Вина Грузии — регионы производства, лучшие грузинские вина: красное и белое.

 

Грузия — поистине удивительное место. Этот край тепла и гостеприимства славится удивительными людьми, необыкновенной природой, богатой кухней и, конечно же, своим вином. Грузинские вина считаются одними из лучших во всем мире.

Все благодаря рецептам и технологиям, которые передавались терпеливыми виноделами из поколения в поколение. Ничего особенного и секретного в способах производства напитка нет. Главное, уметь с головой погрузиться в процесс производства и уметь ждать.

Немного истории

Виноделие в этой стране зародилось примерно 30—35 веков назад. Не зря ее называют старейшей винодельческой культурой и эта сфера в стране охраняется на высшем уровне. На протяжении веков было множество испытаний, которые ложились тяжелой ношей на плечи местных жителей, но они всегда с гордостью выдерживали их.

И благодаря упорству, терпению и отваге грузинскому народу удалось сохранить древние секреты и методы брожения винограда, благодаря чему сегодня у нас есть возможность наслаждаться этими божественными напитками.

Несмотря на то что большинство древних марок не сохранилось до наших дней (многие современные бренды имеют возраст около 100 лет) грузинам есть, чем похвастать и сегодня. Во многом благодаря советскому союзу Грузия сохранила и приумножила свои винодельческие хозяйства. Около 90% всех вин в СССР было из этой страны.

Советуем почитать: «Как выбрать самое лучшее красное сухое».

Регионы производства

Кахетия

В Грузии выделяют несколько регионов — производителей вина:

  • Кахетия.
  • Картли.
  • Имерети.
  • Рача-Лечхуми.

В основном производстве местные виноделы используют одну из двух технологий виноделия. А именно имеретинскую и кахетинскую.

Имеретинская технология подразумевает давление винограда вместе с ветками и косточками. После, из получившийся массы удаляют ветки и оставляют бродить.

Кахетинская технология — это когда брожение происходит вместе с ветками винограда около 4—5 месяцев, а затем уже производят фильтрацию полученной массы. Таким образом, получается вино с более глубоким, терпким и насыщенным вкусом.

Сильным отличием грузинского виноделия от стран Северной Америки, Африки или Европы является тот факт, что здесь в основном присутствуют сорта винограда, которые культивировались с очень давних времен, то есть это местные сорта. А в остальных странах сорта преимущественно завезенные из других регионов.

Советуем почитать: «Польза и вред вина для здоровья организма».

Домашнее грузинское вино

Квеври в Грузии

Вся прелесть винных традиций Грузии в том, что почти каждый местный житель может сделать хорошее вино в домашних условиях. Этим очень горды грузины, вино здесь льется рекой и есть даже праздник вина. Любому приезжему туристу местные очень рады и принимать гостей принято с богатым столом, на котором обязательно будет настоящее красное грузинское вино.

Квеври — так называют специальные глиняные кувшины, в которых происходит брожение вина. Виноградную массу погружают в такой кувшин и зарывают в землю, оставляя горловину над уровнем земли и, таким образом, виноград бродит несколько месяцев.

Этот способ применяется с древних времен многими «домашними» виноделами. На современных винодельческих хозяйствах в Грузии используются современные технологии, так как метод с кувшином уже не отвечает современным нормам по гигиене и стандартам качества.

Попробовать вино, бродившее в квеври, сегодня можно только побывав в гостях у старожилов грузин в небольших селах страны. Они до сих пор делают вино, используя такой метод.

Популярные марки

В стране очень много интересных экземпляров, достойных внимания как специалистов индустрии, так и обычных обывателей. Но к сожалению, большая часть грузинских вин не производится на экспорт и попробовать их можно только побывав в гостях.

Но, те названия, которые идут на экспорт известны во всем мире и пользуются огромной популярностью среди любителей красных и белых вин.

Алазанская долина

Вино Алазанская долина

Живописное место в Кахетии. Вдоль берегов горной реки Алазань простираются нескончаемые виноградники. Эта зона является защищенным местом производства вина. Напиток делается исключительно из местных сортов винограда. В основном это саперави и ркацители.

Эта марка считается массовой, то есть производится в больших количествах. Свою популярность она завоевала при СССР, когда продавали в больших количествах из-за отсутствия какой-либо конкуренции извне.

Минусом этого вина является не всегда стабильное качество, так как делается оно из разных сортов винограда.

Грузинское вино Алазанской долины бывает двух видов:

  • Красное полусладкое.
  • Белое полусладкое.

Ценовая категория — недорогое, средней ценовой категории (до 1 тыс. руб.)

Сорта винограда — саперави, ркацители, мцване, киси

Ахашени

Вино Ахашени

Знаменитое на весь мир. Село Ахашени, которое находится на территории самого популярного винодельческого региона Кахетии считается местными жителями святым местом.

По легенде во времена царствования царя Давида рабочие часто во время отдыха пили вино и однажды один рабочий пролил на землю стакан красного вина. А утром на этом месте начала произрастать виноградная лоза.

После этого случая царь Давид повелел высадить на том месте виноградники и с тех самых пор в селе Ахашени выращивается виноград только одного сорта — Саперави. Из которого и делается красное полусладкое вино Ахашени.

Вкус довольно терпкий, глубокий. Делается исключительно на одном заводе в местечке Гурджаани из одного сорта — Саперави.

Мукузани

Вино Мукузани

Грузинское вино Мукузани считается самым хорошим и удачным произведением, когда-либо производимым из саперави. Данный вид напитка удостоен множеством наград на выставках в Европе, и не зря, так как вкус у него поистине необычный.

Цвет напитка темно-рубиновый, а аромат напоминает молодую вишню с привкусом темного шоколада. Мукузани является красным сухим вином, которое считается самым полезным из всех видов напитка.

Производится в одноименном селе из сорта саперави. К слову, для мукузани подходят далеко не все ягоды, а только произрастающие не выше 300 метров. Так, по мнению виноделов, удается сохранить престиж и стабильное качество.

Мукузани было первым производством в промышленных масштабах. Принято считать его одним из лучших грузинских сухих вин. Срок выдержки, как правило, составляет три года.

Твиши

Белое вино Твиши

Очень интересное, из-за характерного привкуса фруктовых аккордов многие считают его женским напитком. Является самым популярным белым вином Грузии. Производство находится в микрорегионе Твиши в Риольском ущелье. Делают его из сорта Цоликаури.

Отличительной чертой остается необычный фруктовый аромат и светлый с зеленоватым оттенок. Ценители рекомендуют не хранить бутылку дольше одного года со дня покупки, лучше выпить в этот срок, иначе вкус начнет непредсказуемо изменяться.

Цинандали

Белое вино Цинандали

Еще одно белое грузинское вино из региона Кахетия — Цинандали. Производится на старинном заводе недалеко от Телави. А также рядом находится музей усадьба основателя данного завода — Александра Чавчавадзе.

Во всей отрасли страны это предприятие признано одним из самых успешных. На территории музея находится около 10 000 позиций различных напитков, некоторым из которых 100 лет и больше. Музей открыт ежедневно для всех желающих.

К слову, о самом вине. Делают его из сортов Ркацители и Мцване, причем большую часть составляет первый.

 

И также сейчас набирает популярность так называемое оранжевое вино. В Грузии его делает компания Бадагони в округе Земо-Ходашени региона Кахетия. Оно скорее относится к белым, так как делается из белых сортов винограда, но пока еще их популярность слаба, даже в сравнении с розовым.

Сколько вина можно вывезти из Грузии

бутылка вина

Очень много любителей хорошей еды, пламенного гостеприимства и отличного вина ежегодно приезжают сюда, дабы насладится всеми прелестями «вкусной жизни». И туристов интересует, а сколько вина можно вывезти из Грузии, например, если летишь самолетом.

Со стороны властей этой гостеприимной страны нет никаких ограничений на вывоз. Напротив, они поддерживают и стараются распространить свои произведения.

Некоторые сложности обычно возникают на таможне родной страны:

  • Для России — 2 литра любого алкогольного напитка на одного взрослого человека.
  • Для Украины — 2 литра вина на человека.
  • Для Белоруси — 3 литра, увеличение лимита за оплату до 5.

Что касаемо рейтинга грузинских вин, то это некорректно составлять рейтинг среди огромного числа наименований как в самой Грузии, так и за ее пределами. Тем более у каждого свои предпочтения.

Кому-то красное сухое, кому-то белое полусладкое. Но самые популярные название были упомянуты выше. На этом все, берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *