Как правильно готовить горбушу в духовке – рецепты сочной и мягкой рыбы.

Чтобы организм полноценно функционировал необходимо регулярно употреблять ценные продукты богатые полезными веществами. Один из таких – красная рыба. Горбуша в духовке готовится очень легко и при этом обладает изысканным привкусом, который изменяется в зависимости от используемого соуса и выбранной технологии запекания.

В сметане

горбуша в сметане

Горбуша, запеченная в сметане в духовке, всегда получается нежной и удивительно вкусной.

Понадобится:

  • красная рыба – 1,3 кг;
  • лук – 220 г;
  • морковка – 220 г;
  • сметана – 160 мл;
  • майонез – 160 мл;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • лимон.

Как готовить:

  1. Нарезать порционно тушку. Посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком. Хорошо растереть.
  2. Сметану и майонез перемешать и промазать стейки. Оставить мариноваться на два часа.
  3. Лук нашинковать. Морковку натереть на терке. Использовать крупную.
  4. Налить оливковое масло в сковородку. Прогреть и выложить овощи. Жарить до мягкого состояния.
  5. В жаропрочную емкость поместить заготовку и укрыть овощной смесью. Запекать полчаса. Режим духовой печи 180°. Чтобы горбуша в духовке получилась вкусная, сочная и мягкая следует строго соблюдать время приготовления. Иначе блюдо пересушится.

В фольге

горбуша в фольге

Горбуша в фольге в духовке пропекается равномерно, благодаря этому получается нежная и вкусная. В качестве зелени рекомендуется использовать базилик, но его смело разрешается заменять на петрушку или укроп.

Понадобится:

  • горбуша – тушка;
  • базилик – 4 листа;
  • зеленый лук – 2 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • специи;
  • лимон – 135 г;
  • оливковое масло – 45 мл.

Понадобится:

  1. Тщательно промыть и просушить тушку. С каждой стороны сделать надрезы, длина каждого около 1,5 сантиметра. Натереть специями и солью. Чтобы запеченное блюдо получилось более ароматным следует порубить зелень и чеснок. Нарезать лимон. Поместить в брюшко смешанный лук с чесноком и пару лимонных долек, добавить базилик.
  2. На противне расстелить фольгу, предварительно сложенную в два слоя. Полить маслом и растереть. Выложить тушку.
  3. В каждый надрез поместить лимонный ломтик. Полить оливковым маслом. Завернуть фольгой.
  4. Запекать в заранее прогретом духовом шкафу полчаса. Температурный режим 190°.

В соусе

горбуша в сметанном соусе

Существуют различные рецепты запеченной горбуши кусочками. Особенно вкусной получается горбуша, запеченная в соусе.

Ингредиенты:

  • красная рыба – тушка;
  • специи;
  • лесные грибы – 230 г;
  • лук – 270 г;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • сметана – 125 мл;
  • сыр – 130 г;
  • молоко – 800 мл;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Порционными кусочками нарезать тушку. Подсолить и посыпать специями. Полить выжатым с лимона соком. Оставить на 35 минут.
  2. Для соуса понадобится нашинковать лук. Грибы поместить в воду и отварить.
  3. Оливковое масло прогреть в сковороде. Выложить луковые кубики. Когда овощ станет золотистого цвета поместить грибы. Размешать. Молоко перемешать со сметаной и залить в сковородку. Подсолить и присыпать специями. Добавить порубленную зелень. Размешать. Как только масса закипит, убрать с огня.
  4. Выложить горбушу в форму. Залить горячим соусом и отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Режим 200°.

Горбуша с картошкой в духовке

горбуша с картошкой в духовке

В домашних условиях легко готовить блюда из рыбы. Горбуша, запеченная с картошкой – идеальный вариант для семейного ужина.

Понадобится:

  • рыба – тушка;
  • сыр – 130 г;
  • картошка – 860 г;
  • соль;
  • майонез – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев.

Как готовить:

  1. Очистить тушку и нарезать кусочками. Полить майонезом. Присыпать перцем и солью. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Мариновать полтора часа.
  2. Для приготовления лучше использовать некрупную картошку. В этом случае получатся аккуратные кружочки. Нарезать все корнеплоды.
  3. Выложить подготовленные компоненты в форму. Посыпать натертым сыром и перцем.
  4. Запекается блюдо 37 минут. Режим 180°.

Горбуша с сыром в духовке

горбуша с сыром

Горбуша считается сухой, но правильно приготовленные блюда из рыбы получаются сочными и нежными. Главное условие – не передержать в духовке.

Понадобится:

  • майонез;
  • специи;
  • горбуша – 560 г филе;
  • соль;
  • сыр – 170 г.

Как готовить:

  1. Натереть сыр при помощи мелкой терки.
  2. Нарезать филе порционными кусочками. Посыпать специями и солью. Полить майонезом и перемешать. Выложить в форму.
  3. Посыпать сырной стружкой и отправить запекаться в духовую печку. Температура 190°. Время – 25 минут.

Горбуша в духовке целиком с помидорами

горбуша с помидорами

Если не знаете, как быстро приготовить вкусную рыбу, то стоит воспользоваться предложенным рецептом. С помидорами рыба получается особенно сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • горбуша – тушка;
  • лимонный сок – 65 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 220 мл;
  • петрушка;
  • помидоры – 360 г;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Тушку распотрошить, затем промыть и просушить. В майонез добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать с порубленной зеленью. Выжать сок с лимона в соус и перемешать. Томаты понадобятся в виде кружочков.
  2. Выложить на противень фольгу. По центру промазать чесночным соусом. Сверху поместить тушку и укрыть помидорами. Промазать оставшимся соусом, посыпать порубленной зеленью и завернуть фольгой.
  3. Запекается горбуша целиком в духовке 40 минут. Температура 180°.

Под шубой

горбуша под шубой

Очень вкусный и простой рецепт, который сделает суховатую рыбу мягкой и сочной.

Понадобится:

  • сметана – 170 мл;
  • рыба – 750 г филе;
  • специи;
  • лук – 170 г;
  • соль;
  • морковка – 170 г;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 170 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать филе. Каждый кусочек должен быть 3,5 сантиметра. Лук понадобится полукольцами.
  2. Морковку натереть, используя крупную терку. Филе выложить в форму. Полить. Присыпать специями. Полить соком, выжатым с лимона. Укрыть луковыми полукольцами.
  3. В майонез налить сметану. Перемешать и промазать шубу. Натереть сыр и посыпать заготовку.
  4. Запекать горбушу под шубой полчаса. Температура 180°.

Стейк горбуши

стейк горбуши

Не все знают сколько запекать горбушу, чтобы она получилась удивительно нежной и сочной. Главное правило – не передерживать рыбу в духовой печке. Полчаса вполне достаточно, чтобы продукт идеально запекся. Чем дольше готовить рыбу, тем более сухой она получится.

Понадобится:

  • красная рыба – 4 стейка;
  • специи;
  • лимон – 160 г;
  • базилик – 35 г.

Как готовить:

  1. Стейк промыть и высушить. Посыпать специями. Промазать выжатым с цитруса соком.
  2. Пометить заготовки на противень, застеленный фольгой. Присыпать базиликом.
  3. Поставить в духовую печку, прогретую до 180°. Запекать 27 минут.

Филе горбуши в духовке

филе горбуши в фольге

Рыбное мясо идеально подходит для детского питания. Правильно приготовленное получится удивительно ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • оливковое масло;
  • лимон – 120 г;
  • филе – 550 г.

Как готовить:

  1. Цитрус нарезать ломтиками. Филе подсолить и выложить в форму.
  2. Сверху укрыть лимонными кусочками и полить маслом. Завернуть тщательно в фольгу.
  3. Прогреть духовую печку. Температурный режим понадобится 200°. Запекать 27 минут.

С овощами

горбуша с овощами

Блюдо можно подавать с различными гарнирами на праздничный стол.

Понадобится:

  • филе – 1,750 кг;
  • зелень;
  • морковка – 230 г;
  • специи;
  • лук – 230 г;
  • соль;
  • помидоры – 270 г;
  • перец болгарский – 170 г;
  • сыр – 170 г.

Как готовить:

  1. Нашинковать лук. Поместить в прогретое масло. Жарить до румяного цвета. Выложить слоем на противень.
  2. Нарезать филе кусочками. Подсолить и выложить на лук. Накрыть нарезанными на кружочки томатами.
  3. Порубить перец. Выложить следующим слоем. Посыпать натертым сыром.
  4. Запекать полчаса в духовой печке. Температура 200°.

Фаршированная рисом

горбуша фаршированная рисом

Традиционное еврейское блюдо, которое полюбилось многим народам.

Понадобится:

  • рыба – 1,3 кг;
  • майонез;
  • рис – 60 г отваренного;
  • зелень;
  • перец болгарский – 120 г;
  • лимонный сок;
  • морковка – 120 г;
  • специи;
  • соль;
  • лук – 120 г;
  • оливковое масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Из тушки достать все кости таким образом, чтобы не нарушить ее целостность.
  2. Полить соком и посыпать солью, перемешанной с приправами. Растереть. Оставить на час.
  3. Лук нашинковать. Морковку, перец и чесночные зубчики порубить. Должна получиться соломка.
  4. Овощи соединить и прожарить в оливковом масле. Перемешать с рисом и порубленными яйцами. Добавить нашинкованную зелень, специи и соль. Размешать.
  5. В тушку поместить подготовленную смесь и промазать майонезом.
  6. Запекать полчаса. Температурный режим духового шкафа 180°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *