Вино Каберне Совиньон — описание, характеристики сортов винограда, производители.

 

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — востребованный на сегодня сорт винограда для производства вина высшего качества. Сорт известен с давних времен, когда красное сухое вино было доступно только верхам общества. И сегодня вино Каберне популярно.

История

пейзаж на фоне виноградника

Еще недавно в мире виноделия происходили ожесточенные споры и разбирательства относительно места происхождения Каберне совиньон. Существовало две версии. По одной виноград родом из Греции. Ученые даже изучали структуру корней и веток, чтобы понять этот вопрос наверняка.

В итоге сорт выведен во Франции в конце XVII века благодаря скрещиванию двух сортов: Каберне Фран и Совиньон Блан. Так что родина этого экземпляра — французское Бордо, без сомнений.

Споры насчет родословной этого винограда не утихали аж до 90-х. годов двадцатого столетия. И только тест ДНК положил конец междоусобицам виноделов.

Описание сорта

каберне кортис сорт винограда

После удачного появления на свет и обстоятельного выращивания французами, Каберне переступил границу и оказался в странах Восточной Европы. В наше время выращивают в США, Латинской Америке, Европе и Азии.

Восприимчивость корней к десяткам видов почв и неприхотливость к температурам, позволили Каберне Совиньон стать таким популярным. Он устойчив к заморозкам, ему не страшны засуха и сильная жара. Ему побоку болезни и паразиты. Идеальный сорт для выращивания.

Каберне Кортис

Виноград каберне кортис придуман как генетически скрещенный подвид каберне совиньон. Это сделал немецкий ученый Норберт Беккер в восьмидесятые года XX века.

Скрещен из сортов «Солярис» и «Совиньон». Получился экземпляр, который унаследовал черты обоих «родителей». Это уникальная стойкость к плохой почве и влажному климату. А также непревзойденный сладкий вкус, который позволяет вину быть очень вкусным.

Сейчас этот подвид широко распространен среди хозяйств северной и восточной Европы благодаря хорошей стойкости к климату и быстрому созреванию.

Каберне Северный

Виноград каберне северный был выведен путем научных опытов и скрещивания различных гибридов, родом из Америки и Европы. В результате был получен опытный образец в 1978 году российским ученым-виноделом Я.И.Потапенко.

Описание сорта:

Листья, в сравнении с европейскими собратьями среднего размера, имеют небольшую рассеченность. Грозди ягод маленькие, весом всего около 100 гр. Сами ягодки тоже мелкие, с двумя семечками, имеют весьма плотную кожицу и восковой налет сверху, что можно увидеть на фото.

Сок красно-розового цвета, без способности окрашивать. Вкус довольно приятный и терпкий. Не предназначен для еды.

Урожай приносит выше среднего, есть склонность к переизбытку плодов. Скорость созревания плодов средняя. Очень хорошая стойкость к морозам.

Даже в -25 градусов его можно не укрывать. И также у винограда каберне северный отличная восприимчивость к паразитам и болезням.

Особенности производства

дубовые бочки для выдержки вина

Технология производства у вина каберне совиньон довольно сложная. Несмотря на, что выращивать его может только неленивый, приготовить настоящее произведение искусства под силу далеко не каждому виноделу.

Во-первых, изначально вкус у вина будет отличаться от выращенного в США и в России. Все из-за разной структуры почвы и климата. Во-вторых, нужно определиться с тем, каким образом делать вино.

Есть два распространенных метода:

  1. один сорт;
  2. купаж из нескольких (обычно добавляют каберне мерло или фран).

Сам по себе сорт каберне на вкус очень тяжелый и сухой. И ему нужен не один и не два года выдержки. Поэтому многие виноделы прибегают к купажированию различных сортов.

Основной вкусовой букет сорта такой:

  • очень терпкий и сухой танин;
  • весьма приятный и свежий аромат смородины и спелой вишни;
  • очень легкий, почти незаметный аромат сафьяна;
  • кислотность напитка считается умеренной;
  • необыкновенный ноты фиалки.

Очень остро все это вкусовое разнообразие ощущается при довольно молодом возрасте напитка. После выдержки вкус и аромат принимают весьма специфичные очертания и приобретают ноту благородства.

Органолептические показатели кожицы винограда играют немаловажную роль в конечном созревании и вкусе. Поэтому срок выдержки у разных подвидов разный.

Чаще всего вино каберне требует от 8 до 10 лет выдержки в дубовых бочках и только после этого можно приступать либо к купажированию с тем же Мерло, либо к розливу в бутылки.

Гастрономическое сочетание

стейк из говядины с сырным соусом

Вино каберне, как уже было сказано выше имеет очень терпкий, даже тяжелый вкус и аромат. И не каждый способен им полностью насладиться, особенно если неправильно подать к столу.

Поскольку вино имеет особенный вкус, сочетать его рекомендуется прежде всего с жаренной и копченой пищей. Прежде всего это стейк из говядины, жареное мясо на углях или копченое мясо. И также его можно отлично сочетать с горьким шоколадом или сырами.

Перед подачей к столу, настоятельно рекомендуется соблюдать температуру сервировки. Она должна составлять приблизительно 16—17 градусов. При такой температуре букет раскроется в полной мере.

Перед розливом бутылку стоит открыть и оставить на 40 минут, нужно дать вину «подышать», то есть насытиться кислородом, чтобы наполниться ароматом. В качестве альтернативы, можно вылить бутылку в большой графин, тогда можно подавать уже через 10—15 минут.

Распивать нужно исключительно из специальных бокалов для красного вина, наливать нужно на треть стакана, чтобы дать возможность напитку заполнить оставшуюся часть бокала своим ароматом.

Производители

винная витрина в магазине

Огромное количество производств и хозяйств, которые занимаются вином «Каберне». Если говорить о России, то в Крыму существует несколько очень успешных предприятий.

Массандра

Массандра — один из ведущих производителей винных напитков во всем мире. Огромная винотека, в которой присутствуют напитки на любой вкус и кошелек. Произведения этого бренда не раз завоевывали различные медали и награды на международных и Европейских выставках.

Инкерманский завод

Недалеко под Севастополем расположен интересный городок Инкерман, где по слухам, виноград выращивали еще XX веков назад древние греки на том самом месте где сегодня распахнули свои листья современные насаждения. Крымские виноделы считают эту микрозону самой благоприятной для виноделия на всем полуострове.

Вина Тамани

Кроме Крымского полуострова, в России есть еще места, которые могут похвастать отличным вином. Это Кубань и всем известные Вина Тамани. Это производство до недавнего времени составляло половину всего объема по всей стране.

Уникальность и такой успех объясняется весьма благоприятной почвой и климатом региона. Тамань имеет очень длинную осень, много солнечного тепла и света, холмистую местность и умеренную влажность воздуха. Кубанская земля обладает всем, чтобы обеспечить развитие винодельческого комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *