Народный сорт винограда Саперави — описание, характеристики красного вина.

 

Грузия — страна вин и вкусной еды. Необыкновенный климат и почва позволяют культивировать здесь множество сортов винограда, которые вывозят и осваивают в странах Восточной Европы: России, Азербайджане, Армении и других. Одним из таких сортов является Саперави — сорт винограда и оно же вино Саперави, родом из Грузии.

Виноград Саперави — один из тех, что используют не только как технический сорт, но и употребляют в пищу. Вкус очень насыщенный и яркий. В переводе с грузинского означает «красящийся».

И действительно, его сложно отстирать, стойкий словно краска. Это благодаря пигментам, которые находятся в мякоти ягоды.

История

виноградник

Родиной сорта считается Грузия. В Грузии примерно 450—600 видов винограда, полученных за долгие годы изучения и возделывания культур. Но, Саперави по праву завоевал наибольшую славу. Кавказ — единственное место, где эти ягоды растут как дикие. Настолько благоприятными оказались условия.

Сорт молодой. Принятие его в список Росреестра агропромышленного комплекса проходило в 1959 году. Историческая родина — Северная Кахетия.

Основная часть всего объема выращивания приходится на Кахетинский регион. За всю историю Кахетии как винодельческой области не было такого же удачного случая, когда виноград стал бы расти и использоваться повсеместно. Это дорогого стоит.

За почти 70 лет своего существования, Саперави использовался в качестве генетического родителя для многих других сортов.

В их числе такие как:

  • Саперави Северный.
  • Джалита.
  • Изобильный.
  • Рубиновый Магарача.

Из-за долгого срока созревания, эти ягоды не подходят для умеренного климата Европейской части России. Кроме Кахетии, хорошее плодоношение выявлено в зоне субтропического климата: Черноморский бассейн, Северный Кавказ, Крым, Краснодарский и Ставропольский края.

Саперави — основной сорт в Грузии, который используется в 80% красных сухих, полусладких, столовых и десертных вин. Сам по себе вид имеет богатый букет, у которого огромный потенциал к выдержке. (может достигать до 45—50 лет).

И также его используют при купаже с другими сортами: Каберне Совиньон, Мерло и др.

Он проходит как один из составляющих купажа таких известных красных вин:

Описание

сорт винограда Саперави

Виноград Саперави — прямой потомок одного из древнейших сортов Кахетии, который возделывали древние греки в V тысячелетии до н. э. Сорт унаследовал сильный ствол и корневую систему, склонность к высокому плодоношению.

Отличная стойкость к небольшим заморозкам. Сильные морозы будут уже не под силу. Среднее время для созревания — 150 солнечных теплых дней.

Минус данного вида — плохая восприимчивость к паразитам и болезням. Поэтому нужно сажать в почву, свободную от ила и извести. Еще не стоит допускать продолжительного затопления корней, растение может погибнуть.

Ягоды

Описание сорта Саперави будет неполным, если не сказать о плодах. Отличаются от других темной розоватой мякотью. Сильным пигментом у остальных сортов может похвастать только шкурка. А у этого растения также и мякоть, которая сильно красится. После дегустации в ротовой полости и на губах появится синий налет.

Сами ягоды среднего размера, формы овала. Имеют налет лунного цвета. Шкурка грубая и плотная. Мякоть очень сочная и приятная на вкус, внутри 3 или 2 косточки.

Плоды имеют хорошую сахаристость и большое количество сока. Из 8—10 кг ягод выходит 8 литров жидкости, из которой делают красные сухие, красные полусладкие, столовые, игристые и десертные вина.

Чаще всего крепость алкоголя получается от 10 до 12 градусов. Выдерживают красное сухое вино Саперави долго. От 5 до 25 лет, чтобы букет мог в полной мере раскрыться.

Саперави Северный

Саперави Северный

Сорт винограда Саперави Северный был задуман, как генетически выведенный для возделывания в условиях умеренных широт средней части России. Ученые получили очень достойный экземпляр, который прекрасно переносит сильные заморозки до -20 градусов.

Срок созревания немного быстрее — около 120 дней. Количество урожая на уровне «южного родителя». Цикл жизни растения 15—20 лет. Размер ягод немного меньше, чем у Кавказского товарища.

Потенциал у Саперави Северного хороший, но ученые и виноделы еще на стадии улучшения вида. Совсем скоро северные растения смогут показывать еще более впечатляющие результаты.

Посадка и выращивание

вид на виноградник

Российские дачники любят высаживать на территории своих участков красивые деревья и растения. И виноделие как хобби становится все более популярным. При посадке саженцев винограда Саперави нужно учитывать несколько правил.

Данное растение очень любит солнечный свет. Поэтому сажать его нужно на самой световой стороне. С ветреной стороны саженцы желательно укрыть. Но доступ к проветриванию все равно должен быть, чтобы не создавались условия для рождения бактерий и паразитов.

Так как сорт относится к поздним, ему нужно максимальное количество солнца. От этого зависит сахаристость ягод. Цветение и плодоношение приходится на конец сентября.

НЕЛЬЗЯ высаживать виноград Саперави около дома потому, что при обильном поливе растения может пострадать фундамент здания. Не стоит выбирать место около взрослых деревьев. С их мощной корневой системой винограду будет недоставать влаги и питательных веществ.

Почву нужно выбирать непесчаную и без глины и большого содержания влаги. Это губительно.

Хорошо будет расти на таких видах почв:

  • Суглинистые.
  • Супесчаный грунт.
  • Чернозем.

Вино

бокал красного вина на фоне поля

Вино Саперави красное — тягучий, терпкий, темно-рубиновый напиток. Прослеживается аромат черноплодной рябины, ноты спелых фруктов, вишни, граната.

Букет раскрывается с каждым годом выдержки все сильнее. Идеальный срок выдержки — 10—12 лет. Но напиток можно хранить до 45 лет, при должных условиях. Крепость составляет 10—12 градусов. Сильно красится, даже после одного бокала зубы и язык станут сиреневыми.

Производство

Производят двумя популярными методами в Грузии:

  1. Традиционный Кахетинский.
  2. Современный.

Кахетинский способ — это когда брожение происходит в квери — специальных сосудах из глины, которые зарывают в землю. И только горло остается на поверхности. Таким образом, брожение происходит при правильной температуре.

Минус — не соответствует некоторым современным требованиям по антисанитарии. Поэтому крупные хозяйства давно перешли на современный метод.

При современном способе брожение происходит в больших стальных емкостях с контролем температуры и влажности на каждом из этапов. После первых трех недель отстаивания сока, массу перемещают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Подача

подача вина к столу

Подавать принято заранее охлажденным до 13 градусов. Разливают только в большие винные бокалы для красного вина. Подходит к большинству блюд грузинской кухни — шашлык из баранины, грузинский плов.

Хорошо сочетается со стейками из баранины и говядины. Подойдет к жирным блюдам. Благодаря вкусу, не перекрывает аромат еды, а сопровождает на протяжении всей трапезы. Является первым настоящим грузинским вином для народа.

Из недорогих и качественных производителей можно порекомендовать вино Фанагория Саперави красное (на фото). Средняя цена на рынке — 350-400 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *