Рислинг — выращивание винограда, особенности сорта, с чем пить

 

Виноград априори считается южной культурой, для которой чем больше тепла и солнца, тем лучше. Но это не относится к Рислингу, родиной которого является Германия.

Этот сорт не теплолюбив. Наоборот, он стойко переносит прохладный климат, что обуславливает особенность его вкуса и аромата. Каким бы сладким ни был немецкий виноград, вино из него никогда не получается приторным. Наоборот, оно необыкновенно свежее, с легкой и узнаваемой кислинкой.

Немного из истории

бутылка рислинга

Riesling является одним из самых изысканных сортов белого винограда, вкус которого наполнен очарованием. Появился он так давно, что история его происхождения переплелась с легендами.

Рислинг в основном ассоциируется с Германией, где этот сорт стали культивировать с XV века. Правда сначала его именовали Rießlingen. А название Riesling впервые появилось в 1552 году. Генетически виноград происходит от сортов Траминер и Гуэ Блан, которые к XV веку активно выращивались в рейнской долине.

А получил популярность сорт в 1716 году, когда в долине аббат-бенедиктинец Фулда приобрел разрушенный монастырь и восстановил виноградники, когда-то активно выращивающиеся там, засадив все рислингом. Сначала вино из этих ягод не пользовалось популярностью нигде, кроме Германии.

Грозди созревали только к первым заморозкам в ноябре, а собирали их в сентябре, поэтому алкоголь получался очень сухим. К тому же Riesling не терпит дубовых бочек, из-за них вино приобретает сомнительный вкус. А так как в Средние века спиртное доставляли только в бочках, то заказчики получали плохой напиток и постепенно от него отказывались.

Легенда

Однажды, согласно легенде, гонец, который вез в монастырь разрешение на уборку урожая винограда, потерял дорогу и приехал на два месяца позже, чем требовалось. В это время ягоды уже засохли, а некоторые даже заплесневели.

Но делать было нечего, и монахи произвели вино из того, что было. Как же они удивились, когда выяснилось, что хмельной напиток из «плохих» ягод получился более сладким и ароматным.

Спустя некоторый период времени в Рейнгау и Мозеле начался ажиотаж вокруг этого винограда, а уже к концу XIX века он превратился в главный немецкий винный сорт, каковым является до сих пор. Правда, с переменным успехом.

В XX веке немецкий Рислинг стал очень популярен в Европе. Стоил виноград очень дорого. Поэтому виноделы стали замещать его лозами Мюллер-Тургау из долины Мозеля, вино из которого было хуже по качеству, так как не обладало той свежестью и нежной кислинкой, которая характерна для Riesling.

Но в конце XX века несколько прошедших подряд холодных зим привели к тому, что практически весь Мюллер-Тургау погиб. Его пришлось заменить морозоустойчивым рислинговым сортом.

Многоликий рислинг

вида белого вина Рислинг

Riesling – это виноград, плохо переносящий жару. Зоны выращивания лозы находятся в Австрии и Германии. Разводят виноградники в Новой Зеландии, Австралии. Хмельные напитки из этого виноградного сорта отличаются многогранностью и сложностью вкуса.

По содержанию сахара Riesling тоже очень разнообразен. Вино из него может быть очень сухим и очень сладким.

Ягоды имеют высокую кислотность, что позволяет даже при высокой сахаристости не сделать алкоголь приторным. Большая кислотность позволяет достичь идеального баланса вкуса, сохраняя одновременно свежесть и сладость.

Riesling плохо сочетается с бочками, поэтому вино не выдерживают в них. Созревать он продолжает в бутылках. Для приобретения более благородных качеств, необходима выдержка в стекле не менее 10–15 лет.

Благодаря кислотности Riesling может храниться десятилетиями без ущерба для своих вкусовых качеств. Она делает вино очень необычным.

Цветовая гамма алкогольного напитка относится к элегантному светло-соломенному полутону с золотой окантовкой. Основные ароматы, которые присутствуют в вине из этого сорта ягод – нежнейшие цитрусовые нотки.

В букете молодых спиртных напитков отмечаются тона груши дюшес, персиков, лимонов, даже герани, которые в сочетании с цитрусовыми интонациями создают потрясающий букет свежести. Более зрелые напитки приобретают вкус изюма, кураги.

После выдержки ощущается вкус меда, кремния, воска, появляются минеральные «нефтяные» оттенки (бензин, керосин), едва различимые на вкус оттенки солярки, жженой или новой резины. Не стоит пугаться такого своеобразного букета. Бензольные тона ни в коем случае не портят вкус напитка, прекрасно вписывают в гамму цитрусово-фруктового букета, придавая особенную чувственность и своеобразность.

Десертные спиртные напитки дополняются ароматом и вкусом экзотических фруктов, белых цветов, разнообразных сухофруктов. Чем выдержанней будет рислинговое вино, тем четче в его вкусе будет прослеживаться фруктовый след.

Влияние региона выращивания на вкус винограда

Регион выращивания вина Рислинг

Вкусоароматические показатели рислингового алкогольного напитка во многом определяются регионом (терруаром), где выращивался виноград и временем выдержки. Австрийский в большинстве своем выращивают в долинах рек Кампталь, Вахау, Кремсталь, которые расположены в Нижней Австрии.

Для букета этих вин характерно сочетание ноток экзотических фруктов, персиков, абрикосов. Лучшие австрийские рислинговые вина отмечаются изображением ящерицы на этикетке и имеют название smaragd. Но стоит отметить, что австрийский алкоголь с таким обозначением будет скорее сухим, так как десертные вина австрийцы производят из других сортов винограда.

В Эльзасе тоже имеется отличное место для произрастания рислинга. Но сразу стоит отметить, что здесь он также получается максимально сладким, поэтому самыми качественными считаются вина с высокой сахаристостью, изготовленные из ягод, зараженных благородной плесенью. Рислинг из Эльзаса отличается ярким традиционным и фруктовым вкусом.

Хороший Riesling можно встретить от австралийских и новозеландских (штат Вашингтон) производителей, немного от южноафриканских и чилийский виноделов (но их совсем немного).

Отменные рислинговые вина производятся в немецких долинах Мозель, Саара, Рейнгау, где созданы идеальные условия для культивирования винограда этого сорта. Для германского вина визитной карточкой являются минеральные запахи (бензина, гудрона). Это гордость немцев. Riesling из Америки или Австралии не имеет этой отличительной черты.

На чем остановить свой выбор

редкий Рислинг

Самые качественные немецкие рислинговые вина имеют на этикетке обозначение QmP (Qualitätswein mit Prädikat). Эта категория разделена на группы по остаточному сахару. Чем позже был собран урожай, тем слаще будет алкогольный напиток.

У немцев считается, что чем больше в рислинговом вине сахара, тем напиток качественнее и дороже. Поэтому элитными считаются (по современной немецкой классификации) Riesling с высоким уровнем сахаристости. Содержание сахара должно указываться на контрэтикетке.

По разновидностям и по возрастающему уровню сахара различают следующие категории:

  1. Kabinett. Сухой, простейший рислинг.
  2. Spätlese. Средняя зрелость ягод.
  3. Auslese. Виноград с хорошо вызревшими гроздьями.
  4. Beerenauslese. Это вино из выборочного винограда, состоящее из перезрелых и зараженных благородной плесенью ягод.
  5. Eiswein. Основой алкогольного напитка становится подмороженный виноград, собранный после первых заморозков.
  6. Trockenbeerenauslese (ТВА). Делается из вяленых ягод, которые очень придирчиво отбирают.

Как и с чем употреблять

Подают Riesling в прозрачных полнотелых бокалах на тоненькой ножке, которые позволяют увидеть цветовую гамму вина и оценить его аромат. Для полного раскрытия вкуса напитка его необходимо охладить до 8–12 градусов. Именно при такой температуре можно будет оценить все гастрономические характеристики.

Рислинг сочетается с самыми разнообразными закусками. Полусухое вино употребляют в качестве аперитива, закусывая горячими блюдами из мяса. Сухие немецкие вина отлично сочетаются с нежным куриным мясом, грибами, индюшатиной, телятиной, овощами и фруктами.

Сухой австрийский Riesling солоноватый на вкус, поэтому превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами. Сладкие алкогольные напитки вполне самодостаточны, но их можно употреблять с мороженым, фруктами, ванильным пудингом.

Рислинг является своеобразной визитной карточкой Германии с особым местным колоритом. Можно сказать, что это вино для настоящих ценителей элитного алкоголя. Многих отпугивает его излишняя сухость и «бензиновый» аромат. Но если удастся найти свой напиток, то любовь к нему останется надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *