на противне

Тушка, запеченная целиком, станет достойным украшением любого праздника. Бесподобный вкус и аромат покорит всех гостей. Подробное пошаговое описание поможет с первого раза приготовить удивительное по вкусу блюдо.

Понадобится:

  • смесь перцев;
  • судак – 1,3 кг;
  • соль;
  • картошка – 680 г;
  • оливковое масло;
  • укроп – 35 г;
  • приправа для картошки;
  • лимонный сок.

Как готовить:

  1. Тушку очистить. Разрезать брюшко и достать внутренности. Из головы извлечь жабры.
  2. Промыть и просушить полотенцем. Натереть со всех сторон специями и солью. Полить лимонным соком.
  3. Сделать надрезы на рыбе. В каждый поместить по веточке укропа. В брюшко, также поместить зелень.
  4. Нарезать очищенный картофель и выложить в форму. Посыпать приправами и солью. Сбрызнуть оливковым маслом. Сверху разместить рыбу.
  5. Прогреть духовой шкаф. Температура 200°. Поместить заготовку и запекать 45 минут.

Фаршированный

целая рыба в пергаменте

Эффектное блюдо, требует непростой подготовки, но результат того стоит.

Понадобится:

  • рис – 200 г вареного;
  • соль;
  • судак – 2,5 кг;
  • специи;
  • яйцо – 3 вареных.

Как готовить:

  1. Отрезать голову и плавники. Аккуратно, поддевая ножиком снять шкурку. Повреждать ее нельзя.
  2. Удалить кости, а мякоть измельчить. Перемешать с рисом и порубленными яйцами. Подсолить и присыпать специями.
  3. Начинку поместить в снятую шкурку. Выложить на противень. Приложить голову.
  4. Запекать в духовке 43 минуты. Температура 180°.

Полезные советы

Напоследок мы собрали несколько полезных советов, которые помогут приготовить великолепное блюдо:

  • Судака запекают в форме или на противне. Посуду следует заполнять рыбой и гарниром полностью, не оставляя пустое место. Иначе влага во время запекания быстро испарится и готовое блюдо станет сухим.
  • Если рыбу купили впрок, то хранить ее следует в отдельном морозильном отсеке, так как продукт легко впитывает посторонние запахи, что в последующем негативно повлияет на вкусовые качества приготовленного блюда.
  • Запекать судака лучше всего непосредственно перед подачей. Остывший продукт теряет свой уникальный вкус и аромат.
  • Чтобы не повредить руки, в первую очередь следует обрезать ножницами плавники и только после этого очищать от чешуи.
  • Чтобы рыба не приобрела горький привкус, аккуратно достают желчный пузырь. Если его проткнуть, то вкус блюда будет испорчен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *