Красное сухое вино из сорта винограда Мерло — история, как выращивать.

Франция — страна виноделов. Благородные традиции и подходящий климат позволили стране стать лидером по возделыванию винограда и производству вина. Вино Мерло — второе по полярности красное сухое вино во Франции. И уступает лишь вину из сорта Каберне Совиньон.

История происхождения

виноградники Мерло

Вино Мерло пускает свои корни во французской провинции Бордо. Здесь сорт винограда выращивают повсеместно. Сорт Мерло входит в топ 3 по площади выращивания во всей Франции.

Название получило от французкого слова merle, что означает «черный дрозд». В честь птиц, которые являются самыми большими любителями покушать созревший виноград прямо с кустов.

Частым явлением считается купажирование разных сортов ягод. Знаменитый баланс Бордо — Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Эти три сорта составляют идеальную композицию при умелых руках винодела. Вкус вина приобретает необычайную нежность и шелковистость.

Помимо Франции, данный сорт распространился на США, Чили, Аргентину, Италию и Россию. Везде, где позволяет климат, ягода нашла свое применение.

Первые упоминания о сорте Мерло были обнаружены в XVIII веке. Историки полагают, что виноград появился в результате скрещивания Каберне Фран с другим сортом.

Дикий спрос на вина Мерло появился под конец XX века. Количество урожая катастрофически не хватало и многим производителям приходилось выпускать некачественные вина из недозревших ягод. Тогда популярность напитка снизилась.

В среде ценителей красное сухое из винограда Мерло считается выбором новичков и любителей. Все-таки 90-е годы изрядно подпортили репутацию на аукционах. Но встречаются весьма редкие и эксклюзивные произведения Мерло. Например, Шато Петрус (Chateau Petrus) коллекционное и очень дорогое вино.

Характеристики сорта

виноград Мерло

Тёмно-синий, почти черный виноград, произрастает на всей территории Франции, Италии, в Израиле, США и многих других странах. Высаживают его и в России, в южных регионах, в Крыму. Крымское Мерло впечатляет своим богатым букетом.

Сорт не едят в больших количествах из-за высокой кислотности, есть риск повредить слизистую желудка. Основное применение — производство вина.

Профессиональные сомелье отмечают глубокий вкус и аромат, который напоминает лесные ягоды, смородину, ежевику. Впрочем, букет может отличаться в зависимости от места выращивания. Может преобладать пряный вкус с сухим и терпким послевкусием, или мягкий и свежий аромат мяты и эвкалипта.

Описание сорта:

  • Грозди лозы среднего размера с небольшим количеством плодов на них.
  • Твердая кожица, сверху присутствует белый налет.
  • Сочная мякоть тёмно-красного цвета, ягода содержит от двух до трех косточек.
  • Время созревания — среднее, урожайность высокая. Сбор происходит на конец сентября — середину октября.
  • Хорошая морозоустойчивость и стойкость к различным видам заболеваний.
  • Зоны выращивания во Франции — Шато Палмер, Шато Ленуар, Шато Розан, Шато Сегла, Шато Жискур.

Выращивание

Для получения максимального выхлопа с посаженых кустов винограда необходимо подобрать подходящую почву. Идеальная почва для Мерло — суглинисто-песчаная. Она отлично поддерживает баланс воды и микроэлементов.

Плохими почвами считаются сильно песчаные или земли с большим количеством влаги, глины. На такой почве велика вероятность получения болезней и гниения.

Для винограда необходимо много солнечного света, поэтому сажать нужно на самой солнечной стороне. В среднем для созревания нужно от 150 до 200 солнечных дней.

От количества тепла и солнца зависит сахаристость плодов. На юге содержание сахара в ягодах может быть выше и сбор урожая проходит раньше чем в северных регионах.

Во избежание появления болезней и процесса гниения нужно обеспечить хорошее проветривание кустам. Сажать нужно на открытой территории вдали от зданий и больших деревьев, не допускать затопления корней, вовремя отводить лишнюю влагу.

Виды вина Мерло

Красное сухое вино, производится из 100% одноименного сорта либо с добавлением Каберне Совиньон или Фран до 10%. Средняя цена на напиток — 500 рублей за бутылку. Подойдет для ежедневного употребления за ужином или обедом. Не очень подходит для особых событий и праздников.

В магазинах и алкогольных бутиках встречаются более редкие виды Мерло.

Белое Мерло

белое Мерло

Производится мастерами из Италии. Во время первичного брожения нужно быстро отделить мезгу от основного сока. Получается, что сок ягод не окрашивается в красный цвет и получается необычный напиток. Белое вино из красного винограда (видно на фото).

Каберло

вино Мерло Каберне

Тоже интересное произведение из Италии. Получается из сортов Мерло и Каберне. Производство находится в небольшом селе в Тоскане.

После брожения смесь соков выдерживают в дубовых бочках 2 года. После розлива в бутылки оставляют дозревать еще на два года. Получается богатый букет.

Отмечают вкус пряностей, кофе и лесных ягод. Долгое послевкусие с оттенками фруктов.

Здоровье

Красное сухое Мерло полезно для здоровья в умеренных количествах — 50 гр. несколько раз в неделю перед сном. Напиток содержит много магний и витамина C, благотворно влияет на нервную систему, улучшает стрессовое состояние.

Применяется в лечении болезней сосудов и нервной системы. Но подобное лечение может назначить только опытный врач. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Перед использованием в лечении и различных диетах, необходимо проконсультироваться с врачом или личным диетологом.

Как пить

бокалы для красного вина

Благодаря своим характеристикам красное вино Мерло отлично подходит к самым разнообразным блюдам. Можно подавать как аперитив, в качестве сопровождения десертов.

Неплохо украсит вкус салатов, овощных рагу. Классическое сочетание с жареным стейком просто великолепно. Копченое и вяленое мясо также станет отличным сопровождением для вина.

Для полного наслаждения букетом Мерло стоит соблюдать правила подачи:

  • перед розливом нужно охладить напиток до 14%;
  • разливать в большие бокалы на 1/3 для насыщения вина кислородом;
  • пить небольшими глотками, медленно и спокойно.

Пейте вино и наслаждайтесь вкусной едой. Главное, правильно все сочетать для получения удовольствия. На этом все, берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *