Хванчкара — красное полусладкое вино Сталина, история и особенности.

Грузия — страна виноделов. Благоприятный Черноморский климат, горные вершины, озаряемые солнцем. Холмистые равнины, хорошо обдуваемые ветрами. Все это на протяжении многих веков способствовало развитию виноделия. Хванчкара — одно из наиболее популярных красных полусладких вин Грузии.

Из истории

грузинский дом в горах

Вино Хванчкара часто называют напитком настоящих князей. Придуман он был двумя братьями Кипиани — Дмитрием и Леваном.

Вино производится исключительно из двух сортов винограда:

  • Муджуретули.
  • Александроули.

Произрастают эти два сорта в местечке под названием «Хванчкара» на берегу горной реки Риони. Местный микроклимат идеально подходит для полного раскрытия букета в вине.

Неоднократные попытки производить вино Хванчкара из винограда, выращенного в других местах, давали совсем не тот вкусовой ансамбль.

Единственное место

Дело в том, что данное вино — натуральное полусладкое. При производстве и брожении дополнительно сахар не добавлялся.

Опытные виноделы считают, что влажность воздуха и особенное местоположение, которое хорошо освещается солнцем и проветривается горным бризом, дают неповторимый вкус вину Хванчкара. Чтобы ягоды винограда успели набрать достаточное количество сахара, необходимо много солнца.

Даже виноград, выращенный через реку Риони, на другом ее берегу, не обладает нужным количеством сахара. Соответственно нужно добавлять его дополнительно. Из-за этого вкус напитка уже совсем другой.

Популярность

Известность и слава пришла к братьям Кипиани после их визита на выставку виноделов в Бельгию. Там их произведение, которое называлось «Кипианевское» удостоилось большого внимания со стороны иностранных коллекционеров и ценителей вин.

Название «Хванчкара» вино закрепило за собой уже в 1932 году, и впоследствии оно заполучило большую любовь Сталина. Наряду с другим великолепным грузинским вином Киндзмараули, Хванчкара стало любимым напитком вождя. Сам он употреблял редко, но любил угощать гостей и близких.

Производство

дубовые бочки для хранения вина

Метод производства сложился после наблюдений за изменением характера напитка после наступления холодов. Фермеры начали замечать, что после значительных и резких заморозков в вине появлялась необыкновенная сладость и вкус раскрывался совершенно по-другому.

Грузинское вино Хванчкара делают с прерыванием брожения, путем резкого снижения температуры. После получения сока из полученной массы не удаляют кожу ягод, косточки, ветки. Такая масса отстаивается две недели. После этого происходит брожение с последующим охлаждением до 2 градусов.

Перед розливом, брага подвергается пастеризации. Это нужно для повышения способности к хранению и перевозке продукта. Хванчкара не выдерживается долгое время. И также напиток весьма капризный при хранении. В течение года с момента покупки его лучше употребить.

В приготовлении используется сок только двух сортов винограда — Александроули и Муджуретули. В пропорции 50/50. В очень редких случаях может добавляться сорт Саперави в пределах 5%.

Характеристики

Настоящая Хванчкара — это напиток с преобладанием темно-рубинового цвета. Иногда оттенок может уходить в фиолетовый.

В целом характеристики должны быть следующие:

  1. Запах — лесные ягоды с преобладанием дикой малины, также в аромате присутствуют цветочные ноты, такие как роза, фиалка.
  2. Вкус — темная вишня, орехи, роза, малина, ежевика, с оттенками карамели и сухофруктов, сухое и терпкое послевкусие.
  3. Алкоголь — содержание спирта 11—12 градусов.
  4. Сахар — в пределах 4—5% (сахаристость природного характера, без дополнительного добавления сахара).

«Настоящая» Хванчкара

бокалы с красным вином

Суровое законодательство Грузии жестко контролирует винодельческую сферу, вводя законы о защите регионов производства и другие нормативно-правовые акты. Что это значит для потребителей.

С одной стороны, это правильно. Закон о создании так называемых апеласьонов, позволил на законодательном уровне защитить размытие качественных вин. То есть Хванчкара может производится только на территории одного апеласьона, в котором находится всего 4 завода.

Выращивание сортов винограда и производство вина под брендом Хванчкара в других областях Грузии запрещено.

С другой стороны, физически невозможно вырастить на маленькой территории большой объем урожая. Соответственно, обеспечить тысячи магазинов подлинным напитком крайне затруднительно.

Некоторые заводы за территорией законного апеласьона также производят Хванчкару, но о подлинности таких напитков остается только догадываться. Конечно, такие бренды как Марани, Шато Мухрани, Бадагони, делают качественное вино. Но нужного винограда на всех не хватит, и вкус будет несколько отличаться от того, что произведен в апеласьоне.

Подделка

стакан с винными пробками

Чтобы не нарваться на подделку, покупать алкоголь стоит в крупных супермаркетах либо в известных специализированных винных бутиках. Основной показатель подлинности — цена.

Настоящая Хванчкара стоит в среднем 2500—3000 руб. за бутылку. Такая цена вполне объяснима тем, что производственные мощности одного маленького апеласьона не могут удовлетворить большой спрос на вино во многих странах.

Стоит обращать внимание на бутылку и этикетку. Бутылка должна быть из темного зеленого стекла, этикетка наклеена ровно и сделана качественно.

Обратите внимание на информацию на этикетке. На ней указывается год урожая, место защищенного производства — Рача и завод-изготовитель.

В регионе всего 4 завода, которые производят «настоящую» Хванчкару:

  • Хванчкара.
  • Чребало.
  • Бугеули.
  • Амбролаури.

Сам напиток должен быть темного рубинового цвета. Не должно быть примесей в стакане, маленьких пузырьков. Вкус должен быть сладкий, терпкий. Не должно оставаться послевкусия с долей кислинки.

С чем подать

Традиционно, красное вино подают к жареному мясу или блюдам настоящей грузинской кухни. В данном случае, лучше всего подавать на десерт. Отлично подойдет к фруктам, сладостям, орехам. Температура подачи — 13 градусов. Наливают в большие бокалы на 1/3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *