История итальянского виноделия — классификация и категории вина Италии.

 

Италия — страна с благоприятным климатом. Хорошая погода позволяет итальянцам выращивать множество полезных культур, включая виноград. Итальянское вино успело завоевать любовь среди любителей и ценителей во всем мире.

Благодаря традициям и мастерству, виноделы Италии за много лет научились производить великолепное белое и красное вино различных категорий.

История виноделия

дубовые бочки для вина

У страны более чем длинная история производства вина. Все началось 2 тыс. лет назад, когда древние народы Финикии (древнее государство, территория современного Ливана) впервые привезли лозу винограда на остров Сицилия. Оттуда шествие растения продолжилось по Италии.

Возделывание винограда быстро пришлось итальянцам по вкусу. И не просто так. Ведь расположение полуострова просто идеальное. Мягкий Средиземноморский климат благоволит развитию священного растения.

На территории Италии множество холмистых зон, гор и равнин. Практически круглый год светит яркое солнце, ласково обнимая листья виноградной лозы.

Расцвет

Золотая эра вина началась во времена Римской империи. Римлянам очень понравился напиток, который зачастую успокаивал нервы, выравнивал настроение. Вино стало настоящим напитком народа и входило в рацион как простых жителей, так и военачальников.

Стоит отметить, что в Древнем Риме вино было не совсем таким, которое мы привыкли видеть сегодня. Оно не отличалось богатым букетом и ароматом. Было очень сладкое и довольно крепкое.

Римляне добавляли в напиток много специй, мед, разбавляли водой. Древние писцы и мыслители в своих мемуарах часто описывали «напиток богов» и указывали на умеренное его употребление, во избежание проблем со здоровьем.

Римляне также совершенствовали технологии производства и хранения. Например, они стали использовать дубовые бочки для хранения и прессы из дерева для выжимания сока из ягод винограда.

После заката Римской Империи, для виноделов наступило смутное время. И только в эпоху Возрождения оно вновь стало развиваться. Тогда появилось замечательное вино Кьянти.

Современное виноделия

Сегодня в Италии 20 областей. В каждой из них по несколько десятков зон виноделия. Всего по всей стране насчитывается 523 таких зоны. Всего в стране произрастает 400 сортов винограда (например, знаменитый сорт, родом из Франции, но хорошо прижившийся на севере Италии: Пино Гриджио).

Благодаря этому, здесь очень много разнообразных вин:

  • красное сухое;
  • белое полусладкое;
  • игристое вино;
  • розовое вино.

В каждом регионе своеобразный микроклимат. Погода на Сицилии отличается от климата на полуострове. Отсюда много вкусовых различий в характере вина. Итальянцы подходят к процессу производства творчески и со всей душой.

Виноград

красный виноград

Пино Гриджио (Pinot Grigio) — известный в Италии сорт белого винограда, который завезен из французской Бургундии. Произрастает не во всех частях страны, а только в ее северной части. Слишком засушливый климат не позволяет получить нужную концентрацию сахара в ягодах.

Сорт считается генетически произведенным из другого известного растения Пино Неро. Гриджио отличается от «родителя» пигментом кожицы ягод (она у него несколько слабее).

Регионы, в которых произрастает пино гриджио:

  • Фриули-Венеция-Джулия;
  • Венето;
  • Трентино-Альто-Адидже.

При производстве напитков из пино гриджио используются емкости из стали. Благодаря этому вкус получается довольно сухой.

Обычно аромат напоминает свежесть фруктов: лимон, апельсин, груша яблоко. Иногда прослеживаются нотки специй и свежих полевых цветов.

Из сорта делают сухие, игристые, шипучие, полусладкие и сладкие вина. Лучше всего подойдет к десертам, холодным салатам и блюдам из морепродуктов. В ресторанах гостям часто предлагают в качестве аперитива.

Производство

производство вина

Производство вина в Италии жестко регламентируется государством на высшем уровне. В 1963 году принят соответствующий закон, который конкретно определил границы винодельческих регионов и зон.

Это позволило контролировать производство, количество урожая. Для покупателей теперь проще выбирать алкоголь в магазине, ведь на каждой бутылке есть отметка о защищенной зоне наименования сорта винограда и года его урожая.

Делают напиток, учитывая древние секреты, которые передавались из поколения в поколение. Например, используется только деревянный пресс для получения сока и дубовые бочки для выдержки и хранения.

Современные технологии и требования также активно внедряются. Стальные цистерны, компьютерное управление температурой и влажностью во время брожения и станции розлива.

По стране насчитывается примерно 3 миллиона хозяйств, которые занимаются выращиванием винограда, производством вина, или розливом и продажей.

Наиболее важные регионы по объему продукции:

  • Остров Сицилия.
  • Тоскана.
  • Венето.
  • Пьемонт.
  • Кампания.
  • Лацио.

Классификация вин

бокалы с вином

Как уже говорилось, власти Италии очень ответственно подошли к контролю сферы виноделия. Классификация вин предполагает разделение зон производства на несколько категорий по названию напитков и наименованию областей.

Выделяют следующие категории:

  • DOC — знак качества, определяет происхождение и название, в зависимости от зоны производства (три сотни наименований).
  • DOCG — премиум категория, гарантирует название и происхождение вина (несколько десятков наименований, Брунелло, Неббиоло).
  • IGT — знак качества, гарантирующий подлинность зоны, где был сделан напиток (около сотни названий).

Изделия с этими отметками качества составляют 80% всей продукции в Италии.

Как правильно разбираться в вине

Чтобы правильно выбрать алкоголь к застолью, нужно научиться разбираться в обозначениях итальянских брендов.

Итальянские полусладкие вина отмечаются следующими аббревиатурами:

  1. Abboccato — стандартное полусладкое.
  2. Dolce — стандартное сладкое.
  3. Amabile — полусладкое с добавлением большего количества сахара.

Придя в магазин, обращайте внимания на эти аббревиатуры. Теперь вы будете знать, какая из них что обозначает.

Иногда производители могут оставлять дополнительные обозначения на этикетке:

  • Liquoroso — обозначает большее содержание сахара, нежели в стандартных видах, также является крепленым сладким вином.
  • Passito — произведено из винограда, который подвергался дополнительной просушке на солнце, обычно это сладкое или полусладкое.
  • Recioto — также сделан из подсушенных ягод, но с большим количеством сахара.

Еще на итальянском можно часто встретить названия, которые говорят о том, что это итальянское игристое вино: Spumante и Frizzante.

Итальянское шампанское

итальянское игристое вино

Специалисты знают, что по нормам и правилам «шампанским» может называться только игристое вино, которое произведено в местечке под названием Шампань, Франция. Но в Италии также много популярных и горячо любимых в России брендов.

Игристые вина Италии берут свое начало в Древнем Риме. Римляне первыми научились делать такого рода алкоголь. Среди известных и ярых поклонников игристых итальянских вин была царица Клеопатра.

Среди лучших итальянских игристых вин можно выделить следующие:

  1. Ламбруско (Lambrusco).
  2. Чинзано (Cinzano).
  3. Мартини Асти (Martini Asti).
  4. Мондоро (Mondoro).
  5. Боско (Bosco).

Как нужно пить

бокал белого вина

Итальянские вина, как и любые другие, нужно уметь правильно употреблять, согласно нормам этикета. Итальянское красное вино принято пить из больших винных бокалов. Наливают немного меньше половины. Белое вино наливают чуть больше половины бокала.

Перед тем как пить немного проведите бокалом против часовой стрелки, посмотрите на свет. Цвет напитка должен быть естественный, без пузырей и примесей. Понюхайте вино, оно должно приятно пахнуть, без запаха углекислого газа или дрожжей.

Красные итальянские вина хороши в качестве аперитива, также можно подавать к жареному мясу, сырам и закускам. Белое итальянское вино хорошо подойдет к белому мясу, закускам, десертам, рыбе. Игристое вино отлично дополнит тарелку с фруктами, можно выпивать с шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *