Вино из винограда в домашних условиях — пошаговое руководство для виноделов.

По-настоящему хорошее вино в магазинах не так просто найти. Огромный ассортимент с ходу сбивает с ног. Поэтому в России хорошо развивается домашнее виноделие. Сделать вино из винограда в домашних условиях не так просто.

Опытные мастера знают, что виноделию нужно учиться не один год. Только с большим опытом у алкоголя проявляется настоящий характер и его не стыдно продемонстрировать гостям.

Приготовить настоящее произведение искусства в домашних условиях не получится, но сделать качественное и вкусное вино несложно, если соблюдать технологию производства.

Разновидности домашних вин

разнообразие домашних вин

Делают домашнее вино не только из винограда.

Различают следующие виды:

  • Ягодное — сырьем для таких напитков служат разные виды ягод. Чаще всего это смородина, рябина, ежевика.
  • Плодовое — делают из груши, яблок, сливы.
  • Виноградное — для алкоголя используют специальные сорта (Саперави, Каберне, Изабелла, Росинка, Дружба).

Домашнее вино из винограда имеет следующую градацию:

  • Красное — в приготовлении используют красные сорта.
  • Белое — из белых сортов.
  • Розовое — перед брожением убирают кожуру, поэтому цвет получается менее насыщенный. Иногда делают купаж разных сортов винограда.
  • Многосортовое — напиток из двух и более сортов. Могут бродить отдельно, и только перед розливом их смешивают (купажирование). Либо соки разных ягод смешивают изначально и вся масса бродит в одной бочке.

И, наконец, существует общепринятая градация по содержанию сахара в напитках:

  1. Полусладкое — 8% сахара.
  2. Полусухое — 3% сахара.
  3. Сухое — без сахара.
  4. Крепленое — содержание алкоголя больше, чем в стандартном столовом (16% и больше).

Что необходимо знать перед началом

домашний винодел

Изготовление вина в домашних условиях не требует сложного оборудования и специальных навыков. Достаточно уделять должное внимание. Ну и, разумеется, подходить с любовью и желанием. Вину передается настроение хозяина.

Для получения качественного продукта, необходимо выбрать правильный сорт винограда (с достаточным количеством сахара).

Самые приемлемые сорта винограда для вина в домашних условиях:

  • Изабелла.
  • Совиньон.
  • Каберне.
  • Шардоне.
  • Мускат.
  • Рислинг.

Эти виды являются техническими сортами. Обладают достаточной сахаристостью, высокой урожайностью, быстрым созреванием. Для изготовления сладкого домашнего вина необходимо добавлять больше муската.

Рецепт

бокал домашнего вина

Рецепт домашнего вина из винограда очень простой. Кроме ягод, понадобится сахар и, иногда вода. Воду используют для снижения кислотности сока, полученного после прессования.

Пробуйте на вкус. Если сок очень кислый, добавьте воды. Но вода всегда размывает букет, и можно испортить вкус. В таких моментах и кроется весь секрет. Только с опытом получится угадать с добавлением воды и сахара в нужных дозировках.

Простой рецепт домашнего вина такой:

  1. Ягоды — 10 кг.
  2. Сахарный песок — 50 гр. на литр.
  3. Вода (не всегда) — от 100 мл на литр.

Нужно знать, что после добавления сахара, кислотность снижается и без добавления воды. Поэтому только пробовать на вкус и набивать руку, с опытом придет понимание пропорций.

Емкости

емкости для домашнего вина

Перед использованием, все тары, емкости, бочки должны быть чистыми. Желательно брать тары новые, не использовавшиеся до этого. Особенно не рекомендуется брать емкости из-под молока. Есть риск развитие бактерий в будущем вине.

Чтобы очистить бутылки и тары, можно налить в них кипящую воды, добавить листья лесного ореха. Таким образом, исчезнет запах от прошлогоднего сока или другой жидкости.

Для хранения и брожения рекомендуется брать бочку из дуба. В такой емкости вино максимально долго сможет храниться без изменения вкуса и свойств. На крайний случай можно взять нержавеющую сталь.

Нельзя использовать железо и прочие металлы, которые подвержены окислению. Вино из таких бочек быстро испортится.

Польза

Домашнее виноградное вино полезнее, чем покупное. Потому что в производстве все ингредиенты натуральные. Калорийность домашнего вина всегда выше — на 100 мл около 100 ккал.

Известно о пользе красного сухого. Но не всегда напитки в магазине на 100% натуральные. Некоторые производители в дешевом ценовом сегменте прибегают к добавлению порошкового сока. И также сильно разбавляют водой.

Из-за большого количества сахара, можно не заметить разницы во вкусе, но пользы от такого напитка никакой не будет.

Бокал домашнего вина перед сном поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет. Известно, что напиток используют в лечении и профилактики некоторых болезней сосудов, а также существуют диеты, в которых участвует данный вид алкоголя.

Не стоит начинать самостоятельное лечение или диету такого плана. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Периодическое употребление бокала вина несет пользу организму:

  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на сердце;
  • укрепление иммунитета за счет содержания витаминов и минералов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Как сделать вино из винограда

Процесс производства длинный и долгий. Всего несколько этапов. На каждом этапе необходимо внимательно и осторожно соблюдать технологию и придерживаться основных правил.

Сбор и первичная обработка ягод

красный виноград

Первый этап — это сборка и обработка. Виноград нужно собирать в ясную погоду, чтобы плоды успели покрыться белым налетом (это дрожжи, которые являются катализатором брожения).

Необходимо учесть период набора белой пыльцы и после обильного дождя подождать 3 дня и приступать к сбору урожая.

Для разных видов вин время сбора отличается. Для сухих и полусухих берут немного недоспелый виноград. Для приготовления домашнего полусладкого или десертного вина дожидаются максимальной сахаристости.

Как только ягоды начинают вянуть, начинают сбор. Очень внимательно стоит отнестись к сортировке. Для лучшего домашнего вина подходят только спелые и качественные ягоды.

Гнилые, сильно завянувшие плоды выбрасывают. Ветки и листья также не стоит оставлять. В них содержится танины и если оставить много веток, то напиток будет очень терпким с неприятным послевкусием.

Перебрать и надавить сок необходимо за 2 дня. Затем начнется процесс старения и окисления.

После тщательной сортировки ягоды давят, используя пластиковую тару и деревянный пресс. На крайний случай использовать нержавеющие материалы. Во избежание окисления, нельзя брать металлические предметы, которые подвержены коррозии.

В результате получится мезга (так называют передавленные с мякотью виноград). Ее нужно накрыть тканью и поставить в сухое темное место на 20 часов.

Спустя 20 часов начнется брожение, мезга будет подниматься. Нужно тщательно перемешивать массу, во избежание окисления. Процесс первичного брожения длится 3 дня. При этом 2 раза в сутки перемешивается мезга.

Мешать можно только деревянной палкой или руками.

Отжим мезги

брожение виноградного сока

Спустя 3 дня появится шипение и легкий кислый запах. Пришло время отжать массу и получить отфильтрованный сок. Мезгу нужно перелить в чистую емкость и отжать прессом.

Получится сок, который фильтруют 3 раза через обычную марлю. Это необходимо для очищения от косточек и лишней кожуры.

А также во время фильтрации, сок насыщается кислородом. Это положительно скажется на дальнейшем брожении.

После фильтрации разлить в большие стеклянные емкости. Заполнять следует на 75%, чтобы присутствовал объем для воздуха.

Сверху бутылок нужно установить водный затвор. Это может быть классический затвор, сделанный из обычной крышки, банки и трубочки (см. на фото).

Самый простой и старый способ — это использование медицинской латексной перчатки. Ее надевают сверху на бутылку и протыкают иголкой маленькую дырочку для выхода углекислого газа.

Брожение

Для получения вкусного и качественного домашнего вина из винограда необходимо создать подходящие условия для брожения. Для этого нужно поставить емкость с профильтрованным соком в комнату с температурой 22—24 градуса.

Для белого вина температура 20 градусов. Не допускать снижения температуры до 16 градусов. Тогда брожение будет идти медленнее или вовсе остановится. Тогда дрожжи не переработают весь сахар в спирт. Напиток получится незаконченным.

Сахар

виноградный сок

Очень тонкий момент. Добавление сахара при брожении вина в домашних условиях считается обязательным. Если сахар не добавлять, то получится сухое и кисловатое вино с крепостью 9%.

Все из-за климатических условий. Виноград, выращенный в России, не успевает набрать сахаристость. Поэтому компенсируют это искусственно, добавляя сахарный песок в сусло.

Важно не переборщить и все время пробовать на вкус. Очень важен опыт и вкус мастера.

Начинают добавлять сахар через два дня после старта брожения в сосуде. Сначала пробуют жидкость на вкус. Если она слишком кислая, то начинают добавлять 50 гр. на литр жидкости.

Необходимо слить из общей емкости 2 литра сусла и добавить в них сахар. После этого вылить в общую емкость. В течение первых 25 дней брожения процесс повторяется 3 раза. Но всегда нужно ориентироваться на вкус.

Впоследствии на дне сосудов с виноградным суслом появится осадок. Для получения прозрачного и насыщенного напитка лучше регулярно переливать сок в чистую тару.

Сигналом того, что брожение завершено является отсутствие выделения углекислого газа. Домашнее вино готово. Но перед употреблением крайне желательно молодому напитку настояться в бутылках (0,75 мл) в темном прохладном помещении в течение 3 месяцев.

После выдержки вино может быть мутным. Ничего страшного в этом нет и на вкус и качество не влияет. Некоторые добиваются прозрачности яичным белком, желатином. Вкус конечного напитка не изменится, это повлияет только на внешний вид.

Общие принципы и советы начинающим

бокалы с домашним красным вином

Для получения качественного алкоголя нужно понимать и помнить основные моменты в домашнем виноделии:

  1. Собирать ягоды в ясную погоду, как минимум через 2 дня после дождя.
  2. Плоды не мыть, чтобы не смывался белый налет, участвующий в брожении.
  3. Необходимо тщательно отсортировать виноград, гнилые, неспелые, переспелые ягоды выбрасываем.
  4. Выдавливать при помощи рук, ног, деревянный или пластиковых прессов, нельзя использовать металл.
  5. Лучше брать сосуды емкостью 20 литров, наполнять на 75%.

Кроме того, у неопытных любителей с первого раза может получиться не совсем вкусный напиток. Здесь нужен опыт, сноровка, терпение.

Еще советы начинающим виноделам, которые помогут все сделать правильно:

  • При холодном климате виноград кислый, значит потребуется больше сахара.
  • Лучшая температура брожения красного вина — 24 градуса, белого — 18.
  • Домашнее вино не стоит долго выдерживать, оно начнет портиться. Максимум, 1 год в холодном месте.
  • После сбора, ягоды переработать за 2 дня, чтобы они не начали портиться.

Для неопытных в этом деле лучше вести календарь всех этапов и отмечать важные моменты, чтобы не пропустить важную деталь. С годами вы наработаете собственный уникальный рецепт напитка и будете сами делиться им с близкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *