Вино Испании — история, классификация, регионы происхождения.

Испания — страна с благоприятным климатом для выращивания винограда. И туристов привлекает не только жаркое солнце и море, но также испанское вино.

Испанские вина — уникальный продукт. Страна находится на третьем месте по экспорту вина, уступая соседям Италии и Франции. Интересный микроклимат Пиренейского полуострова позволяет возделывать уникальный по вкусу виноград.

Испания — страна №1 по общей площади виноградников (1,20 млн га).

Казалось бы, с такими внушительными размерами Испания должна обгонять всех по объему экспорта. Но дело в том, что в стране хорошо развита культура потребления вин. Испанцы очень трепетно относятся к своему напитку.

Бутылка красного сухого в день — нормальное явление во многих каталонских семьях. В связи с этим производственные мощности с трудом покрывают спрос внутреннего рынка.

Всего 10 лет назад некоторые крупные хозяйства начали выводить свой продукт на экспорт. И сегодня на полках магазинов по всему миру можно встретить хорошее испанское вино в большом количестве.

История

бокал вина на лестнице

Начало существования вина в Испании точно не известно. Археологи и ученые ведут споры до сей поры. Но сходятся во мнении, что в IV веке до нашей эры вино в Испании уже было в ходу.

Первый серьезный шаг к известности в Европе вино получило во времена Римской империи. Римляне очень любили пить алкоголь. И сухие вина из Испании завоевали большую любовь у военных предводителей Рима.

Но в древних письменах встречаются упоминания тех времен, в которых говориться, что испанским вином спаивали рабов и заключенных. Таким образом, быстрее убивая их.

Случалось и тяжелое время. После завоевания большой территории Европы арабами, алкоголь был запрещен. В том числе запрет коснулся испанских территорий. Все насаждения винограда были вырублены.

Настоящий расцвет испанского виноделия пришелся на XV век. Христофор Колумб открывает Америку. Испанцы успешно перевозят часть виноградников в Новый Свет.

Им удается спасти часть растений от нашествия филлоксеры (насекомое, которое поражает листья и от которого очень непросто избавиться). А в то время эпидемия вовсю бушует во Франции и Италии.

Классификация

классификация испанского вина

В Испании, как и в других винодельческих странах, вино классифицируют по регионам производства, качеству, методу и сроку выдержки, году урожая и др. Эти меры — издержки современности.

Они необходимы для контроля качества конечного продукта. В древние времена главным критерием, по которому оценивали стоимость напитка, была его выдержка.

На территориях государства производят 40 тысяч разновидностей вина на 50 крупных винодельческих территориях.

Это огромное количество напитков классифицируют на следующие категории:

  • VdP (Vinos de Pagos) — в этом классе контроль производится как по территории происхождения, так и по методам производства и выдержки. В эту категорию входит 10 территорий.
  • DOCa / DOQ — топ-категории (DOQ — схожее с DOCa, но для вин Каталонии). Производится самый жесткий контроль на всех этапах: от выращивания до выдержки. Для присвоения статуса напитку необходимо пройти несколько контрольных дегустационных комиссий. ВСем требованиям соответствуют лишь две области: Риоха и Приорат.
  • DO — конкретным маркам вин в Испании присвоен знак качества DO (всего 70), который означает особый контроль за производством вина. Чтобы удостоиться статуса производству нужно стабильно выдавать высшее качество на протяжении 5 лет.
  • VdM и VdlT — обычные столовые вина низшего качества. Vdm: самые дешёвые и простые напитки. VdiT: чуть более качественные, должны соответствовать нормам производства своей области.

Присутствует разделение еще и на классы по выдержке:

  1. Жовен (Joven) — молодой напиток, урожай нынешнего года.
  2. Крианза (Crianza) — выдерживается в больших бочках из дуба как минимум 6 месяцев. Общий срок выдержки — 2 года минимум.
  3. Резерва (Reserva) — выдерживают в бочках из дуба 1 год минимум. Общая выдержка — 36 месяцев (напитки хорошего качества).
  4. Гран Резерва (Gran Reserva) — выдерживается в бочках из дуба 24 месяца. Общий срок выдержки достигает 5 лет. (самые лучшие вина Испании).

Риоха

винодельческий регион Испании Риоха

Испанское вино Риоха — самое знаменитое в Испании. Для его производства используют сорт Темпранильо в 80% случаев. Риоха бывает белое сухое, полусладкое и розовое.

Три региона, где создается Риоха:

  • Алавеза (Alavesa) — атлантический воздух оказывает благоприятное воздействие на вкус и терпкость.
  • Баха (Baja) — очень жаркий микроклимат, много солнца. Ягоды получают много сахара.
  • Альта (Alta) — самый благоприятный регион с умеренным средиземноморским климатом.

Белое сухое часто создают из сортов: Гарнача Бланка, Виура, Мальвазия.

Риоха красное сухое делается из сортов: Гарнача Тинта, Масуэло, Грасиано, Темпранильо.

Выдержка у Риоха происходит в два этапа: большая дубовая бочка (выдерживается до 2 лет), затем разливается в бутылки и выдерживается до 3 лет.

Характеристики

Молодая Риоха имеет несложный сбалансированный вкусовой букет. Цвет прозрачный, бледно красный, слегка рубиновый. Аромат спелых фруктов, цитрусовых. Крепость напитка — 12%.

Подавать стоит с простыми блюдами: легкие сыры, закуски, холодные салаты. Отлично подойдет как аперитив.

Выдержанное вино обладает сложным букетом: ноты ванили, перца, лесных ягод. Темный рубиновый цвет. Крепость составляет 14 градусов.

Красное сухое вино Риоха отлично сочетается с жареным стейком из говядины и свинины, сырами, салатами. Лучше употреблять охлажденным.

Хорошие напитки Риоха класса Резерва и Гран Резерва в России стоят от 1 до 5 тысяч рублей за бутылку. Цена зависит от срока выдержки и производителя.

Из хороших стоит отметить: Маркиз де Рискаль.

По годам урожая лучше искать следующие: 94, 95, 96 (премиум, дорого и сложно найти), 01, 04, 05 (средний ценовой сегмент), 08, 09 (успешные и не очень дорогие напитки).

Регионы

карта винодельческих регионов Испании

Названий крупных винодельческих регионов в Испании больше 10. У каждого присутствует уникальный вкус и характер напитка.

Благодаря различным климатическим условиям, почвам, высоте над уровнем моря, влажности и прочим вещам один сорт ягод может отличаться по вкусу в разных областях.

Для туристов организовывают гастрономические путешествия по крупным регионам и винодельням с дегустацией лучших напитков.

Самым продвинутым регионом является Риоха, о которой написано в предыдущей главе. Кроме этой области, существует не менее значимые для отрасли территории.

Каталония

Знаменитый регион Испании. Славится своими винами. Самые успешные районы производства: Приорат, Кава, Пенедес. На территории Каталонии создают большинство белых вин.

И также производится красное сухое и полусладкое. Здесь придумали испанский аналог шампанского — Кава.

Наварра

Главный конкурент региона Риоха. Прославился своим вкусным розовым вином. Но также здесь создается много красного сухого и полусладкого из сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Гарнача.

Все они имеют неповторимый и изящный вкус. Все благодаря морскому влажному воздуху и извести в почве.

Кастилия и Леон

Единственный регион, который не пострадал от завоевания арабов. Во времена мусульманского владычества здесь удалось сохранить христианство.

Благодаря этому, виноделие процветало. На территории присутствует множество старейших виноградников в Испании.

Напиток из региона имеет мягкий свежий вкус.

Районы производства:

  • Руэда.
  • Торо.
  • Биэрзо.
  • Аррибес.
  • Рибера дель Дуэро.

В каждом из районов создаются свои уникальные напитки по старейшим испанским технологиям. Особо популярно «вино с дымком» и крепкие напитки, схожие с «граппой».

Галисия

Северо-западная точка Испании. Прохладный атлантический воздух и большое количество дождей не позволяют набрать ягодам много сахара. В основном здесь создается белое сухое вино.

Распространенный белый сорт — Альбариньо. Большинство напитков делается из него. Хорошо сочетается с фруктами, десертами и рыбой.

Андалусия

Самый южный регион в Испании. Довольно засушливый климат с жарким и изнуряющим солнцем. Ягоды накапливают много сахара. Производится много крепких вин.

Интересная особенность здешних хозяйств — купаж из вин разного срока выдержки. Сначала соки выдерживаются в бочках по отдельности. Затем их смешивают и разливают по бутылкам.

Другие крупные винодельческие регионы Испании:

  • Астурия.
  • Кантабрия.
  • Страна Басков.
  • Арагон.
  • Мадрид.
  • Кастилья-ла-Манча.
  • Валенсия.
  • Эстремадура.
  • Мурсия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *