Травяной откорм и зерновой откорм. В чем разница? Производство говядины в России

О чем речь

мраморная говядина

Далеко не все любители мясных сочных стейков вдаются в особенности и отличия видов говядины. Откуда она родом, где и как выращивалась? На Западе культура потребления говяжьих и других мясных стейков уже хорошо развита в этом направлении.

В Америке чуть ли не каждый второй знает все о говядине. Не только о том, как ее правильно готовить, какой прожарки она должна быть, но и фундаментальные вещи. Сегодня речь пойдет именно об этом.

Какие бывают бычки, о выращивании бычков. Что такое откорм зерновой и травяной говядины и чем они принципиально отличаются друг от друга.

В России так сложилось, что наша страна оторвана от общих стандартов производства мяса. Главные экспортеры туш для стейков США и Австралия в очень маленьких объемах ввозят сырье в РФ, потому, что там используются запрещенные у нас гормональные добавки при выращивании бычков.

После введения санкций и вовсе объемы ввоза импортной говядины из туш западных бычков упали до минимума.

Чем отличается зерновой от травяного

молодой бычок на лугу

Так какой вид откорма лучше? Зерновой или травяной? Нужно немного углубиться в историю выращивания бычков, чтобы понять в чем тут разница. У истоков животноводства лежит выращивание бычков исключительно свежей травой, выгулом животного на естественных пастбищах.

Если говорить совсем о давних временах, то в Средние века никто даже и не думал кормить животных зерновыми культурами. Как правило, бычки паслись на лугах в естественной для себя среде обитания.

Но с развитием этой сферы, животноводство пришло и в другие страны. И, к сожалению, климатические условия не позволяют выращивать качественные туши быков только естественным образом, выгуливая их на лугах.

Так люди пришли к тому, что животных нужно подкармливать. На замену свежей травке пришло зерно. Но далеко не все породы молодых бычков были приспособлены к нормальному перевариванию зерновых культур.

Поэтому при выкармливании используют различные препараты и антибиотики, которые помогают пищеварительной системе переваривать большой объем поступаемой пищи. И это не может не сказаться на качестве мяса.

Конечно, сейчас уже научились делать зерновой откорм вполне безопасным и безвредным как для животного, так и для человека, который закажет в ресторане стейк из говядины зернового откорма, и не будет опасаться за свое здоровье.

Лидером травяного выращивания всегда считалась Австралия. Именно в этой стране лучшее мясо травяного откорма. Благодаря теплому климату, бычки могут практически весь период своей жизни пастись на лугах в естественной среде обитания.

В странах с более холодным климатом, таких как Россия, производители вынуждены применять зерно для выращивания, или какое-то время кормить животных травой, затем уводить в закрытые пастбища и доводить до нужного веса.

Страной, которая первой придумала зерновое выращивание и начала применять его в промышленных масштабах, была Япония.

Травяной откорм

быки едят траву

Травяное выкармливание говядины ценится гурманами во всем мире. Ведь это самое натуральное мясо. Чем лучше климатические условия, в которых обитает говядина, тем лучше.

Для травяного откорма обычно используются быки породы Абердин Ангус. Эта порода является одной из самых лучших для производства мяса. Животные пасутся на лугах, питаясь свежей травой и чистой природной водой.

Таких идеальных, с точки зрения производства говядины мест, остается все меньше на планете. В основном, большая доля говядины такого вида приходит из Австралии и часть из США.

Благодаря присутствию в рационе травы, бычки вырастают примерно до 500 килограмм. Их мясо получает совсем мало жира. Он есть только с внешней стороны, а внутри жировые прожилки почти отсутствуют.

Стейки из такой говядины отличаются насыщенным вкусом, именно за это и ценится такое мясо. Минусом является малая сочность в связи с малыми вкраплениями жира. Его нельзя назвать мраморным. Поэтому стейки травяного откорма готовят слабой прожарки, чтобы не потерять сочность.

Зерновой откорм

быки в стойле

Если животному суждено стать бычком, выращенным на зерне, то после питания свежей травой на лугах примерно 10 месяцев, его помещают в закрытое пастбище. Там животное мало двигается и много ест.

Для такого вида используют породу Блэк Ангус (black angus)

В рацион включают пшеницу, кукурузу, ячмень. За один день бычок может набрать до одного килограмма веса! Животное находится в таких условиях, как правило, от двух месяцев до полутора лет. Смотря какой степени мраморности нужно получить сырье на выходе.

Это и есть мраморная говядина зернового откорма.

Мираторг говядина

Еще совсем недавно премиальный стейк можно было попробовать только в лучших ресторанах Москвы, где их делали из сырья США и Австралии. После введения санкций российский бизнес задумался о создании собственного большого производства полного цикла.

Так и появилась мраморная говядина зернового откорма под брендом Мираторг. Для откорма используют и травяной и зерновой способ. Сейчас ее можно купить во многих крупных супермаркетах или попробовать в ресторанах. Теперь можно самому дома приготовить отличный стейк рибай, используя для этого отруб отечественного производства.

Отрубы Мираторг отличаются высокой степенью мраморности, ярким и насыщенным вкусом.

Бычков сначала пасут на лугах и кормят травой, затем их ждет 200 дней питания исключительно зерном без применения ГМО и антибиотиков, все натурально. Для выращивания в основном используют увлажненную кукурузу.

Выводы

бык породы блэк ангус

Теперь у вас есть представление о том, что это такое. Какой метод лучше, травяной или зерновой, решать вам.

Преимущества травяного метода в его постном мясе с малыми прослойками жира, высоким содержанием омега-3 и других витаминов и микроэлементов. Но в угоду своей полезности и диетичности, оно жертвует своими кулинарными качествами.

Из-за того, что быки на лугах много двигаются, их мышцы всегда в тонусе, и такие отрубы получаются довольно жесткими и не такими сочными. Поэтому их надо уметь правильно приготовить. Если вы вдруг где-то найдете такой стейк и решите его приготовить дома сами, скорее всего, вы не впечатлитесь результатом. Такой стейк лучше пробовать в ресторане.

Мясо зернового откорма отличается от травяного высокой степенью мраморности полученного отруба. Благодаря тому, что быки в стойлах мало двигаются, их мышцы почти атрофированы. Это придает необычайную мягкость и нежность стейкам зернового откорма. Появляется ощущение, что кусок тает у вас во рту.

Именно это вид распространен более всего сейчас. Такой стейк можно купить в магазине и приготовить самостоятельно.

В следующих статьях мы рассмотрим откорм свиней. Ведь в России бифштексы из свиньи тоже очень популярны из-за своей низкой цены.

А пока пишите в комментариях, как вам говядина Мираторг, если кто-то уже попробовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *