Пино Гриджио (Pinot Grigio) — лучшее белое вино Италии с французскими корнями.

Франция — родина большинства знаменитых сортов винограда. Пино Гриджио (Pinot Grigio) — очень интересный и необычный сорт, из которого производят отличное белое полусухое и белое сухое вино.

Единственный массовый технический сорт, который был получен путем мутации сорта Пино Нуар (Pinot Noir). Отличие Пино Гриджио от другого белого винограда в его необычной кожице.

Ягоды имеют светло-серый, голубоватый окрас. Из-за необычного цвета плодов, французы дали название этому мутировавшему сорту — Пино Гриджио (в переводе с французского — серо-голубая шишка).

История

вид на виноградники

Исторический путь белого вина Пино Гриджио начинается с XIII века во французской Бургундии. В этом прославленном винодельческом регионе Франции впервые начали создавать белое вино Пина, которое не отличалось хорошим вкусом, а было очень кислое и неприятное.

Тем не менее оно пришлось по вкусу тогдашнему королю Карлу Великому, который сделал все возможное, чтобы белое полусухое вино нашло своих поклонников по всей Европе.

Лучше всего ягоды прижились в северных регионах Италии. Средиземноморский теплый климат с резкими ночными перепадами температуры оказался самым востребованным для получения из Пино Гриджио великолепного и утонченного белого сухого вина.

Решающий шаг в развитии сорта Пино Гриджио наступил в начале XX века. В это время технологический прогресс позволил виноделам научиться контролировать процесс брожения виноградного сусла путем резкого изменения температур.

Мир узнал, что из ягод Пино Гриджио получается не только бюджетный кислый напиток, но и сбалансированное вкусное вино с ярким фруктовым аккордом.

Большинство покупателей вина, считают родиной вина Пино Гриджио Италию. Потому что итальянское производство больше остальных продает на экспорт.

Крупнейшие регионы-производители Пино Гриджио в Италии:

  • Венеция.
  • Венето.
  • Делле (область в Венеции).
  • Фриули.
  • Трентино.

К тому же итальянские виноделы лучше мастеров из Франции используют потенциал этой необычной ягоды. Климат Италии также способствует получению лучшего вкусового ансамбля.

Почти 90% белого полусухого и сухого вина Пино Гриджио, производимого в Италии, идет на экспорт в страны Америки и Азии. Эти страны — самые большие ценители этого алкоголя.

В самой Италии напиток не считают популярным. В стране хватает различных видов белого вина, которое производят и продают только внутри страны.

На родине сорта во Франции (кстати, французы называют ягоду Пино Гри) также нет высокого спроса. Страна славится своим вином и конкуренция у Гриджио очень высокая.

Особенности

розовое вино Пино Гриджио

Сорт считается капризным и требовательным к условиям выращивания. Лучше всего подойдет теплый сухой климат со средними перепадами суточных температур.

Урожайность ниже среднего, срок созревания долгий. Часто ягоды наливаются в середине октября.

Вино из сорта Пино Гриджио получают белое полусухое, белое сухое, розовое и красное. Последние производят крайне ограниченным тиражом.

По вкусу алкоголь получается всегда разный. Во Франции создают напитки с сильным характером и сложным букетом. В Италии предпочитают делать легкое, цветочное вино с кисловатым послевкусием.

В среднем содержание спирта в белом сухом — 11%. Цвет и прозрачность могут отличаться в зависимости от региона и метода брожения. Встречается сильно прозрачный золотисто-соломенный цвет напитка. И бывает мутный темно-желтый цвет вина.

Важная особенность вина из данного сорта — различают три основных категории:

  • Сладкое фруктовое — производится во Франции. Имеет насыщенный букет, как и подобает большинству французского вина. Прослеживается отчетливые ноты карамели, лайма, меда, цитрусовых. Содержание алкоголя — 10%. Употребляют чаще всего на десерт, сразу после основного приема пищи или подают в качестве угощения с фруктами.
  • Сухое фруктовое — ближе к традиционному итальянскому вину. Во вкусе сочетаются спелые фрукты, специи, мед. Послевкусие терпкое с едва заметной кислинкой. Крепость — 11%. Производится в некоторых регионах Италии, а также в Чили, ЮАР, Новой Зеландии. Подается к летним салатам, холодным закускам, в качестве аперитива. Выдерживают такое вино преимущественно в огромных металлических емкостях.
  • Сухое минеральное — традиционное и самое узнаваемое в мире белое сухое вино Пино Гриджио. Производят только на севере Италии по традициям итальянских виноделов. Максимально легкое и сбалансированное белое вино. Во вкусе ярко выраженная кислинка, ноты ванили. Рекомендуется употреблять сильно охлажденным в качестве освежающего летнего напитка. Крепость — 12 градусов, принято пить соло или подавать к морской кухне: креветкам, мидиям, устрицам.

Отдельно стоит выделить розовое (красное) сухое Пино Гриджио. Имеет яркий розовато-красный оттенок, фруктовый сладкий вкус карамели и лесных ягод.

Такой цвет получают благодаря длительной настойке сока вместе с кожицей от ягод. Такой напиток редко встречается в магазинах. его можно найти в Италии, в регионе Фриули.

Различия по регионам производства

белый виноград

По правилам виноделия в Италии принято указывать регион создания напитка на бутылке. Это помогает покупателям правильно классифицировать алкоголь и позволяет больше понять о его вкусовых характеристиках.

Как известно, Пино Гриджио очень требователен к условиям выращивания. Климат, вид почвы, количество солнечных дней, ветер, влажность — далеко не полный список того, что важно при возделывании сорта.

Ниже приведены самые часто встречающиеся области, названия которых указаны на основной этикетке бутылки под названием.

  • Венето Ориентале — область в регионе Венето. Отличительная черта зоны — хорошие плодородные почвы, которые богаты минералами, солью и влагой. Здесь получают вино с богатым вкусом и ароматом. Напиток с характером, но при правильном употреблении даже любители найдут в нем что-то мягкое и легкое. Цвет насыщенный, золотисто-желтый, с мутноватым оттенком.
  • Трентино — входит в категорию провинций, где производятся напитки под элитным знаком качества. Местность отличается заметным суточным перепадом температуры воздуха. Это идет только на пользу винограду. Алкоголь здесь получается с богатым освежающим вкусом. У местных принято пить это вино в жаркую летнюю погоду, предварительно сильно охладив бутылку с напитком.
  • Фриули — в этом регионе производят большое количество сухого минерального белого вина. Вкус отличается терпкостью, заметной кислинкой и продолжительным послевкусием. Местный климат довольно прохладный с резкими изменениями среднесуточной температуры. Прохладные потоки ветра с горных Альп и влажный теплый воздух с моря создают идеальные условия для создания белого сухого вина премиального качества. Местные марки — неоднократные победители международных выставок и фестивалей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *