Кьянти — красное сухое вино из Тосканы, история, виды.

Италия — необычная страна во всех смыслах. Хорошая погода круглый год позволила итальянцам за несколько лет выбиться в лидеры по производству вина. Вино Кьянти — одно из лучших произведений Италии, которое принесло славу виноделам Италии за пределами страны.

Общие сведения

вино Кьянти

Кьянти — это красное сухое вино родом из Тосканы. Согласно законодательству вино принадлежит к списку защищенных по происхождению. Это значит, что за пределами апеласьона производить вино с названием Кьянти запрещается.

Классический вкус полностью раскрывается только из винограда сорта Санджовезе. В редких случаях в некоторых зонах фермеры делают купаж с другими сортами винограда, но Санджовезе должен преобладать на 80%.

Мешают обычно с такими сортами:

  • Мерло.
  • Колорино.
  • Каберне.

Регион, где производят Кьянти разбит на несколько областей. Классико и Руфина — основные, где производят самые лучшие напитки.

Другие области производства красного сухого:

  • Коллине Пизане.
  • Монтальбано.
  • Фьорентини.
  • Колли Аретини.
  • Колли Снези.

История

замок в Тоскане

История рождения на свет замечательного красного сухого вина начинается в XIII веке. В то время виноделие хорошо развивалось во Флоренции. Небольшая группа местных жителей из деревень Радда, Кастеллина и Гайоле сформировала конгломерат производителей вина из сорта Санджовезе.

Вскоре государство законно объявило эти территории официальными производителями вина Кьянти. В начале XX века регионы, где делают вино были расширены. Сейчас это почти вся Тоскана.

Издавна напиток выпускался в толстых бутылках, которые обивали соломой, чтобы они не разбивались в дороге (fiasco). Современный формат выпуска — толстые бутылки из темного стекла стандартной формы, как у большинства винных брендов.

Черный петух

С наступлением XX века популярность Кьянти неумолимо шла вверх. Конгломерат производителей из Тосканы не мог справиться с растущими потребностями рынка. В результате предприимчивые фермеры начали имитировать вкус напитка в своих изданиях.

Это начало распространяться сначала на дальние регионы Тосканы. Затем на области за ее пределами. Процесс перестал быть контролируемым. Нужно было предпринять ответственный шаг.

Организация из 30 производителей вина Кьянти решила создать единый бренд, как защиту от подделок и имитирующих напитков. В 1924 году, 14 мая, таким брендом стал черный петух на золотом фоне.

Эта отличительная марка до сих пор определяет оригинальность Кьянти Классико (Chianti Classico).

Черный петух — символ флорентийцев. Когда-то давно, между жителями регионов Сиена и Флоренция образовался спор насчет границы земель.

После долгих переговоров было решено отдать судьбу земель в руки черных петухов. С рассветом, после пения петуха, из каждой деревни навстречу друг другу отправились два воина на лошадях. И на месте их встречи было решено провести границу земель.

К счастью людей из Флоренции, черный петух из их деревни проснулся раньше. Благодаря этому получилось расширить границы земель.

Производство

поместье с виноградниками в Италии

В технологии производства есть масса ограничений со стороны государства. Это делается для контроля за оборотом поддельных или имитационных вин.

Список ограничений:

  1. Запрещается стимуляция роста виноградной лозы любыми способами, за исключением орошения.
  2. Можно использовать урожай из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран в количестве не превышающим 15%.
  3. Виноградники должны располагаться в Тоскане.
  4. Располагать виноградники следует на высоте не больше 700 метров над уровнем моря.
  5. При добавлении белых сортов, их объем не должен превышать 10%.

В вино Кьянти Классико (Chianty Classico) добавление белых ягод запрещено в 2006 году.

Итальянское красное вино Кьянти делают путем вторичного брожения. Как правило, перед первичным брожением, ягоды немного подсушиваются на солнце. Это добавляет некую сладость в напиток. Этот метод чаще используют виноделы Италии.

Так как вино защищено по месту происхождения (DOCG), то все процессы от выращивания до розлива проходят в пределах апеласьона.

Выдержка проходит не дольше 2 лет. Уже весной следующего после сбора урожая года, вино может быть разлито по бутылкам. В некоторых случаях его оставляют еще на год.

Историческая форма бутылки fiasco на сегодня не поддерживается производителями. Чаще используют стандартные бутылки. А толстые fiasco делаю в виде коллекционных изданий.

Классическое Кьянти должно обладать блестящим рубиновым цветом с немного вязким послевкусием и легкой горечью с кислинкой. Аромат у алкоголя напоминает дикие ягоды, ежевику, мед, фиалку, сухофрукты. Крепость — 11%.

Виды

разнообразие вин Кьянти

Красное сухое вино Кьянти разнообразно по своим вкусовым качествам благодаря гибкой системе создания. Более легкое и свежее по вкусу, будет содержать в составе больше ягод белого винограда. Вина с меньшим содержанием белых ягод будут иметь глубокий и насыщенный аккорд вкусов.

На территории Тосканы множество областей, которые делают вино с названием Кьянти. Каждое со своим характером.

Чтобы не запутаться в таком изобилии принято разделять на категории.

Классико

Классическое вино, которое производится на исторической зоне появления эмблемы «черного петуха» между Флоренцией и Сиеной. Из-за большой территории этой области, вкус может отличаться. Но преобладает благородный и глубокий букет с привкусом пряностей и сухофруктов.

Chianti

Стандартный алкоголь, который не претендует на звание самого редкого и сложного букета. Делается на 80% из Санджовезе в купаже с Мерло или Саперави. Такая бутылка стоит в среднем 600 рублей.

Подходит для обычного обеда или ужина. Не является напитком для особого случая или праздника.

Chianti (Superiore)

Более дорогой и выдержанный вариант простого Chianti. Срок выдержки от 9 месяцев. Вкус более насыщенный и глубокий, но вместе с тем весьма приятный с долгим послевкусием.

Цена такого напитка от 1 тыс. рублей. Подходит для праздничных вечеров и особых событий. Поставив бутылку на стол, не будет стыдно перед гостями.

Классико Резерва (Classico Reserva)

Премиум категория. Выдерживается от 2 лет. Имеет крепость 12%. Вкус несет в себе красивое сочетание и глубокое послевкусие. Выбор коллекционеров и гурманов. Рекомендуется употреблять по особому случаю.

Chianti Colli Aretini

Chianti Colli Aretini

Вино родом из провинции Ареццо. Красное сухое, с содержанием Санджовезе 90—100%. Иногда идет в купаже с сортами на выбор — Мальвазия, Канайоло или Треббиано.

Начинает продаваться летом года, следующего за урожайным. Премиум партии хранятся 2 года. Цвет вина темно-красный, почти рубиновый. Аромат свежих цветов и спелых лесных ягод.

Вкус с небольшой кислинкой, с зарядом бодрости и сухим послевкусием. Крепость составляет 12% для обычного и 12,5% для Superiore.

Отлично подходит к флорентийскому стейку из говядины и блюдам тосканской кухни. Подают при температуре 4—5 градусов.

Chianti Montalbano

Chianti Montalbano

Название получило от горного массива, который проходит через три области, где производят данное вино:

  • Флоренция.
  • Пистойа.
  • Прато.

Примерно 200 хозяйств делают алкоголь в Италии. Основа — виноград Санджовезе в сочетании с сортом Мальвазия Бьянка, Треббиано, Канайоло.

Цвет — темно-рубиновый, вишневый. Аромат напоминает вишню, фиалку, свежую розу. Спирт — 12%. Хорошо подойдет к копченым блюдам, колбасам, закускам из дичи.

Chianti Colli Fiorentini

Chianti Colli Fiorentini

Зона производства включает в себя несколько поселений недалеко от Флоренции: Фьорентино, Ластра, Сигна и др. Составляет 10% от общего объема производства вина Кьянти.

Делается на 90% из Санджовезе, на 10% из сорта Канайоло. Иногда добавляется Мальвазия для уравновешивания вкуса.

Вино красного цвета. Яркое, слегка прозрачное. Интенсивный, слегка резкий аромат цветов, специй. Насыщенный и многогранный вкус, суховатое послевкусие с легкой горчинкой.

Спирт — от 12 до 15%. Маркой вина является лев, стоящий на двух лапах. Благодаря балансу вкуса и аромата, а также легкого послевкусия, напиток хорошо сочетается с овощами, закусками из мяса, гарнирами и сырами.

Как правильно пить

бокалы с вином на фоне Тосканы

Для полного раскрытия букета и получения максимального удовольствия, рекомендуется придерживаться нескольких правил подачи вин:

  • Охлаждение бутылки до 10—12 градусов, но не выше 17.
  • После откупоривания, необходимо оставить бутылку на 2 часа либо вылить в графин, чтобы насытить жидкость кислородом.
  • Использовать только правильные бокалы объемом 500 мл.
  • При распитии держать бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток от теплой руки.
  • Наполнять бокал на 1/3.
  • Пить медленно, небольшими глотками.

Подавать стоит к традиционной итальянской кухне. Вкус Кьянти отлично подчеркнет флорентийский стейк, мясо на гриле, овощное рагу. Более выдержанное вино не стоит подавать к закускам, чтобы не перебивать вкус и тонкий аромат напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *