Знаменитое французское виноделие — регионы, классификация, категории.

Франция — страна вин. Так сложилось, что Римская империя сделала нынешнюю территорию Франции зоной виноградников. Французское вино не просто так считается лучшим.

За сотни лет традиции мастеров укрепились и ничто не сломило желание фермеров выращивать виноград. После разорения гальских земель римлянами, местным жителям пришлось начинать сначала.

Упорство и любовь к вину прославило французское виноделие. Белое сухое, красное полусладкое, игристое — во Франции делают все виды вина. И десятки из них лауреаты международных выставок и фестивалей.

Французское виноделие

виноградник с высоты птичьего полета

Страна производит миллиарды литров напитка ежегодно. Туристы приезжают сюда на экскурсии по виноградникам. А остальные мастера из других стран пытаются ровняться на французских коллег.

Общие сведения о французском виноделии:

  • Доход отрасли превышает 25 миллиардов евро в год.
  • Доля производства на фоне остальных стран-экспортеров — 18% (это наибольшая доля в мире).
  • Развитие виноделия позволило создать 150 тыс. рабочих мест (первое место в мире).
  • Площадь насаждений винограда — 840 тыс. га. (уступает только Испании).
  • Объем производства в бутылках — более 10 миллиардов в год (первое место).

Все это еще раз доказывает могущество отрасли в стране. Такое большое развитие повлекло за собой множество классификаций и терминов, в которых сложно разобраться обычному покупателю. Подробная характеристика французских вин ниже.

Важные термины

красивый вид на виноградники

Во французском виноделии приняты несколько названий, которые часто указываются на этикетках. Чтобы хорошо разбираться во французском вине, следует знать обозначение этих терминов.

Аппелласьон (Appellation) — самая строгая классификация. Учитывает территориальное происхождение, а именно уникальные климатические условия микрорегиона. Строго регламентирует технологию производства в конкретном аппелласьоне, сорта винограда, объем урожая.

А также очень подробно учитываются все процессы производства напитка от высаживания лозы до розлива и выдержки. Подобные вина — самые качественные.

Хозяйство, которое соответствует всем требованиям контроля по происхождению, получает возможность наносить на партию особую отметку «Appellation Controlee». Это значит, что свойства (вкус, аромат, цвет) соответствуют стандарту аппелласьона.

В стране сложная иерархия по аппеласьонам. Они часто находятся «друг в друге». Разбираться в этом довольно сложно. Всего существует более 460 аппелласьонов.

Известные аппелласьоны Франции:

  • Бордо.
  • Шабли.
  • Шампань.
  • Медок.

Терруар (Terroir) — классификация, учитывающая особенность климата и почвы в конкретном месте. Влажность воздуха, количество солнца, частота дождей, направление и сила ветра, температура воздуха.

А также высота над уровнем неба, градус уклона виноградника. В одном терруаре может быть еще несколько. Часто в одной деревне на разных участках вкус сильно отличается.

Шато (Chateau) — по-другому хозяйство, на территории которого было сделано вино. Часто этикетки с таким упоминанием делают в Бордо.

Категории

категории французских вин

Помимо контроля территориального происхождения, законодательство Франции первым внедрило систему контроля качества. Она призвана строго разделять вина, произведенные на территории страны по следующим категориям:

Vdt — Самое низкое качество. Напиток произведен из импортных сортов винограда по технологии Франции. Нередко это алкоголь из нескольких сортов.

Низкая цена на рынке. Алкоголь — от 14 градусов.

Vdp — производится на территории страны. От выращивания до розлива. Чаще всего продукт этой категории от небольших хозяйств. Контроль ведется по территории происхождения и условиям производства. Проходит контрольную дегустацию, учитывается сорт и урожайность. Средний ценовой сектор, крепость — от 8 градусов.

Aoc — топовые вина Франции. Проходят кучу тестов. Контроль производится на всех стадиях производства — от выращивания до хранения. Чтобы получить право размещать данную отметку на бутылке, придется пройти много тестов и дегустаций. Дорогой ценовой сегмент.

Дополнительно на этикетке может указываться аббревиатура Cru — обозначение самой лучшей земли, на которой урожай всегда отличается качеством и особым вкусом. Элитные французские вина.

VdQs — чаще всего не уступают по качеству AOC, но еще не прошли все тесты. Требования несколько ниже.

Регионы

регионы виноделия во Франции

В стране несколько винодельческих регионов. Разберем самые крупные и популярные.

Бордо

Самый известный регион во Франции. Удачное расположение в русле сразу трех рек — Дордонь, Жиронда, Гаронна. Близкое расположение к океану оказывает положительное влияние на качество почвы.

Молодое вино из этого региона отличается от других своей особенной мягкостью и терпкостью. Многие бренды этой области ежегодно участвуют в выставках и аукционах.

Возделываемые сорта:

  • Мерло.
  • Пети Вердо.
  • Фран.
  • Каберне Совиньон.

Крупные аппелласьоны:

  • Сен-Эмильон.
  • Медок.
  • Сотерн.
  • Грав.

Бургундия

Большинство произведений здешних виноделов относятся к элитным французским винам. Регион находится в восточной части страны и включает в себя 95 аппелласьонов.

Разнообразный характер почвы и изменчивый климат позволяют получать напитки с необычными вкусовыми оттенками — яблоко, дыня, ягоды. Бургундские вина отличаются интересным вкусом спелых фруктов.

Бургундия славится белым сухим вином. Основные сорта — Алиготе, Шардоне.

Крупные аппелласьоны:

  • Маконне.
  • Шалонне.
  • Шабли.

Шампань

Здесь впервые придумано игристое вино. Находится на севере страны. Производят белое сухое, розовое, сладкое игристое вино. Основные сорта — красные Пино Менье и Нуар. И белый сорт Шардоне.

Прованс

Самый старый винодельческий регион. Рецепт первого вина был придуман в VI веке до н.э. Примечателен также своими гастрономическими успехами. Много поваров родом из Прованса. Розовые и белые полусухие вина — основной процент производства Прованса.

Сорта:

Долина Луары

Большой регион производства. Расположен вдоль берегов реки Луара. Климат изменчив, ягоды выращивают на холмах. Особенность местных вин — маленький срок хранения. Молодое французское вино из долины Луары — лучшее во всей стране.

Производятся почти все виды напитка: сладкое, сухое, красное, белое, полусухое, розовое, игристое.

Сорта — Гролло, Каберне Фран, Совиньон.

Долина Роны

Интересный регион. Из-за сильных различий в погоде, разделяется на северную и южную части. Здесь производят красное сухое и белое вино. Регион, где сохранились старейшие традиции и рецепты.

Когда-то на территории долины располагалась резиденция Папы Римского.

Возделываемые сорта:

  • Уни Блан.
  • Марсан.
  • Сира.

Божоле

Северная территория. Из-за холодной погоды культивируется один сорт — Гамэ. Алкоголь из Божоле не хранится долгое время. Открывают бутылки на третий месяц выдержки.

Известен на весь мир праздник молодого вина. Он был впервые проведен в Божоле. И теперь отмечается по всему миру.

Лучшие бренды Франции

бренды французских вин

Вина Франции — самые дорогие и желанные среди коллекционеров. Нередко на крупных аукционах главными лотами становятся произведения французских мастеров.

Известные бренды вина Франции:

  1. Chateau Bellevue la Mongie (Бордо).
  2. Domaine du Comte Senard (Бургундия).
  3. Perrier-Jouet (Шампань).
  4. Chateau de Selle (Прованс).
  5. Didier Dagueneau (Долина Луары).
  6. Chateau Mont-Redon (Долина Роны).
  7. Jean Baronnat (Божоле).

Самое дорогое коллекционное вино Франции — игристое Монополь 1907 года. Принадлежала Николаю II. Потеряна во время Первой мировой. Вновь найдена в конце 90-х. годов XX столетия. Оценивается в 300 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *