Как готовить жульен с грибами — классический рецепт, сочетание с курицей и другими продуктами

 

Грибы – питательный и вкусный продукт. В домашних условиях их жарят, отваривают и маринуют. Арсенал блюд, обычно, невелик. Жульен с грибами считается ресторанным деликатесом, и хозяйки его готовят редко. На самом деле эту пикантную и нежную закуску легко приготовить дома.

Жульен на сковороде отлично сочетается с курицей, медальоном из говядины или свиной вырезкой. Это блюдо для домашнего воскресного обеда. Жульен в тарталетках или порционных горшочках станет украшением праздничного стола.

Все ингредиенты легко заменить аналогами. Главное – ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Немного ликбеза

Жульен – это классическая форма нарезки продукта. Овощи нарезаются тонкой соломкой. Помидоры и лук – тонкими полукольцами.

Это делает консистенцию блюда нежной, снижает временные затраты на его готовку. Поэтому приготовление жульена начинается с правильной нарезки ингредиентов.

Приборы и материалы

жульен в тарталетках

Для блюда подходят любые продукты. Бюджетным вариантом являются шампиньоны и вешенки. Они требуют минимум подготовки, стоимость их невелика. Праздничную закуску можно приготовить из белых грибов, шиитаке, лисичек.

Второй по важности ингредиент – твердый сыр. Его выбирают, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. От бюджетного российского до благородного грюйера или пармезана.

Третий ингредиент – лук по выбору хозяйки. Классический рецепт жульена подразумевает использование репчатого, но подойдет и шалот, и белая часть порея. Не желательно брать фиолетовый или ялтинский лук.

В процессе обжаривания и запекания он изменит цвет на серый. На вкус и аромат это не повлияет, но глаз радоваться перестанет.

Сливки – праздничный и домашний вариант закуски готовится с использованием молочного продукта высокой жирности 33–35%. Снизить калорийность блюда помогут сливки с жирностью 15–22%.

Прочие ингредиенты – соль, перец, травки и сливочное масло, мясо курицы, печень или субпродукты, креветки, баклажаны и кабачки – каждая хозяйка подбирает самостоятельно. В зависимости от дополнительных продуктов изменяется вкус блюда, его калорийность.

Кроме этого, потребуется сковорода, нож, ложка или деревянная лопатка, кокотница. В домашних условиях последнюю можно заменить на керамические формочки для запекания.

Французская классика

классический жульен

Классика подразумевает использование только шампиньонов, сыра и сливок. Это закуска. Подается либо в кокотницах, либо в порционных керамических формочках.

Чтобы приготовить классический жульен с грибами потребуется:

  • шампиньоны, вешенки, смесь лесных – 0,3 кг;
  • сыр – в идеале пармезан – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки 33% – 90 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • специи, травки;
  • сливочное или рафинированное растительное масло.

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета, сыр измельчить на терке. Шампиньоны, вешенки нарезать соломкой или тонкими слайсами и пассеровать на растительном масле.

Их солят, перчат, добавляют специи в начале приготовления. Вода должна выпариться. Муку пассеровать с 1 сл. л. сливочного масла.

В сковороду с луком добавить грибы, сливки, подготовленную муку и томить на огне 5 минут. Горячую массу разложить в подготовленные формы и присыпать сыром.

Отправить жульен в духовку на 10 минут. Температура – от 180 до 200 градусов.

Подавать немедленно. Но классика хороша и в холодном виде.

Вариация со сметаной

жульен со сметаной

Эта закуска является бюджетным вариантом классической. Рецепт жульена со сметаной полностью аналогичен. Вместо сливок используется такое же количество сметаны. Жирность кисломолочного продукта зависит от предпочтений хозяйки. Для домашней готовки – это 15–20%.

Измельченные вешенки, лук пассеруются на масле. Обязательно специи, любимые травки. Муку пассеруют до золотистого цвета. Все ингредиенты смешивают на сковороде, добавляют сметану.

Томить на медленном огне 5 минут. Затем подготовленные кокотницы наполняют горячей массой, посыпают тертым сыром. Отправить в разогретую духовку на 10 минут.

Хорошим аккомпанементом закуске станет картофельное пюре, медальон из говядины или свинины.

Классика, но без муки

Мука используется для загущения жидкости, выделяющейся при температурной обработке ингредиентов. Если не хочется использовать муку, то ее заменяют плавленым сырком.

Для жульена с грибами и плавленым сырком потребуется:

  • белые грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сливки 15% – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи, любимые травки.

Белые грибы обжарить в растительном или сливочном масле в течение 20 минут. Добавить любимые травки и специи.

Отдельно пассеровать лук. Плавленый сыр натереть на терке и прогреть в сливках до полного растворения.

Кокотницы наполнить подготовленной массой с луком. Залить сливочным соусом. Посыпать тертым твердым сыром.

Запекать жульен с грибами и сливками в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 10 минут.

Булочка – новый ингредиент или способ подачи?

Жульен в булочках – это форма подачи блюда. Готовится по классической технологии, но в объемной форме. Сыром не посыпается.

У булочек любимого сорта срезать верхушку, убрать мякоть и наполнить горячей начинкой. Подавать немедленно.

Жульен с курицей

жульен с курицей

Это одно из классических прочтений рецепта. Белое мясо повышает калорийность блюда, делает его сытным. Во время готовки оно пропитывается соусом, ароматами прочих ингредиентов. И закуска превращается в основное блюдо.

Как приготовить жульен с грибами и курицей:

  • шиитаки, вешенки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • филе птицы, бедра без кожи и кости – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки 15% – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец, любимые травки.

Курицу отварить до готовности. Для филе или бедра без кости достаточно 20 минут. Отварное мясо порезать соломкой.

Лук нарезать и обжарить до прозрачности. Добавить шиитаке, вешенки. Тушить до полного выпаривания жидкости.

Посолить, добавить любимые травки, сливки и обжаренную муку. Последним ввести куриное мясо.

Готовую смесь выложить в подготовленные формочки. Присыпать сыром. Отправить в духовку на 10–15 минут. Запекать при температуре 180 градусов.

Готовим с субпродуктами

жульен с субпродуктами

Жульен из шампиньонов с печенью готовится с сухими грибами. Блюдо сытное. Печень при томлении в духовке приобретает консистенцию паштета. А сыр образует вкусную корочку.

Как приготовить блюдо:

  • куриная печень – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки 10% – 1 стакан;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сухие шампиньоны – 1 горсть;
  • соль, перец, масло для жарки;
  • любимые травки;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.

Шампиньоны либо замочить в воде, либо обдать кипятком. Печень очистить от пленок и обжарить с каждой стороны. Нарезать готовый субпродукт тонкими слайсами. Розовый цвет печени не должен вас пугать. Она дойдет в духовке.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Грибы отжать, мелко нарезать. Добавить их к измельченной печени и перемешать. Добавить пряности и специи.

Крахмал смешать со сливками. Печень с луком и грибами разложить в подготовленные формы. Залить сливками с крахмалом. Посыпать тертым сыром. Формочки отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Подавать с салатом из свежих овощей.

Грибной жульен – это вкусный и питательный деликатес из серии «раз, два и готово». Достаточно заменить шампиньоны на более благородные разновидности, российский сыр на литовский или буковинский.

Можно использовать непривычные специи и готовое блюдо заиграет новыми красками. Что бы им полакомиться, необязательно ехать во Францию или платить баснословные деньги в ресторане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *