Сковородка для стейка — инструмент для создания вкуснейшего мяса, рекомендации по подбору.

О чем это?

Стейки — это невероятно вкусный, сложный в приготовлении продукт. Можно испробовать разные рецепты, рекомендации, можно долго искать мясо определенного производителя. Но основным критерием правильного приготовления сочного стейка всегда будет являться грамотно подобранная посуда. Вот только выбрать такую совершенно не просто.

 

Выбор сковороды

рифленая сковорода для стейков квадратной формы

Учитывая основные параметры при выборе сковородки для жарки мяса, можно купить посуду, которая прослужит долгое время, позволит приготовить идеальный стейк. Главным критерием при оценке кухонной утвари для приготовления стейка является равномерный прогрев поверхности. Это позволит правильно прожарить мясо, не допустить его пригорания.

Материал

Популярных вариантов всего три:

  1. Алюминиевая посуда — легкая и тонкая, оттого срок службы оставляет желать лучшего. Недорогая, простая в уходе. Большинство утвари, представленной на рынке, производится из этого металла. Алюминиевая посуда требует специального покрытия, если его нет, то стейк будет сильно пригорать. Основная проблема такой посуды — очень быстрое остывание — накалить сковородку из алюминия не получится, а это просто необходимо при жарке мяса.
  2. Лучшей посудой для поджарки мяса можно считать сковородку из чугуна. Она отличается прочностью, долговечностью. Из-за того, что чугун может долгое время удерживать тепло, мясо прожаривается быстрее. Такую посуду практически невозможно деформировать, износостойкий материал позволит приготовить не одну сотню сочных стейков. Можно без опаски пользоваться металлическими приборами для переворачивания мяса, потому что чугунную, прочную сковороду очень сложно поцарапать. Еще один позитивный момент — относительно низкая стоимость сковородки. Поверхность сковороды антипригарная без всякого дополнительного покрытия. Можно быть уверенным, что мясо не пригорит, напротив, покроется аппетитной корочкой. Выбирая чугунную посуду, постучите по ней. Если звук глухой — это то, что нужно.
  3. Нержавеющая сталь с примесями меди. Больше подойдет для ресторанного применения. Да, на такой посуде получаются отличные стейки, но стоит она недешево, да и медь со временем начинает тускнеть, деформироваться. Хотя, такую утварь можно рекомендовать, если стейки на столе только по праздникам или вы меняете посуду раз в пару месяцев.

Если говорить о здоровье, то чугун так же предпочтителен для приготовления мяса, так как насыщает пищу железом.

Размер и форма

сковорода гриль круглой формы

Эти показатели не так важны при выборе посуды. Только вам решать какого размера будет утварь 28 см или 26×26 см. Однако, для рыбы рекомендуется покупать круглую сковородку, для мяса же прямоугольную или квадратную с рифленым дном.

Бытует мнение, что угловатая посуда более вместительная, но жарить стейки лучше максимум два куска за раз. Температура в перегруженной сковородке быстро падает. Таким образом, мясо томится в собственном соку, а это не тот процесс, который нужен.

Подборка сковородок самых известных марок

Существует определенный рейтинг компаний, изготавливающих посуду для жарки стейков.

Lodge

Американская компания, создающая сковороды из литого чугуна. Такую посуду нет необходимости дополнительно прокаливать перед использованием. Это связано с тем, что каждая единица проходит специальную обработку. Утварь марки отличается долговечностью, прочностью. Готовить мясо на такой сковороде-гриль одно удовольствие.

Tefal

Зарекомендовавшая себя марка-производитель, имеет очень высокое место на рынке. Посуда славится своим антипригарным покрытием, всевозможными «фишками» для определения нагрева сковороды. Также гриль от Tefal отличается тем, что его можно подобрать под любой тип плиты будь то газовая, электрическая или индукционная.

Gipfel

Немецкая марка, которая производит алюминиевую посуду с покрытием или литую чугунную. Знаменита во всем мире стойким покрытием и удобством в применении. Большинство сковородок оснащены дополнительными съемными ручками.

 

Общие рекомендации

стейк жарят на сковороде гриль

Существует масса способов, рецептов правильного приготовления стейка, однако, главной задачей в нелегком деле является выбор идеальной сковороды.

Не многим под силу сделать хороший стейк, необходимо учесть несколько факторов:

  • выбор мяса — здесь надо быть предельно внимательным, приобретать только выдержанную мраморную говядину, хорошего качества свинину, свежую рыбу;
  • размер стейка — отдавайте предпочтение толстому куску, такое мясо будет сложно пересушить;
  • рецептура — тут каждому свое, но стоит учитывать нюансы.

Стоит помнить о том, что стейк может иметь несколько степеней прожарки. Добиться той самой, нужной стадии поможет качественная сковорода, термометр для проверки прожарки.

В совокупности с хорошей сковородой, процесс приготовления станет комфортным, а жарить стейки вы сможете, как профессиональный шеф-повар.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *