Чилийские вина: красное сухое, белое полусладкое, карменер, лучшие вина

Страна под теплым южноамериканским солнцем, которая смогла преодолеть сильную конкуренцию в виноделии. Чилийские вина гордо стоят на полках винных бутиков рядом с именитыми французскими мерло и совиньон.

Всего 15 лет назад про вино из Чили знали только хорошо разбирающиеся люди. Страна развивает отрасль серьезными темпами и наступает на пятки старейшим концернам из Франции и Италии.

Преимущество чилийского вина — доступность. Южноамериканский напиток оценивается дешевле европейских конкурентов. И это не мешает ему держать планку качества.

Если охарактеризовать вино из Чили в двух словах, то можно сказать так — качественно и недорого.

Из истории

Испанцы освоили нынешнюю территорию Чили в начале XVI века, сделав ее своей колонией. Это время считается началом в истории чилийского виноделия. Испанцы первыми завезли саженцы винограда.

Местные жители и приезжие испанские эмигранты нашли местный климат и почвы весьма благоприятными для выращивания винограда. Так начался первый бум насаждений ягоды и производства из нее алкоголя.

Но испанские правители не дали ход мощному развитию и зарубили на корню всю отрасль. Власть ввела в колонии большой налог на выращивание винограда. И также действовал запрет на экспорт вина.

Колонизатор навязывал местным свои напитки и всячески пытался продавать их здесь. Но чилийцы всячески игнорировали вина испанцев, и тайно производили свое. Многие умудрялись продавать свой товар в соседние провинции — Перу, Эспириту.

До XVIII века в Чили производилось низкокачественное полусладкое и сладкое перебродившее вино. Как ни странно, спасти отрасль удалось благодаря тотальному нашествию насекомых (филлоксеры) по всей Европе.

Богатые виноделы из Франции, Италии, Германии искали пути спасения своего дела. Так в Южную Америку были импортированы знаменитые европейские сорта винограда:

Чили удалось оживить отрасль и вдохнуть в нее новую жизнь. Но выйти на международный рынок по-прежнему не получалось. Причин тому было несколько — нестабильная внутриполитическая обстановка, отсталость технологий, удаленность от Старого Света.

К концу XX века в 80-х. годах правительство Чили взяло на полный контроль виноделие. С тех пор были инвестированы миллионы долларов.

Появилось много технологичных хозяйств и развитие сильно скакнуло вперед. Благодаря молодой истории и этапу развития виноделы могут продавать напиток дешевле, чем в Европе. При этом вкус и качество практически не уступают.

Чилийские сорта

белый сорт винограда

Уникальное географическое пространство Чили позволяет возделывать здесь больше 30 разных сортов винограда. Страна располагается вдоль Тихого океана на 6,5 тысяч километров. Другая граница простирается вдоль величественных Анд.

Территория Чили охватывает три зоны климата — от тропического до умеренно континентального. 2/3 всех виноградников — красные сорта. Страна специализируется на производстве красного сухого и полусухого вина.

Самый востребованный не только здесь, но и во всем мире — Каберне Совиньон. Его возделывают в каждом третьем хозяйстве. И также популярны — Карменер, Мерло, Паис.

Другие сорта красного и белого винограда, выращиваемые здесь:

  • Каберне Фран.
  • Санджовезе.
  • Барбера.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Мускат.

Регионы производства

пейзажи Чили

Как уже было сказано выше, страна имеет необычное расположение. Ширина от океана до гор — всего 500 км. А протяженность с севера на юг — 6,5 тысяч километров.

Вся территория поделена на 5 основных регионов производства вина:

  • Центральный регион.
  • Южная территория.
  • Кокимбо.
  • Атакама.
  • Аконкагуа.

Они, в свою очередь, включают в себя меньшие области.

Центральный регион

Самый крупный регион. Здесь сосредоточено наибольшее количество хозяйств. На территории выращиваются красные сорта — Мерло, Шираз, Аликанте, Карменере (Carmenere).

В нем находятся основные зоны, в которых отличается микроклимат. Вкус и характер напитка также имеет различия.

Зоны центрального региона:

  • Кольчагуа.
  • Маипо.
  • Мауле.
  • Курико.
  • Качапоаль.

Лучшие вина центрального региона:

Casillero del Diablo

Casillero del Diablo — красное сухое вино из долины Маипо. Из 100% сорта Карменере, крепость напитка — 13,5 градусов.

Тёмно-красный, рубиновый цвет. Шоколадно-кофейный аромат, с нотами смородины, перца. Вкус фруктов, с долгим и терпким послевкусием.

Хорошо сочетается со стейком из говядины, сырами, орехами.

Luis Felipe Edwards — красное сухое из зоны Кольчагуа. Сорта Шираз и Аликанте, содержание алкоголя — 13%.

Темный красный цвет, с оттенками фиолетового. Аромат дуба с сочетанием красного перца и шоколада. Насыщенный и яркий вкус с плотным послевкусием.

Подают к мясу, приготовленному на открытом огне. И также можно подавать к блюдам с пастой.

Южная территория

В основном производятся белые вина Чили. Создаются мускаты. Сорта — Мускат Александрийский, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан.

Зоны южного региона:

  • Био-Био.
  • Осорно.
  • Мальеко.
  • Итата.

Лучшие вина южной территории:

вино Cono Sur

Cono Sur — белое сухое вино родом из Долины Био-Био. Из сорта Гевюрцтраминер, крепость — 13 градусов.

Цвет золотой, переходящий в желтый. Аромат спелых цитрусовых и белой розы. Фруктовый вкус с небольшой кислинкой.

Лучше всего подходит к блюдам китайской, японской, вьетнамской кухни. Хорошо сочетается с кисло-сладкими аккордами.

Veranda Oda Syrah — красное сухое из долины Био-Био. Сорт Сира, 14,5%.

Красный насыщенный цвет. Аромат ягод, ежевики, вишни. Богатый и зрелый вкус с очень долгим послевкусием.

Такое вино может подойти к большинству блюд из свинины, говядины, баранины.

Кокимбо

Регион, в котором создаются красные вина Чили, полусладкое вино. Здесь малое количество осадков.

Основные зоны:

  • Элки.
  • Лимари.
  • Чоапа.

Лучшие вина:

чилийское вино San Pedro, "Kankana del Elqui"

San Pedro, «Kankana del Elqui» — красное сухое вино из Долины Эльки, Сорт Сира, 14,5 градусов.

Фиолетово-красный цвет. Аромат табака, ягод, корицы. Долгий фруктовый аромат с нотой кислинки.

Лучше всего подходит к блюдам из жареного мяса, дичи. А также сочетается с сырами.

«Castillo de Molina» Elqui Valley — белое сухое из Долины Элька. Совиньон Блан, 13% алкоголя.

Желтый цвет с оттенками зеленого. Свежий и яркий аромат клубники, лимонной цедры и ванили. На вкус напоминает грейпфрут с кислой составляющей. Долгое пронзительное послевкусие.

Хорошо идет в качестве аперитива. Подходит к рыбе и белому мясу.

Классификация вин Чили

В Чили другая классификация вин. Она непохожа на Францию или Италию. Здесь нет строгого контроля по происхождению, делению на апеласьоны.

Существует 3 категории чилийских вин:

VdM — самый бюджетный класс. Нет указания сорта, года урожая и региона.

VsdO — нет контроля по происхождению. Указан сорт винограда, марка вина, год урожая.

VcdO — высшая категория вина в Чили. Контролируется место происхождения, но нет ограничения по зоне производства.

По традиции чилийских виноделов напитки выдерживаются от 1 года до 6—7 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *