Киндзмараули — лучшее грузинское вино из Кахетии.

При упоминании Грузии чаще всего люди говорят о вине. Ведь эта страна по праву считается родиной виноделия. Здесь родились замечательные напитки — Киндзмараули, Хванчкара и другие.

Киндзмараули, пожалуй, самое популярное грузинское вино на сегодняшний день. И неспроста. Этот напиток был горячо любим Сталиным, который часто бывал в этих краях. При каждом посещении своей дачи в Абхазии, Сталин имел привычку угощать своих гостей вкусной едой и необыкновенным красным Киндзмараули.

Советуем почитать: «Вина Грузии».

История

Киндзмараули — очень молодое вино. Появилось в 1942 во время Великой Отечественной войны в регионе Грузии под названием Кахетия в небольшом поселении в Алазанской долине на берегу реки Алазань.

Иосиф Сталин очень быстро оценил мастерство грузинских виноделов и Киндзмараули стало частым гостем в Кремле. Его постоянно заказывали для вождя и его ближайших гостей.

Вскоре грузинское вино Киндзмараули стало таким популярным, что многие хозяйства и предприятия по всей Грузии начали производить такое вино. А после принятия закона о защите места происхождения виноградного напитка, его стали делать только несколько производств в Кахетии, например, Бадагони.

Советуем почитать: «Как выбрать самое лучшее красное сухое вино».

Описание

Лучшее красное полусладкое вино — так его называют в России и странах ближнего зарубежья. Несмотря на то что вино Киндзмараули доступно в продаже в России, многие туристы не могут удержаться и не привезти бутылку из Грузии. Как говорят, настоящее Киндзмараули бывает только на своей родине.

Отличительной чертой является то, что оно само по себе полусладкое. Это значит, что человеком сахар специально не добавлялся при брожении. А сахар в нужном количестве содержится в винограде сорта Саперави.

Виноград

виноград

Ягоды этого сорта маленькие, лунно-синего цвета, сверху на них белый налет. Цвет сока розовато-красный, светлый. Если капли попадут на одежду, вы их не отстираете, потому как этот сорт очень сложно выводится, почти как краска.

Виноградники произрастают на высоте от 300 до 400 метров над уровнем моря, что позволяет им получать большое количество солнечного света. Именно благодаря лучам солнца ягоды успевают к сентябрю набрать нужное содержание сахара. Это позволяет искусственно не добавлять сахар.

Данный сорт винограда очень восприимчив к заморозкам, хотя излишняя влага станет для ягод губительной. К виду почвы особой привязки нет. Саперави растет не только в Алазанской долине, но и в других регионах страны. Но здесь, благодаря микроклиматическим условиям он получается особенно хороший для производства вина Киндзмараули.

Ягоды собирают вначале сентября, это время считается самым лучшим для ягод.

Вкус и цвет

Цвет глубоко рубиновый с красноватыми оттенками. Глубоко тягучее, даже немного маслянистое, что позволяет ему эффектно струиться по стенкам бокала.

Аромат наполнен нотами фруктов: гранат, свежий абрикос, спелая вишня. Вкус часто ассоциируется с бархатом, наполненным глубиной и терпкостью. Вкус может немного отличаться в зависимости от производителя, но общий характер остается вполне узнаваемым. Крепость напитка около 11 градусов.

Технология производства

Киндзмараули — единственное грузинское вино, которое все еще делается по старинной рецептуре, которую грузины проносили через поколения. Эта технология признана нематериальным достоянием человечества. Но большую часть производят, используя современные методы брожения.

Традиционный метод

квеври для вина

Заключается в брожении не в бочках, а в специальных квеври. Это глиняные конусообразные кувшины, которые отлично сохраняют нужную для брожения температуру.

После того как ягоды раздавят прессом, их погружают в квеври вместе со жмыхом, костями и ветками. После чего кувшин опускают в землю на глубину, достаточную для того, чтобы сверху осталось только горло.

Таким образом, масса бродит несколько дней и периодически сверху снимают образующуюся пену. И потом закупоривают воском и оставляют созревать на 2 года.

Благодаря таким кувшинам брожение происходит при оптимальной температуре и вино сохраняет сладость и полезные свойства. По истечении двух лет разливается в бутылки из темного стекла либо в сосуды из глины.

Современный метод

винное производство

Немного отличается от традиционного тем, что выдерживают не в глиняных горшочках, а в огромных стальных цистернах с круглосуточным точным контролем температуры и влажности.

После того как виноград надавили, из него убирают ветки, косточки, гнилые ягоды и отправляют на брожение в цистерны при температуре около 25 градусов. При этом происходит насыщение кислородом для того, чтобы бактерии размножались.

Все это происходит несколько дней пока не произойдет полное насыщение сахаром. После этого брожение останавливают, понизив температуру. Происходит фильтрация смеси и розлив в другие цистерны. И уже в этих цистернах жидкость продолжает созревать при нулевой температуре.

Как и с чем

Вино Киндзмараули не принято употреблять каждый день и без повода. Это вино, которое требует праздника и большого события, например, день рождение, свадьба.

Подавать принято, предварительно охладив до 11 градусов для того, чтобы подчеркнуть вкусовую свежесть букета. Наливают примерно на треть большого бокала. Это необходимо для раскрытия аромата.

Вино превосходно подходит под стейк из говядины или другое мясо. При всем при этом его также можно подать как десерт под фруктовую тарелку. Конечно, оно безупречно сочетается с сырами или орехами.

Подделка

пустые бутылки из под вина

Киндзмараули подделывают очень часто из-за его популярности и редкости. Ведь Киндзмараули производят только в одном регионе Кахетии. К тому же полусладкие вина подделать намного проще, чем сухие или полусухие.

Сначала внимательно изучите этикетку на лицевой стороне. На ней должен быть крупно указан производитель, название и год урожая обязательно.

На обратной стороне бутылки должны присутствовать регион изготовления и полный адрес хозяйства. Внимательно смотрите на саму этикетку, как она наклеена и из какой бумаги сделана. У поделок часто либо криво, либо плохая бумага. И также не стоит забывать смотреть на акцизные марки.

На дне бутылки должен присутствовать характерный небольшой осадок. Если его очень много или совсем нет, то это повод насторожиться. Цвет у вина должен быть темный, глубокий. Если он светлый и довольно прозрачный, значит подделка.

При стекании со стенок бокала, должен оставаться характерный масляный след, оно не должно стекать как вода.

Настоящее грузинское вино киндзмараули должно стоить около 1 тыс. рублей. Если цена дешевле 500 рублей, тогда это поддельный экземпляр.

Ну и напоследок всегда помните, что покупать алкоголь нужно в проверенных магазинах и проверенных производителей, например, Бадагони Киндзмараули (Badagoni Kindzmarauli). На этом все, берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *